Море и горы Заполярья. Глава VII. По Хибинам к ущелью Рамзая


Следующие три дня планировалось провести в Хибинах, без доступа к цивилизации. Поэтому мы заехали в "Магнит", где пополнили запасы продуктов. Потом направились в известный кировский ресторан "Хибины в тарелке". Он начинает работу в полдень, поэтому мы с утра и собирались так неторопливо: хотелось отобедать в этом заведении. Неподалёку от ресторана есть детская площадка с фигурами персонажей советских мультфильмов.

На улице как раз начался дождь, и мы поспешили укрыться в ресторане. Заказывали их фирменные пельмени из оленины (чёрного цвета) и что-то ещё. Счёт вышел в две с чем-то тысячи. Я расплатился и положил дополнительно 300 рублей чаевых. Дочь достала свой кошелёк с карманными деньгами и добавила ещё сотню из своих: так ей понравились пельмени из оленины.

Пообедав, сели в Ховер и сквозь дождь выехали из Кировска. Рядом с городом находится озеро Большой Вудъявр, и мы проехали мимо него (хотя в дождь сложно было насладиться его красотами). Асфальт под колёсами сменился на грейдер, и мы добрались до озера Малый Вудъявр, окружённого горами. Съехали с грейдера на каменистую грунтовку (N67.668545, E33.643912) и сразу же переехали вброд два небольших ручейка (перед этим я остановился и предусмотрительно замкнул колёсные хабы - что всегда следует делать заранее перед въездом в горы). За окном была хмурая и дождливая погода, мокрая каменистая грунтовая дорога - и возвышающиеся впереди горы, на которых белели не растаявшие даже к августу снежники. Впервые за всё путешествие у меня где-то в животе возник холодок от предчувствия внедорожных приключений.

Хибины - крупнейший горный массив Кольского полуострова, хотя по абсолютным размерам они не такие уж и большие. Их условно можно разделить на западную и восточную части, между которыми проходит большое ущелье с юга на север. По этому ущелью идёт автомобильная дорога от Кировска и Малого Вудъявра через базу спасателей "Куэльпорр" до озера Гольцового. Но через западную и восточную части тоже есть тропы и дороги. Одна тропа через западную часть Хибин проходит через ущелье Рамзая - перевал высотой около 750 метров. И именно туда мы с дочерью направились - по наводке Дениса.
Добираться до ущелья Рамзая нужно вверх по реке Поачвумйок. Есть пешая тропа по высокому левому берегу, начинающаяся от самого озера Малый Вудъявр - говорят, виды с неё очень живописные. Но Денис мне подсказал, что существует возможность переехать эту реку вброд и часть пути вверх по течению проехать по правому берегу на внедорожнике. Правда, без опыта езды по горам это было страшно! Мы преодолевали подъёмы, казавшиеся из салона автомобиля очень крутыми: будто вот-вот покатимся кубарем вниз вместе с Ховером. На самом деле, и сцепления колёс с дорогой, и крутящего момента на первой пониженной передаче хватало с запасом.
Один неприятный момент был, когда в самой верхней части подъёма посреди дороги торчал огромный валун. Я стал его объезжать - и затормозил: побоялся, что обдеру бок Ховера об этот камень. Открыв окно, убедился в наличии достаточного зазора - и умудрился даже тронуться вперёд, нажимая двумя ногами на три педали. Хорошо, что это происходило в верхней части подъёма, где было уже не так круто.
Второй неприятный момент я устроил сам: перед подъёмом, показавшимся особенно крутым, я решил съехать с дороги, чтобы сначала провести пешую разведку. Развернул автомобиль перпендикулярно дороге - получился сильный боковой крен (а это уже может, действительно, привести к переворачиванию). Подумав, решил всё-таки ехать напролом вперёд - и легко преодолел этот подъём. Мы оказались на горизонтальном участке дороги на небольшом хребте, располагающемся посреди ущелья. Открылись шикарные виды на живописные пейзажи.

На крутых подъёмах я натерпелся страху - поэтому, оказавшись на ровной дороге, первым делом стравил давление в шинах до полутора атмосфер. Открывшиеся просторы сразу продемонстрировали, что мы находимся в горах. Да и бортовой альтиметр Ховера показал высоту 500 метров над уровнем моря. На этом коротком участке по обеим сторонам от дороги располагаются крутые спуски. Дочь сказала, что ей даже просто стоять на дороге - уже страшно. А справа от неё на фото можно разглядеть тоненькую ниточку реки Поачвумйок.

Проехав чуть дальше, мы спустились к реке. Спуск был крутой - но Ховер на первой пониженной прекрасно его преодолел без малейших поползновений полететь вниз кубарем. Правду говорят: у страха глаза велики. Ехать по этой дороге мне было страшно исключительно от отсутствия опыта езды по горам (плюс ещё спустить колёса нужно было сразу, в момент съезда с грейдера). Автомобильная дорога кончилась, мы остановили Ховер на каменистой поверхности, напоминавшей лунный пейзаж (вообще без растений). На западе от нас возвышалась гора, на склоне которой присутствовали снежники - и цветом они были, как пасмурное, наполненное тучами небо Хибин. Дочь пошутила:
- Папа, это что - дырявые горы?

Мы облачились в пешеходную одежду, взяли рюкзаки - и пошли вверх по течению Поачвумйок. Сразу же по камням перешли на левый берег реки, на натоптанную тропинку.

Этот водопад обозначен на OSM-картах как Купели. Интересное сочетание цветов было на местности: зелёная растительность, серые камни, белые облака и водопад - это взгляд на север.

При взгляде на юг добавился синий участок неба и синеющие вдали горы. Всё равно очень мало разных цветов - будто мы находились на другой планете.

Мы шли как раз с юга на север, вверх по реке Поачвумйок: повернуть налево, на запад, нам предстояло чуть позже. В одном месте увидели интересный валун, похожий на жабу.

В горах не было совсем уж пусто. Следом за нами шёл одинокий турист-фотограф. Он периодически останавливался, доставал камеру и подолгу фотографировал окрестности (а иногда и нас). Мы же всё чаще останавливались, садились на валуны и подолгу отдыхали: подняться к перевалу Рамзая оказалось сложнее, чем на сопку Волосяную - и дочь, не имевшая ранее опыта ходьбы по горам, жаловалась на усталость.

На высоте примерно 600 метров над уровнем моря мы дошли до снежника (N67.707060, E33.572838). Непривычно было видеть снег в августе! К этому моменту мы уже изменили направление движения с северного на западное - а снежник был слева, на склоне, направленном к северу.

А на высоте примерно 615 метров пришлось принять решение, что нужно поворачивать назад: дочка сказала, что совсем обессилела. В таких ситуациях на туриста действие, сравнимое по эффективности с допингом, оказывает сникерс (я это испытал на себе, когда в 2016 году поднимался на Роман-Кош в Крыму). Но мы собирались в наше пешее восхождение как-то наспех: воду и куртки в рюкзаки положили, а что-либо из еды взять забыли. К этому моменту мы за полтора часа прошли от Ховера два с половиной километра и набрали около 150 метров высоты. До ущелья Рамзая оставалось около километра - и почти те же полтораста метров набора высоты. Мы развернулись, бросив прощальный взгляд наверх, на северо-запад.

Когда дошли до снежника, дочь захотела скатиться с самого его верха, будто с ледяной горки. Несколько минут она по камням туда забиралась - а потом лихо, на большой скорости скатилась вниз.

По пути назад мы нашли геокешерский тайник (когда двигались вверх, не захотели его раскапывать на глазах у того самого туриста-фотографа). Начался дождь, и мы, двигаясь по крутому склону над рекой Поачвумйок, боялись поскользнуться и улететь в воду. Зато виды по-прежнему были шикарные, будто на другой планете. Этот водопад на OSM-картах обозначен почему-то не названием, а номером 6.

Мы встретили двоих туристов, которые в этот уже довольно поздний час шли в сторону ущелья Рамзая. Они сказали, что у них выбора нет - нужно перевалить через западную часть Хибин в течение дня: на следующий день у них то ли билет на поезд был, то ли договорённость о том, что их заберут. Эти двое парней были подготовлены лучше нас: от дождя они надели прозрачные дождевики. Я им сказал:
- Вчера мы забрались на сопку Волосяную под Кандалакшей.
- Ну, Волосяная - это must have! - ответили они.
Пожелали мы друг другу удачи и разошлись.
На финальном участке пути к Ховеру я пустил дочь вперёд: чтобы темп движения был комфортным для неё. Но дочка немного путалась в местных тропах - в результате чего мы несколько раз переходили Поачвумйок по камням, почти вброд. Мои новые кожаные треккинговые ботинки Bestard Explorer Ag, ещё дома смазанные жиром, такое издевательство выдержали. А вот ботинки дочери из "Сплава" промокли насквозь. Для навигации и записи трека я снова использовал smart-часы Amazfit T-rex 3. Вообще, у меня немало снаряжения уже накоплено для более серьёзных походов по горам. Но с многодневными походами пока как-то не складывается. Когда я советуюсь с женой по поводу извлечения из семейного бюджета определённой суммы денег на покупку какого-нибудь недешёвого походного снаряжения, она всегда отвечает:
- Ты для походов в горы покупай, что угодно: денег мне не жалко. Главное - в горные походы потом не ходи! Я не хочу остаться вдовой!

Наконец, мы дошли до площадки, где оставили Ховер. Реку снова перешли вброд, но это было уже не страшно. Открыли автомобиль, переоделись и переобулись в сухое, съели по сникерсу - и будто заново родились. Поехали обратно в сторону озера Малый Вудъявр.

На этом хребте бродил турист в одном термобелье, который нашёл маленькую условно ровную площадку, где поставил палатку, доступную всем ветрам. Время было - седьмой час, нормальные люди к этому моменту уже устраиваются на ночлег. А мы ещё продолжали ехать.

Большой валун посреди дороги я снова успешно объехал, не ободрав бок Ховера. На радостях немножко расслабился - и на абсолютно ровном месте, двигаясь на второй пониженной вместо первой, задел за небольшой валун задним бампером и слегка его оторвал. Впрочем, задний бампер у Ховера - традиционное уязвимое место.
Объехав озеро Малый Вудъявр и преодолев вброд ручей Вудъяврйок, мы направились было в сторону молибденовых шахт. Я почему-то плохо представлял себе путь туда и думал, что они находятся где-то рядом и практически всю дорогу можно проехать на автомобиле... Вовремя сообразил приткнуть Ховер на маленькой площадке рядом с дорогой и пройтись пешком. Сразу стало понятно, что в этот день мы до рудника уже не дойдём: на часах было восемь вечера.

С некоторым трудом я развернул Ховер на этой узкой дорожке. С одной стороны возвышалась гора, с другой стороны был обрыв и крутой каменистый склон к Малому Вудъявру.

Мы спустились обратно к озеру и стали искать место для ночлега. Все площадки у воды были заняты, несмотря на будний день. Поездив туда-сюда по дорогам, мы нашли маленькое безымянное озеро на некотором расстоянии от Малого Вудъявра - и остановились на его берегу в точке с координатами N67.664460, E33.632858. Кострищ возле этого озера было много, но берега его были очень крутыми - поэтому сложно было рядом с ним найти ровную площадку для палатки. В этой точке она нашлась.
Первым делом нужно было просушить треккинговые ботинки дочери и её носки, промоченные в водах реки Поачвумйок. Если бы мы были пешими туристами, эта задача едва ли решилась бы - как сказал кто-то из туристов: "Сухие ноги в походе - это роскошь!" Но мы были автотуристами, поэтому я просто запустил автономный отопитель и расположил ботинки с носками под струёй горячего воздуха.

На ужин мы ели, кажется, гречку с тушёнкой. Вечером похолодало, слетелись комары и снова зарядил дождь. Мы с дочкой прятались от этих раздражающих факторов в Ховере, где было сухо и даже жарко от автономки. Сотовая связь в Хибинах практически не ловит - но вроде бы мне удалось отправить жене сообщение с нашей стоянки, прямо из автомобиля. Окружающие нас горы были скрыты пеленой облаков и вообще выглядели пасмурно. Но мне почему-то показалось, что для Хибин такая погода - самая подходящая, соответствующая духу этих заполярных гор.

От дождя и комаров мы вскоре после ужина забрались спать в палатку. Очень уютно было в тепле спальных мешков и в сухости матерчатого домика, когда снаружи лил дождь и жужжали кровососущие насекомые. Наши ноги ещё не отошли от беломорской мошки - были все в волдырях и продолжали чесаться. Намазали их кремом "Боро Плюс".

Когда зуд в стопах под действием крема прекратился, мы довольно быстро уснули. После длинного дня, насыщенного пешими прогулками, накопилась усталость - а капли дождя, стучащие по тенту, ещё больше убаюкивали.
P.S. Фотографии, видеоролики и короткие текстовые заметки из моих путешествий всех раньше появляются в моём Телеграм-канале: https://t.me/beacon1143/
Оглавление
Глава I. Планы, подготовка и дорога на Онего
Глава II. От Онежского озера к Белому морю
Глава III. Полуостров Турий
Глава IV. Галопом по Терскому берегу
Глава V. От песков Кузомени до сопок Кандалакши
Глава VI. Сопка Волосяная и путь до Кировска
Глава VII. По Хибинам к ущелью Рамзая
|
</> |