Мордорские тоиртапы беззаветно служат Высшим Ценностям

топ 100 блогов ifc06.09.2024 очередь чтобы критиковать

Минутка неологизмов.

Сегодня в любимом нашем Мордоре начался очередной Единый день голосования, в коем лично я намереваюсь принять участие, ибо считаю, что такова моя обязанность как гражданина Этой Страны. Где очень много любителей верещать о своих порушенных правах, но когда им начинают задавать неудобные вопросы о том, выполняют ли оные любители свои обязанности - то наружу лезет всякое комичное.

Например, у родителей есть обязанности в отношении школы, куда они отдали своих тугосерь ради получения аттестата о среднем образовании. Но при этом общаться с классным руководителем насчёт перспектив сдачи ОГЭ вчера, допустим, пришли родители 10 из 25 одноклассников нашего ученика 9 класса. То есть, менее половины. Причём, как верно констатировала моя жена, ходившая в школу, пока я присматривал за средним и мелким: ходят на собрания и обсуждают всякое злободневное - из года в год одни и те же. Люди, которые, ЧСХ, и о правах своих ныне половозрелых отпрысков ныть не склонны. А не ходят - те, кому только права и подавай.

И ровно то же самое происходит в любой сфере жизни Этой Страны: непременно отыщется немало её жителей, которые, как недавно писал коллега Мараховский, выбирают "служение Высшим Ценностям" в весьма специфической форме:

...Можно <...> отдать‏ ‎себя‏ ‎служению ‎Высшим‏ ‎Ценностям. ‎Например,‏ ‎Богу, ‎Родине‏ ‎или‏ ‎мировому ‎делу‏ ‎прав ‎человека. ‎И ‎сделать ‎это‏ ‎в ‎энергетически‏ ‎привлекательной форме:‏ ‎рассказывать‏ ‎всем ‎как-бы-единомышленникам ‎горькую ‎правду‏ ‎о ‎том,‏ ‎что ‎они‏ ‎неправильно‏ ‎служат‏ ‎всем ‎этим ‎Высшим ‎Ценностям, ‎раскрывать ‎им ‎глаза ‎на ‎правильное‏ ‎Служение,‏ ‎требовать ‎большей ‎самоотдачи ‎и‏ ‎даже ‎самоотверженности‏ ‎- ‎а‏ ‎если‏ ‎у‏ ‎нас ‎спросят,‏ ‎а ‎сами-то ‎мы ‎чо,‏ ‎отвечать:

- Я ‎делаю‏ ‎всё,‏ ‎что‏ ‎могу. ‎Я ‎неустанно ‎указываю ‎на‏ ‎правильное ‎и ‎неправильное.‏ ‎Я‏ ‎сам ‎(а)‏ ‎пощусь ‎/ ‎репощусь ‎со‏ ‎своими ‎обличениями ‎/‏ ‎подписываю‏ ‎петиции ‎с‏ ‎требованием ‎освободить‏ ‎Васю. ‎Между ‎прочим, ‎переводить ‎на‏ ‎личности‏ ‎-‏ ‎это ‎признак‏ ‎беспомощности: ‎вам‏ ‎нечего ‎возразить‏ ‎против‏ ‎моих ‎аргументов.‏ ‎Вместо ‎того, ‎чтобы ‎заглянуть ‎в‏ ‎себя, ‎вы‏ ‎пытаетесь‏ ‎найти‏ ‎изъян ‎во ‎мне, ‎голосе‏ ‎суровой ‎правды.

Это‏ ‎тоже ‎даёт‏ ‎эффект‏ ‎моральной‏ ‎высоты ‎и ‎некоторое ‎чувство ‎сладкой, ‎с ‎горчинкой, ‎удовлетворённости ‎тем,‏ ‎что‏ ‎мы ‎продолжаем ‎оставаться ‎брильянтами‏ ‎чистоты ‎в‏ ‎гумусе ‎несознательной‏ ‎массы.

Конечно,‏ ‎это‏ ‎самозванство ‎-‏ ‎по ‎той ‎банальной ‎причине,‏ ‎что ‎моральными‏ ‎авторитетами‏ ‎не‏ ‎самопровозглашаются. ‎Моральными ‎авторитетами ‎становятся ‎- ‎когда ‎ув. ‎окружающие,‏ ‎просто‏ ‎глядя ‎на‏ ‎то, ‎как ‎живёт ‎и‏ ‎работает ‎конкретный ‎Иннокентий,‏ ‎хотят‏ ‎ему ‎подражать‏ ‎в ‎его‏ ‎делах.

Подобное ‎же ‎притягивается ‎к ‎подобному‏ ‎-‏ ‎и‏ ‎вокруг ‎самозванного морального‏ ‎авторитета ‎могут‏ ‎завестись ‎только‏ ‎его‏ ‎же ‎копии,‏ ‎репостящие ‎и ‎расшаривающие ‎лишь ‎его‏ ‎ресентиментальную ‎злобу,‏ ‎бесполезные‏ ‎обвинения‏ ‎и ‎бессмысленные ‎требования. ‎Они‏ ‎и ‎не‏ ‎могут ‎быть‏ ‎другими‏ ‎-‏ ‎ведь ‎мы ‎получаем ‎на ‎выходе ‎только ‎то, ‎что ‎сами‏ ‎раздаём‏ ‎на ‎входе ‎(или, ‎говоря‏ ‎английской ‎метафорой,‏ ‎Garbage ‎in,‏ ‎garbage‏ ‎out).

В‏ ‎итоге ‎всякая‏ ‎секта ‎подобного ‎рода ‎легко‏ ‎опознаётся ‎по‏ ‎тому,‏ ‎что‏ ‎даже ‎самый ‎мелкий ‎падаван ‎её‏ ‎чванится ‎как ‎папа‏ ‎римский,‏ ‎брызжет ‎обвинениями‏ ‎и ‎хочет ‎тоже ‎быть‏ ‎цензором ‎и ‎арбитром‏ ‎окружающих‏ <...>.

От‏ ‎Ценностей, ‎которым ‎вся ‎эта ‎публика‏ ‎якобы‏ ‎служит,‏ ‎они ‎всего‏ ‎лишь ‎отгоняют‏ ‎здоровых ‎человеческих‏ ‎людей,‏ ‎не ‎имеющих‏ ‎ни ‎желания, ‎ни ‎причин ‎закачивать‏ ‎в ‎себя‏ ‎суп‏ ‎из‏ ‎семи ‎злоб, ‎за ‎которыми‏ ‎невооружённым ‎глазом‏ ‎видно ‎просвечивающие‏ ‎недовольство,‏ ‎зависть,‏ ‎леность, ‎страх ‎и ‎лицемерие.


В итоге вся эта публика - что в малых делах, вроде посещения родительских собраний, что в больших, вроде обустройства любимого нашего Мордора - выбирает позицию, которую тот же коллега обозвал словом "тоиртапизм":

<...> Это как патриотизм, только инвертированный и первертированный: источником ликования для его носителей служат не успехи ув. страны, а её фейлы.

Тоиртапы подобны болельщикам какой-нибудь команды, в связи с несогласием своим с тренерской политикой радующимся проигрышам - потому что каждый пропущенный гол доказывает им, что тренер дебил, хозяева клуба гады, а стратегия неверна, а значит - лично они правы, умнички и мегамозги.

Тоиртапизм объясняет всем, что он стратегически за страну - но практически его ликования (у меня в ленте есть специальный тоиртап, я его намеренно не вычищаю, чтоб замерять) ВСЕ относятся к случаям "УРРРАААА! Наши пропустили гоооол! Ха-ххах-ха, ну что ты теперь скажешь, тупой тренер, всё хорошо прекрасная маркиза, да?"

Тоиртапы этого сами не замечают, конечно - но успехи ув. Родины они встречают только жидким похлопыванием вялых ладошек, а неприятности торжествующим фонтаном хехе, и содрогаются струйными сарказмами в течение часов, и некритично принимают и ретранслируют все набросы, и у них реально поднимается тонус и улучшается настроение.

Почему? Потому что тоиртапы - не патриоты своей страны и даже не патриоты собственных эгоистических интересов. Всё хуже - они патриоты своего воображаемого величия, отвергаемого глупым миром, и этому миру они мстят как могут, и в мести находят мрачное удовлетворение.

...При этом скажи кто-нибудь данным злобным дебилам, что они чистые вредители - ни один не согласится. Нет, вы чо. Они же просто Открывают Глаза. Они-то на самом деле настоящие патриоты и за страну. Они очень любят страну - просто государство в ней дрянь, а люди тупой гумус и быдло.

Но лучшее, что в этой стране есть - то есть самих себя - они любят беззаветно.


Будь я тоиртапом, и сейчас, вместо стёба над тоиртапами, вы читали бы обширное нытьё на тему "зажравшиеся чиновники бодро рапортуют Террану, что все пособия и выплаты для многодетных семей с понтом оформляются в едином окне, но IRL - недавно родившей женщине приходится ходить в пачку разных учерждений - от СФР до Комплексного центра соцобслуживания населения и носить туда 100500 бумажек". Однако поскольку я не тоиртап, то отдаю себе отчёт в том, что гладко - только на бумаге, и что это "единое окно" наверняка внедрили только в Москве, поспешив отчитаться перед начальством ради увеличения своих административных бонусов. А до нашего волчьего угла сия новация дойдёт не скоро, но это не повод ныть. Вон, в полицию можно записаться через Госуслуги, и ребёнка прописывают одним днём, не надо 6 ждать, и в паспорта родителей вписывают сразу,в соседнем окошке, и вообще - жаловаться грех.

Струйные же сарказмы уместно приберечь для нормальных-то стран, где рядовым гражданам даже не снился тот же маткапитал, посредством коего мы вскоре закроем ипотеку совсем. Оставив для нашего Отечества пусть не исключительно позитив и ликование, но - всё конструктивное, включая и критику.

Кому не нравится, как в Этой Стране устроено то или сё - тот пусть идёт в политику, на госслужбу, в общественную деятельность и деятельно участвует в эволюционных изменениях в желаемую сторону.

Если же тот, кому не нравится, считает идеальным и беззаветно любит лишь себя, то у меня для него плохие новости: он банальный пациент с задержкой личностного развития, то есть, говоря проще, сраный инфантил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошло лет 13, но я как сейчас помню диалог из одного глянцевого журнала моей юности (кхе-кхе, мой возраст меньше, чем могло показаться на первый взгляд). В начале той статьи одна девушка вопрошала другую, мол, знаешь ли ты, дорогая, для чего женщинам ...
"Почему люди считают, что имеют право разрушить чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова... Вы что, Боги, чтоб решать кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал ...
Начнем с того, что фильм "Галя" короткометражный. Его продолжительность составляет всего 33 минуты. Фильм стал второй работой режиссера Надежды Кошеверовой. Её дебютом был фильм "Аринка" . Сюжет фильма банален и прост. События происходят во время советско-финской войны (1939-1940). ...
1 октября 2010 года. Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин (справа налево) во время встречи в подмосковной резиденции "Горки". Дмитрий Астахов, POOL/РИА НОВОСТИ Перевод документов Wikileaks про ...
Сначала нас порадовал новый рассвет: ...