Монстр для перевозки монстров.

Опять же в ВК обнаружил. Эта штука — локомотив для перевозки ядерных двигателей самолётов. И стоит она где-то в музее в США в штате Огайо. Пишут, что локомотив освинцованный.
Вроде всё и логично. Самоходная платформа. Спереди огромный тяжеленный кожух, сзади моторный отсек и кабина. И то, и другое закрыто свинцом, отсюда и внешний вид специфический.

Атомные самолёты — это теперь часть истории Холодной войны. В пятидесятые годы их строили как в СССР, так и в США. Брали самый огромный бомбардировщик, ставили внутри небольшой ядерный реактор. От него трубки с паром шли к турбинам двигателей. И если в обычном самолёте эти турбины раскручивали горячие газы, получавшиеся при сжигании керосина, то в ядерном — пар, нагретый атомным пламенем. Под атом в СССР переделывали самолёты ТУ-95, а в Америке Б-36.

И вот, полез я искать всякие картинки по запросу «Атомный самолёт», «Самолёт с ядерным двигателем». Много чего нашёл. Например, вот — обслуживание атомного самолёта на земле.

Или вот. Ядерный реактор советского атомолёта. Фотка, наверное, была сделана уже на этапе утилизации.


Кстати. Век атомных самолётов закончился быстро. Слишком они были неудобны и опасны для людей. Причём для людей своих, не врагов. К тому же атомные реакторы и свинцовая защита от излучения весили много, что для самолёта не очень хорошо. Снижает полезную нагрузку. А ещё атомный реактор нельзя было просто выключить, как любой другой двигатель. Он должен долго остывать. Все эти недостатки и свели на нет главное достоинство атомных самолётов — они могли летать очень долго. Может быть, даже целый год.
А вот это защищённая капсула, где сидел экипаж американского монстра.

Искал я, да так и не нашёл жёлтенькую железнодорожную повозку с верхнего фото. Единственное, что нашёл — это вот. Рисунок, изображающий установку реактора в самолёт.

И засомневался я. А действительно ли эта повозка имела отношение к ядерным самолётам? Вдруг кто знает?
|
</> |