Монолог как основа жизни постсовка

топ 100 блогов sapojnik12.04.2016 Авторитарная сущность нашего постсовка ярче всего проявляется в поистине диковинных, на сторонний взгляд, запретах на обсуждения. Причем эти запреты носят зачастую официальный, законодательный характер.

Школа
Об одном таком базовом запрете я уже писал – он действует во всей нашей системе обучения, от начальной школы до высшей. То, что вся система обучения в совке и постсовке построена на монологе, на вдалбливании «единственно верного» понимания чего-либо – давно уже банальность. В 90е «дали слабину» в этом плане, но с тех пор затягивают гайки все туже и туже. В последние годы это проявляется, во-первых, в постоянном уменьшении количества «допущенных» Минобразом учебников по всем предметам. Собственно, уже почти и не скрывают, что хотят свести все дело к «Единому» учебнику – как оно и было в совке, и чтобы никаких посторонних книг, ни-ни! Родители по всей стране робко стонут – но это так, отщепенцы, на них, понятно, все плюют.

И второе проявление этого же курса на монологичность – все более и более жесткая регламентация работы учителя. Сейчас уже они обложены разного рода регламентациями по брови, должны отчитываться «в инстанции» буквально о каждом своем шаге и чихе. Подлинная цель этого тотального контроля та же – не допускать никакого отклонения учителей в процессе обучения от «курса», шаг влево – шаг вправо считается побегом. Все дети по всей стране одновременно должны «проходить» одно и то же, причем – практически одними и теми же словами. Воспитываем чурбанов в прямом смысле слова – то есть кое-как обтесанные и абсолютно одинаковые заготовки.

Суды
Послушал выступление Сергея Пашина, нашего знаменитого «судью-расстригу», обалдел. Он ведет сейчас у своих студентов спецкурс по работе судов присяжных, иногда, говорит, для развлечения читает студентам знаменитые речи адвокатов 19 века перед коллегиями присяжных – Кони, Плевако и др. Потом задает вопрос – что из этих речей могло бы быть прочитано на сегодняшних процессах в соответствии с российскими нормами? Выясняется, что практически ничего.

Почему? Есть, оказывается, разъяснения Верховного суда на этот счет. Так вот, современным адвокатам в суде ЗАПРЕЩЕНО – «порочить» доказательства обвинения, упоминать о пытках, «ставить под сомнение» объективность следствия и т.д. Словом, запрещена критика позиций обвинения и следствия. Есть у тебя доказательства защиты – о них и говори. Плевако из такого «суда» был бы изгнан с позором.

Выборы

А вот и моя сфера. Здесь запреты на обсуждения выглядят особенно абсурдно, но они имеются в изобилии. И самый официальный (!), прописанный в законодательстве дикий запрет, которому я не устаю поражаться: участникам выборов на всех уровнях запрещено подвергать критике своих оппонентов и их программы – как в своих агитационных материалах, так и в выступлениях. «Подвергать критике», понятно, в данном случае эвфемизм, означающий принципиальный запрет обсуждать оппонента и его тезисы. Законодатель как бы искренне призывает участников выборов: у вас есть свои предложения? Вот их и высказывайте, а других не троньте.

Таким образом, даже «дебаты» между участниками выборов прописаны в законе как ряд последовательных монологов, непересекающихся между собой.


Запрет на обсуждения, думается, проистекает из еще более базового свойства советского (и постсоветского) общества – из принципиального неприятия конкуренции, и, шире, вообще ВЫБОРА. Подспудно предполагается, что никому – ни потребителю, ни ученику, ни избирателю, ни присяжному НЕЛЬЗЯ вообще предоставлять возможность выбора. Типа для его же пользы – а ну как он выберет «что-нибудь не то»?

Поэтому мы так и живем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока кругом один снег... ...
По количеству всяких старинных домов и построек - одна из самых моих любимых улиц города 1. 2. 3. усадьба Воронина. Пролетарская 27/3 4. Ворота 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Как я люблю такие вывески! 15. 16. 17. 18. 19. 20. Тут ...
Мне кажется, что для Америки в этом веке нет более важной даты, чем 8 ноября 2016 года. Это выборы президента. Их результаты окажут воздействие на страну сильнее, чем 11 сентября 2001 года. Это Трамп. Трамп – это диагноз. Это следствие двух запущенных болезней: 1. Пристрастие к ...
Война - не тот опыт, который можно кому-то пожелать. Однако, встречая "юношей бледных со взором горящим", имеющих представление о боевых действиях по фильмам и компьютерным стрелялкам, которые оправдывают расстрел на Утойе тем, что это, дескать, ...
Статья в iDNES.cz "Cik?nsk? ?ivot na brusl?ch vyn??? desetitis?ce dolar?" / Цыганская жизнь на коньках ...