Пас из Кремля

топ 100 блогов sapojnik10.04.2016 Вчера как раз обсуждали с друзьями-оппозиционерами живо, как выянилось, волнующий всю либеральную тусовку вопрос – «Что делать с Касьяновым?» Собственно, вопрос такой и раньше стоял – вспомнить хотя бы волну глухого ворчания, которая поднялась в либеральных блогах, когда внезапно выяснилось, что в партии «Парнас» на праймериз будут разыгрываться места в партсписке начиная со второго, потому что первое «зарезервировано» для Касьянова». Тогда уже многие – особенно из примкнувшей к Демкоалиции «тусовки Навального» - возмущались: «почему Касьянов? Кто он такой? Какие у него заслуги?» и т.д.

Ну а сейчас, после разразившегося «постельного скандала» с видео, показанным на НТВ, такие разговоры, понятно, вспыхнули с новой силой. Причем, что характерно, сам Касьянов хранит молчание и делает вид, что ничего не произошло, в точности по пословице «я не я и лошадь (Пелевина?) не моя». На мой взгляд – абсолютно провальная тактика, которая только подогревает недовольство внутри тусовки, в партийных «низах».

Увы, беда наших «либералов» в том, что сама «либеральная оппозиция» во многом воспроизводит структуру и, не побоюсь этого слова, идеологию правящей клики, с ее неизбывным принципом «я начальник – ты дурак», строго пирамидальными, централизованными формами участия, где нижний «планктон» почти не имеет влияния на поведение партийных бонз. Так что ворчание тусовки, в принципе, вполне можно игнорировать и дальше – все равно ведь у «Парнаса» (то есть у Касьянова как лидера «Парнаса») на сегодня в руках «контрольный пакет» во всей Демкоалиции: только «Парнас» по закону имеет (пока) право выдвигать кандидатов по всем одномандатным округам ГосДумы без сбора подписей (спасибо покойному Немцову – именно он завоевал 1 место в 1 областном Заксе – в Ярославской области). Все прочие партии – и полузарегистрированная Партия Прогресса Навального, и совсем не зарегистрированная Партия 5 декабря, и зарегистрированная, но нигде не представленная партия Демвыбор – такой возможности не имеют, а значит, бесполезны в практическом смысле выборов.

Однако Касьянов делает ошибку в более широком смысле, и «Парнас» - вместе с ним. Из его торжественного ухода – по высокоморальным соображениям! – из партии и из публичной политики можно было бы устроить целое шоу, которое бы, безусловно, сказалось бы на рейтинге партии положительным образом. Вообще, не бывает «плохих» событий, особенно в мире медиа; наоборот, показ скандального видео по НТВ в прайм-тайм «демократам» стоило бы воспринять «так, как есть» - то есть как тот самый долгожданный прорыв «в телевизор». И отработать его «на полную катушку» - тем более, что до выборов уже меньше полугода, а у наших оппозиционеров, что называется, «еще конь не валялся».

По сути, Кремль при помощи этого видео сделал оппозиции ПОДАРОК – я не устаю это повторять нашим тусовщикам, но слова уходят, как в вату.

Что можно было бы сделать?

1. Пресс-конференция Касьянова с самым широким участием журналистов, на которой он, во-первых, отвечал бы спокойно на все вопросы, касающиеся «постельных сцен», и, во-вторых, заодно продвинул бы несколько самых забойных лозунгов «Парнаса» и Демкоалиции – из тех, что отличали бы Демкоалицию от всех прочих «партий» (которые, положа руку на сердце, все на одно лицо).

2. Провести партконференцию «Парнаса» (прекрасная ведь форма – партконференция, незаслуженно забытая) с дебатами на тему моральных принципов партии, также с широким обсуждением в соцсетях и показом роликов в Ютубе, и по возможности и с привлечением прессы и ТВ (кто хочет – пусть снимает!). Партия/Коалиция могла бы разбиться на две основных фракции, условно назовем их «моралисты» и «прагматики», одни, соответственно, за игнор «разоблачительных материалов», другие за ответственность Касьянова и, допустим, за реабилитацию Пелевиной «перед партией». В этом случае сторонняя публика просто не смогла не завлечься в эту моральную дилемму и тоже была бы вынуждена определяться со своей позицией – «за» она или «против». Одно это резко бы подняло узнаваемость и партии, и партийного бренда. Люди бы стали обсуждать ситуацию на кухнях – это просто мечта с точки зрения продвижения!

3. Параллельно развивать судебный процесс против НТВ из-за вторжения в частную жизнь, монтаж и клевету. Тоже огромный простор для разнообразных пиар-мероприятий.

4. Ну и подвести все дело к финальной пресс-конференции с участием – это обязательно – сразу Касьянова, Навального и Пелевиной. Интерес СМИ был бы гарантирован, тут бы и никакой кремлевский «блок» не помог. Идеальный, с моей точки зрения, финал такой «прессухи» - уход Касьянова в отставку и провозглашение Пелевиной Навальным (!) лидером списка «демократов». Наталья – если все сделать правильно – уже становится к этому моменту одной из самых раскрученных женщин-политиков страны, она настоящая роковая женщина, тем более что предъявить ей, по сути, в этой истории вообще практически нечего. Часть аудитории ее ненавидит, часть боготворит – это прекрасный расклад. О том, удастся ли партии преодолеть 5%-ный барьер, уже можно не думать, можно замахиваться и на большее.

К сожалению, ничего подобного на «либеральном фланге» не будет, это тоже уже очевидно. Все будут и дальше жевать сопли в вялотекущем режиме, а потом бороться за свои 2% на выборах.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Основной принцип любого бизнеса при капитализме, максимальное удовлетворение потребности и запросов клиентов, вопрос прибыли вторичен. Так многие при падении курса рубля продолжали торговать по прежним ценам, ниже новой входной стоимости товара. Хороший продавец отговорить покупать товар ...
Звоню в салон, чтобы записаться на стрижку. Девушка-администратор , представившись, говорит мне: - У Вашего мастера в четверг день рождения. Нам было бы удобно, чтобы Вы подошли в этот день, и заодно поздравили её с днём рождения. Не готовая к такому повороту событий, я на минутку теряю ...
Октябрь месяц я вообще в этом году не видел: только начался - уже середина! Впрочем, как и нынешнюю осень, которая тоже наполовину прошла...)) Скоро Новый Год! ...
«Желаю вам, чтобы ваши мысли, которые заключены в книгах, были вашим основным капиталом, а мысли, которые возникают в ваших головах, были приятными процентами от него» (Фома Аквинский) Пусть будет добрым Новый год, как мамин голос! Пусть будет сытным Новый год, как ...
Чисто юридически: может ли какой-то предмет, стоящий в пределах ресторана (любой торговой точки, по желанию владельца), без согласования с городскими властями — считаться памятником? И, соответственно, повреждение данного предмета — восприниматься как вандализм? Безотносительно к тому, ...