Монастырь Студеница - часть 1

топ 100 блогов sibeaster12.12.2022 Студеница - один из самых известных сербских монастырей-задужбин, еще и одним из первых угодивший в списко ЮНЕСКО. Отдельные энтузиасты умудряются добраться сюда одним днем из Белграда, но, на мой взгляд, это какое-то невероятное везение. Из Кралева это сделать гораздо проще.

Для планирования своих поездок по Сербии я использовал агрегатор Полажак. Он любезно сообщал, что в 10-30 из Кралева в ближайший к монастырю придорожный поселок Ушче идет автобус, в 11-30 он туда должен прибыть, а в 11-45 из Ушче в Брезову (совсем рядом с монастырем) идет следующий автобус. Проехавшая этим путем Монастырь Студеница - часть 1 nantik7 сообщила, что это вообще один и тот же автобус, так что пазл идеально складывался. Обратно таких идеальных сочетаний автобусов не получалось, а потому от Студеницы до Ушче (10,5 км) предполагалось пройти пешком, а в Ушче уже сесть на проходящий автобус до Кралева.

Так уж вышло, что из Кралева я уехал раньше: пришел на автостанцию, а там скучает автобус Белград - Копаоник (сербский горнолыжный курорт). На мой вопрос "Ушче?" водитель ответил "да", ну как после такого можно было отказаться? Поначалу автобус едет по плотной пригородной застройке (тянется до Конарево), но затем цивилизация резко отключается, и далее автобус пробирается по узкому ущелью, на дне которого бежит река Ибар. Шоссе и железная дорога идут здесь параллельно друг друг и Ибару (другого пути-то нет), иногда перепрыгивая с одного берега реки на другой. Виды захватывающие, спать категорически нельзя, а уж когда автобус проезжает под средневековой крепостью Маглич, то надо смотреть в оба. Примерно за Полумиром (так называется, никаких шуток) горы расступаются, начинайте готовиться к выходу. На сербских дорогах нет километровой разметки, так что следить надо лишь за указателями на поворотах, ну а в случае с достопримечательностями, по пути еще дополнительные щиты поставлены. Впрочем, в Ушче всегда кто-то входит-выходит - это большой населенный пункт, и даже одна пятиэтажка там имеется.

Никакой автостанции в Ушче нет, есть площадка для отстоя пары автобусов справа по ходу, но проходящие автобусы туда не заруливают, а останавливаются у площадки. Как поступает тот автобус, что приезжает из Кралева, а затем уезжает в сторону Студеницы, я не видал, так как не стал его ждать, а пошел по маршруту в надежде (наивный чукотский юноша), что меня подберут по трассе. Надо ли говорить, что водителю я махал руками совершенно напрасно...Впрочем, погода была отличная, времени до предполагаемого часа обратного автобуса до Кралева было очень много, так что я смело и с удовольствием отшагал эти 10,5 км.

Дорога совсем не пустынная, по пути есть несколько живых деревень. Кроме того, был сезон лесорубов: свежесрубленных деревьев по дороге было очень много, лесопилки в деревнях работали, лесовозы сновали туда-сюда. Вообще сербская глубинка меня порадовала: нет никакого ощущения безнадеги и обреченности, дома ухожены, поля обработаны, на пастбищах пасутся овечки и коровки, сельские школы функционируют, пьяниц и деградированных элементов не наблюдается.

Монастырь Студеница - часть 1 001

Монастырь Студеница - часть 1 002

Монастырь Студеница - часть 1 003

Монастырь Студеница - часть 1 004
Из 10,5 км первые 45 минут были сплошным подъемом, последние 55 минут - спуском. В целом, каких-то экстремальных перепадов высот, узких участков и прочих неудобств я не заметил, так что путь пешком доставил удовольствие и лёгенькое ощущение усталости на следующее утро.

Студеница была построена основателем средневековой Сербии Стефаном Неманей в 1190 году, сюда он удалился после отречения от трона в 1196 году. Затем он перебрался на Афон, в основанный им же монастырь Хиландар, где и скончался в 1199 году. Сын Немани архиепископ Савва I перенес мощи отца в Студеницу (очень популярный сюжет для фресок; мы его неоднократно увидим). Последующие Неманичи продолжали развивать "свой" монастырь: внук и второй преемник Немани Радослав пристроил к монастырской церкви большой притвор, а правнук Немани король Милутин, которого мы уже видели на фреске в Ариле, соорудил еще одну церковь - свв. Иоакима и Анны.

Утешая себя мыслями о всех этих святых монархах, которые после жизни, полной войн и интриг, принимали перед смертью постриг и после смерти немедленно причислялись к лику святых, я и дошел эти 10,5 км.
010-церкви Богородицы и св Николая
Панорамный, насколько это возможно, вид на монастырь. Увы, церковь свв Иоакима и Анны скрылась за двумя елочками. Большая мраморная церковь справа - это неманевская церковь Богородицы, фасады ее мы сегодня внимательно рассмотрим.

005-церковь св Николая
Третья монастырская церковь (самая крохотная) св. Николая (с фресками там плоховато, но они есть)

А вот в милутинской церкви свв Иоакима и Анны (иначе называемой Королевской, 1312 год) идет ремонт: не то, чтобы внутрь, даже поближе подойти не дают)))
006-церковь свв Иоакима и Анны

007-церковь свв Иоакима и Анны
Размер не всегда имеет значение! Внутри она вся расписана фресками (см. здесь)

Монастырь Студеница - часть 1 008

Монастырь Студеница - часть 1 009

Ну а теперь вперед на церковь Богородицы. Отличный пример рашского стиля - смеси романского стиля с византийской архитектурой. На портал Радослава (серая пристройка пока не обращайте внимания)
011-церковь Богородицы

012-церковь Богородицы

Как же я соскучился по всем этим архитектурным излишествам (да-да, жалкая и презренная Страна трусов и паникеров! Даже маленькая Сербия превзошла тебя уделала в постели архитектуре и живописи)
Монастырь Студеница - часть 1 013

Монастырь Студеница - часть 1 014

Монастырь Студеница - часть 1 015

Монастырь Студеница - часть 1 016

Монастырь Студеница - часть 1 017

018-южный портал

019-южный портал

020-южный портал

021-южный портал (деталь)

022-южный портал (деталь)

023-южный портал (деталь)

024-южный портал (деталь)

025-южный портал (деталь)

026-южный портал (деталь)

027-южный портал (деталь)

028-южный портал (деталь)

029-южный портал (деталь)

030-южный портал (деталь)

031-южный портал (деталь)

Монастырь Студеница - часть 1 032

Меня, наверно, по пути переехал лесовоз, и вот я раю наслажаюсь любимой архитектурой! Доселе были фотографии южного фасада, он не только самый выигрышный в смысле освещения днем, но и наиболее насыщенный мелкими деталями, которые мы так любим в романском рашском стиле.

Теперь пошла апсида:
033-апсида

034-апсида

035-апсида

036-апсида (деталь)

037-апсида (деталь)

038-апсида (деталь)

Северный фасад - самый простой:
Монастырь Студеница - часть 1 039

Монастырь Студеница - часть 1 040

Монастырь Студеница - часть 1 041

Ну а теперь несколько снимков экзонартекса или притвора Радослава. Радослав, старший сын Стефана Первовенчанного, правил в 1228-1234 годах, так что время строительства точно датируется.
042-притвор Радослава

043-притвор Радослава

044-притвор Радослава

045-притвор Радослава

Обратите внимание, что к притвору Радослава пристроены два маленьких придела (будь мы в загнивающей гейропке, я бы назвал их капеллами): южный освящен в честь св. Симеона Немани, северный - в честь св. Николая. В следующий раз мы все это изучим изнутри.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Ученые из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми (Fermilab) сегодня работают над созданием устройства «голометр» (Holometer), с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной. НАШ ...
- США, 1952 г. Рыцарь - это не просто человек в доспехах, при коне, копье, мече и молитве, но и куртуазный мужчина - защитник попавших в беду девиц, поруганных храмов и феодальных принципов. Зарабатывая синяки и ушибы на турнирах и в войнах, бронированные всадники превращались в ...
МИГ-29 Пилотажной группы "Стрижи" © NickFW.ru — 09.07.2021г. Сегодня над Кемерово летали « Стрижи », показывали в небе своё мастерство в честь 300-летия КУЗБАССа... Правда на ...
Это не специально снова о смерти. Может быть, пост и не о смерти вовсе, мало ли что. Но вот такая приключилась у меня история. Был у меня одноклассник, и женился он на девочке из класса параллельного. Мы с ней не то чтобы дружили, я в школе вообще ни с кем не дружила, только общалась, ...
Исповедь искреннего порохофила. Никаких комментариев, выводы делайте сами. Отличная работа Минстеця, имхо ))))) ===== Александр Сурков Случайно выяснил, что многие патриоты восьмидесятого левела меня считают "порохоботом". Отвечу. Прежде всего - я ничей не бот от слова вообще. ...