Монастырь Морача


Мне в очередной раз повезло, и я не застал туристических автобусов, поэтому припарковав машину на площадке рядом со скучающими продавцами небольших магазинчиков, я без лишней суеты отправился изучать внутреннее пространство монастыря. Тишина и покой очень идут этому месту, почти такое же ощущение у меня было во время прогулки по монастырю Сапара в Грузии, только с той разницей, что Сапара спрятана от посторонних глаз и туда не заезжают такие случайные туристы, как я. В остальном же такая же тишина и полное отсутствие людей, монастырская жизнь проходит где-то внутри, не попадаясь на глаза.




Сам монастырь был основан в середине 13-го века, в 15-м веке он сильно пострадал от турок во время османского нашествия. Восстановили постройки в конце 15-го века, а последние работы по росписи закончили только в первой четверти 17-го. Сохранившиеся настенные росписи являются одной из культурных ценностей данного места:



Главный храм монастыря Морача - соборная церковь Успения Богоматери:

Внутри не приветствует фотосъемка, поэтому я ограничился лишь одним кадром:

На территории монастыря имеется и свой источник со святой водой:

Немного неожиданный памятник для монастыря, поставлен местным жителям, погибшим в борьбе за свободу родины. Дело в том, что время балканских войн конца 19века монастырь с его укрепленными стенами использовался как оборонительное сооружение в боях с турецкой армией.


В целом монастырь Морача показался мне довольно приятным и спокойным местом, куда можно по дороге заглянуть, чтобы узнать немного больше про историю Балкан. Как я уже писал много раз про места Черногории, специально ехать только в эту точку вряд ли стоит, но если маршрут проходит по каньону реки Морача, то здесь можно сделать с пользой остановку на часок и отдохнуть от руля.
[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.
Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
|
</> |