Молчание ягнят

О достоверности истории пока можно сказать, что автор (Татьяна) - живой человек, с именем, профессией, родственниками и т.д.; имеет (судя по комментам) много знакомых в реале; а пострадавший - ее родной отец. Так что история скорее достоверная, чем нет.
Однако не надо спрашивать, "что тут можно сделать" или "собирается ли РОД им помочь", потому что сделать, скорее всего, ничего не удастся, и помочь РОД ничем не сможет. По очень простой причине.
Пострадавший не хочет начинать дело и добиваться справедливости. Он хочет все забыть.
Это, к сожалению, очень распространенная ситуация. Сколько раз уже я сталкивалась с такими случаями, когда вопиющие факты были налицо, и вполне можно было вломить виновным по первое число, так, чтобы сами запомнили и детям-внукам своим заказали - но дело даже не то что "разваливалось", а просто не могло начаться. Почему? Да потому что пострадавший ничего не хочет, не надо ему никакой справедливости и никакого наказания обидчиков, он хочет все забыть и жить дальше, как будто ничего не было.
Это у него, разумеется, не получится. Жестокая и неотомщенная обида много лет, может быть, до конца жизни будет стоять у него колом в сердце, внушать презрение к себе, отравлять жизнь.
Понимает он и то (хотя, конечно, старается об этом не думать), что его обидчики, не встретив никаких последствий, будут все больше наглеть - и жертвы их будут множиться, и кончится все это, возможно, непоправимыми трагедиями. И эти трагедии будут отчасти и на его совести.
Но все равно - "ягнята молчат".
Официальной статистики тут, конечно, нет; но, по моим впечатлениям - процентов 80 преступлений против личности (избиения, ограбления, попытки изнасилований) не доходят не только до суда, не только до возбуждения дела, но даже и до милиции, потому что этого не хочет пострадавший. Он не подает заявление, ни к кому не обращается за помощью. Он не стремится наказать мерзавцев, которые так с ним поступили. Не пытается предотвратить то, что они могут сделать с другими ни в чем не повинными людьми. Он просто "хочет все забыть".
Ни в коем случае не хочу осуждать или в чем-то обвинять пожилого, тяжелобольного человека, попавшего в такую ситуацию. Да и в других случаях - не поворачивается язык винить жертв. Можно ли осуждать, например, мать подростка, доведенного до самоубийства, за то, что она не хочет вновь и вновь переживать все подробности гибели сына? В своем уютном кресле, понятно, все мы умные и смелые, а вот в жизни... ну и т.д.
Однако "молчание ягнят" - реальная проблема. И это не проблема пострадавших. Их перевоспитывать уже поздно и не ко времени, да и вряд ли чтение морали им поможет.
Это огромная проблема общества.
Почему, собственно, пострадавший не идет в милицию и "хочет все забыть"? Чаще всего - потому что ему стыдно.
Вот так новость: кулаками (или чем-нибудь еще) махали другие - а стыдно почему-то ему! Он никому ничего плохого не сделал - но ведет себя так, как будто это он совершил преступление.
Дело в том, что у нас утеряна - вместе со многим прочим - культура поддержки человека, попавшего в беду.
Несчастье считается чем-то позорным. Беда стигматизирует; от человека в беде стараются держаться подальше.
Еще как-то мы готовы сострадать тем, кто претерпел от стихийных бедствий или от неизлечимых болезней. Этим, пожалуй, даже копеечку бросим. Но вот бедняга, которого угораздило пострадать от рук нехороших людей, ни сочувствия, ни поддержки не дождется. Наоборот! К нехорошим людям - никаких претензий (кроме самого абстрактного осуждения), они воспринимаются как какое-то неустранимое явление природы. А вот пострадавший - "лох", "терпила", он отныне запачкан чем-то унизительным и позорным. Зеваки дружно обсуждают, в чем он был "сам виноват" и что должен был сделать, чтобы "не попасться" или "отбиться". Само слово "обиженный" у нас получило блатные, непристойно-унизительные коннотации.
Доходит до абсурда: помню, как по делу учительницы Гоголевской добрые люди рассуждали о том, что, мол, мальчик Саша сам виноват во всем, что сделали ему и его матери. Потому что в 13 лет уже пора быть мужчиной! Почему он сам не вломил всей этой компании - да-да, всем шестерым, да и Тагиеву-старшему заодно? Ну и что, что инвалид и драться не может? А надо было что-нибудь придумать!..
В сущности, это не что иное, как Стокгольмский синдром, которым страдает общество в целом.
Что же остается делать в таком обществе человеку, с которым обошлись жестоко и несправедливо? Правильно - рассматривать это происшествие как свой личный позор, по возможности, никому об этом не рассказывать, ни в коем случае "не жаловаться" - и постараться как можно скорее забыть.
Общественная мораль не просто "не работает" - она работает в обратную сторону. Она на стороне тех, кто нас убивает.
Собственно говоря, общество, в котором царят такие нравы, обречено. В прямом физическом смысле. Несколько наглых бандюков могут его вырезать поодиночке - под дружные аплодисменты тех, до кого еще не дошла очередь. Одного режут - прочие, пока живые, обсуждают, за что это его так и в чем он сам виноват. А недорезанный содрогается от стыда и старается делать вид, что все нормально. И ждет смерти, как избавления.
|
</> |