Можно развить мысль и сделать выводы

топ 100 блогов stalic01.02.2010 Можно развить мысль и сделать выводы

Оригинал здесь.
Чтобы видеть посты в сообществе Можно развить мысль и сделать выводы [info]stalic_kitchen в него надо вступить.

Для тех, кому лень кликнуть по ссылке или страшно некогда, приводится полный текст оригинального сообщения, датированного 18/09/2000.


Ингредиенты на четыре порции: жирные кусочки филе или рёбрышки 4 штуки, мякоть 200г, сало курдючное 100 г, айва 4 штуки, картофель 4 штуки, морковь 4 штуки, болгарский перец 4 штуки, репа 2 небольших клубня, острый перец 2 штуки, зелень, зира, соль.
Как готовим:
Айва поспевает обычно довольно поздно – в октябре. Но этот год у нас выдался жарким, и айва поспела к середине сентября. Плоды её напоминают по форме яблоки сорта «семеринка», только несколько крупнее и значительно твёрже – айву надо резать тонкими дольками, чтобы ею смогли полакомиться и дети. Айва красивого зеленовато-жёлтого цвета, покрыта лёгким пухом, и издаёт аромат, мимо которого трудно пройти. На черенке почти у каждого из плодов есть шелестящий листочек, как привет от уходящего лета, от которого айва впитала все запахи и всё тепло.
А когда я вспоминаю обед у моих друзей в Коканде, состоявшийся погожим солнечным осенним днём несколько лет назад, и где я впервые попробовал один из вариантов этого блюда, я немедленно покупаю несколько килограмм этой айвы и тороплюсь домой. Сегодня мы придумаем повод для праздничного обеда, в центре которого и будет красоваться это яство – Оши-Бехи, такое название я ему дал. Ош – обед по-узбекски, а бехи – айва. «Обед с айвой» - ну не звучит это по-русски, простите. А вот «Оши-Бехи» - поэзия, просто Омар Хайям на кухне!
1. Мелко порежем острым ножом мякоть и сало, сделаем из этого фарш, посолим, щедро добавим зиры, нежно взобьём рукой. Терпеть не могу мясорубку – всё мясо смято, сок с него вытекает, ну некрасиво и, тем более, невкусно, как логическое следствие. Режем!
2. Подготовим овощи: почистим средние клубни картофеля, очищенную морковь среднего размера разрежем наискосок, красный, сочный и мясистый болгарский перец очистим от семечек и тоже разрежем пополам, а репу можно поделить и на четыре части. Промоем и очистим зелень: петрушку, укроп, киндзу.
3. В холодный казан на дно, жирной стороной к низу уложим кусочки филе или рёбрышки, чуть посыплем их солью и зирой. Следом уложим слой картофеля, репы и моркови. Поверх всего – болгарский перец и целые стручки острого перца.
4. Айву тщательно промываем, очищаем руками от пуха, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и сразу же фаршируем – фарш с горкой должен заполнить сердцевину, и сформируем шарики такие, – снизу айва, а сверху фарш.
5. Укладываем айву, а поверх каждой из них веночки из зелени – по одному стебельку от каждой зелени свернём колечком.
6. Эмалированной чашкой плотно прикрываем казан, (ни щёлочки не должно остаться!) и ставим на средний огонь. Минут через 30, после того, как вы услышите, что капли, образовавшиеся под крышкой, шипя, капают на горячее дно казана, убавим огонь до «чуть выше минимального» и подождём часа два. Примерно через час, из под крышки казана по всему дому начнут разноситься умопомрачительные запахи, так и зовущие открыть крышку и попробовать. Но, не поддавайтесь искушению! Потерпите, и Вы будете вознаграждены.
7. Кстати, я не пробовал, но мне кажется, что это прекрасно получится и на скороварке. Поэкспериментируйте!
8. Открываем! Возможно, что крышка окажется плотно зажатой в казане. Тогда постучим по одному краю, удерживая казан и предохраняясь от очень горячего пара.
9. Подаём это блюдо по порциям – каждому на своей индивидуальной тарелочке. Одна-две фаршированные половины айвы с сохранившемся веночком, по одной картофелине (кстати, некоторая пригорелость картофелин, соприкасавшихся со стенкой казана, не считается браком), по кусочку-два моркови и репы, по одному болгарскому, а мужчинам ещё и по одному стручковому перцу – очень полезно. И, наконец, осторожно вынимаем из казана мясо, которое насквозь пропитано сиропом от айвы и салом, которое буквально сползает с косточки и дрожит прозрачным салом! Я люблю, когда мясо даже чуточку пригорит и пристанет к казану – это самое вкусное место, по моему мнению. Оставшимся в казане растопленным салом и айвовым сиропом поливаем картошку, морковь и репу – всё и без того уже наполнено ароматом айвы, всё становится наполовину прозрачным и необыкновенно вкусным. Репой хорошо закусить рюмочку холодной водочки для приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Нам, россиянам, всё равно, на каком языке говорят на Украине, проблема Украины лишь в том..." "Мне кажется, мы, русские, должны быть выше внутриукраинских языковых противоречий. Пусть сами разбираются между собой", - эти и им подобные комментарии я получила вчера. И вот что я хочу ...
В махровые советские времена в каком-то фильме, кажется детективе, может даже по Вайнерам, есть сцена, где следователь приезжает в деревню опросить свидетеля. И с удивлением видит дом со всеми удобствами: горчей водой, душем, туалетом, отоплением, газом и даже телефоном. Дело происходит ...
Уловила сегодня едва заметное особое настроение в протестном лагере. . В результате немедленно купила в сокращенном изложении "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына и принесла ребятам. Говорю, устраивайте литературные вечера - читайте вслух друг ...
1. Детеныш длинноухой летучей мыши держится за палец работника зоопарка Сомерсета. 2. Сурикат стоит на голове Ли Уиттмана, пустыня Калахари. 3. Маленькие хорьки, Гамбург. 4. Маленький дальневосточный леопард вылазит из ведра. 5. Два ...
Построенный на Севмашпредприятии в 1995 году атомный подводный ракетный крейсер "Курск" затонул во время учений в Баренцевом море. Взорвавшийся в первом отсеке боезапас корабля унес жизни 118 человек. В 2000 году на 40-й день после трагедии в ...