Без названия
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если некто вправе кому-то приказать, но в то же время и обязан это сделать, можно ли утверждать, что у него есть власть? Не уверен.
Например, судья или чиновник вправе своим решением обязать кого-то что-то сделать. При этом они не только вправе вынести это решение, но и обязаны его вынести (разумеется, судье или чиновнику законом предоставлен небольшой зазор в установленных пределах, который называется «дискреция», но я не об этом).
Это не очень похоже на власть.
Двуликий янус прав и обязанностей называется полномочия или компетенция. Вроде и можешь, а вроде и должен.
Истинная власть подразумевает некоторую степень произвола решений.
Настоящая политическая власть определяет направления и расставляет приоритеты, решает, куда нам всем двигаться, смотрит, так сказать, в будущее. Решает, быть нам аграрной сверхдержавой или индустриальным карликом. Скученно жить в тридцатиэтажных муравейниках и ездить на автобусе или жить в частных домах в далёком лесу и ездить на работу по шоссе на личном автомобиле, производить космические корабли, а уж потом (если повезет) туалетную бумагу, или наоборот. И всякое иное или-или (какой-то бинарный подход получился) . Ну, и, конечно, кадровые решения (кого куда назначить).
Вот это власть. А выписать штраф – это не власть.
|
</> |