Можно ли вообще пережить художественную гимнастику без потерь для здоровья?

И вот эта наша подружка вдруг так обиженно сказала, что ее мама покалечила занятиями художественной гимнастикой. Водили ее с 6 лет до 12. Потому что некий тренер ее заметил, и сказал маме, что у нее талант. Родители радостно отдали. (Это было в ГДР.) Потом в 12 ноа получила травму бедра, после чего занятия закончились. Все надежды на какие-либо медали улетучились. А она так мечтала бросить, что тут же упросила родителей, чтобы никогда вообще больше там не появляться.
И вот она говорит, что у нее всю жизнь, с того самого детства, все болит. Вот так - то нога, то рука, то спина, то живот, то шея, то все вместе. Растяжкой мучили - больно было. Она уверена, что ей многократно все связки порвали и перетянули. Конечно она потом, попозже, ходила на обследование к ортопеду. И тот сказал, что нашел у нее оггомное количество "микротравм", и немалое количество более заметных травм. И тут у нее были трещины в костях, и там явно что-то порвано. И это - при том, что девочка не дошла никогда до олимпийской команды, и даже близко к ней не подошла. Просто была в группе "подающих надежды".
И вот она ругалась, что это у всех так. У всех, кто хоть как-то с тренером занимался пару лет гимнастикой - что спортивной, что художественной. У всех травмы, куча всего болит, куча страхов, куча очень тяжелых воспоминаний. У всех какие-то части тела с раннего возраста "болят на погоду". Куча проблем. Она говорит, что вообще никого не знает, кто бы занимался более или менее серьезно или хотя бы много лет регулярно гимнастикой, и кто не считает, что его это покалечило. Кстати, я то же самое слышала про балет. Что даже если не пойти ни в какую школу или академию, а просто более или менее серьезно протанцевать свои лет 10, у всех потом большие проблемы со здоровьем из-за этого.
И вот интересно. Во-первых - правда ли это. (Я не знаю!) Среди вас есть кто-нибудь, кто занимался балетом и гимнастикой, и не вынес из этих занятий каких-то повреждений навсегда?
А во-вторых -я понимаю все благие намерения этих родителей. Они ведь хотели как лучше. ну и вообще, хорошо, когда ребенок спортивный. Помнится, когда-то моя мама вздохнула, что жалеет, что не отдала меня когда-нибудь рано на гимнастику. Сказала, что "вот была бы спортивная и с ровной спинкой". А я потом, сто лет спустя, подумала, что наверное хорошо, что не отдала. Может спинка бы и была ровная. Но ведь ты никогда не знаешь, где там и когда твоего ребенка перегнут.
И вот второе - а можно вообще понять, где тебе ребенка делают спортивным и с ровной спинкой, а где уже наносят травмы на всю жизнь?
С одной стороны - я очень за то, чтобы детьми занимались. Водили и на музыку, и на что-то спортивное, и что там еще ребенку подходит. Для общего развития, и вообще. И я также считаю, что не всегда везде эти занятия должны быть сплошным удовольствием. Иногда должно быть трудно, иначе не вырастешь. Но с любыми спортивными занятиями - не понятно, где граница. Гле тренируешь, а где уже калечишь?
А вы водите своих детей на такие тяжелые виды спорта? А не боитесь?
|
</> |