Можно ли вообще пережить художественную гимнастику без потерь для здоровья?

топ 100 блогов miumau10.01.2020 Мы тут недавно разговорились с женщиной, с которой я вместе хожу на танцы. Как-то все (опять) жаловались о том, у кого что временами болит. :-) :-) Ага, все такие старые и больные. Вообще пришли к тому, что у всех за 40 что-то когда-то болит. То с причиной, то без причины. То спина, то нога, то еще что-то. Такова жизнь, и наверное так себя проявляет возраст, неважно, что ты делаешь. Не занимаешься спортом - плохо. Занимаешься - периодически где-то перегибаешь. Ну или просто, вообще независимо от всего этого - болит.

И вот эта наша подружка вдруг так обиженно сказала, что ее мама покалечила занятиями художественной гимнастикой. Водили ее с 6 лет до 12. Потому что некий тренер ее заметил, и сказал маме, что у нее талант. Родители радостно отдали. (Это было в ГДР.) Потом в 12 ноа получила травму бедра, после чего занятия закончились. Все надежды на какие-либо медали улетучились. А она так мечтала бросить, что тут же упросила родителей, чтобы никогда вообще больше там не появляться.



И вот она говорит, что у нее всю жизнь, с того самого детства, все болит. Вот так - то нога, то рука, то спина, то живот, то шея, то все вместе. Растяжкой мучили - больно было. Она уверена, что ей многократно все связки порвали и перетянули. Конечно она потом, попозже, ходила на обследование к ортопеду. И тот сказал, что нашел у нее оггомное количество "микротравм", и немалое количество более заметных травм. И тут у нее были трещины в костях, и там явно что-то порвано. И это - при том, что девочка не дошла никогда до олимпийской команды, и даже близко к ней не подошла. Просто была в группе "подающих надежды".

И вот она ругалась, что это у всех так. У всех, кто хоть как-то с тренером занимался пару лет гимнастикой - что спортивной, что художественной. У всех травмы, куча всего болит, куча страхов, куча очень тяжелых воспоминаний. У всех какие-то части тела с раннего возраста "болят на погоду". Куча проблем. Она говорит, что вообще никого не знает, кто бы занимался более или менее серьезно или хотя бы много лет регулярно гимнастикой, и кто не считает, что его это покалечило. Кстати, я то же самое слышала про балет. Что даже если не пойти ни в какую школу или академию, а просто более или менее серьезно протанцевать свои лет 10, у всех потом большие проблемы со здоровьем из-за этого.

И вот интересно. Во-первых - правда ли это. (Я не знаю!) Среди вас есть кто-нибудь, кто занимался балетом и гимнастикой, и не вынес из этих занятий каких-то повреждений навсегда?

А во-вторых -я понимаю все благие намерения этих родителей. Они ведь хотели как лучше. ну и вообще, хорошо, когда ребенок спортивный. Помнится, когда-то моя мама вздохнула, что жалеет, что не отдала меня когда-нибудь рано на гимнастику. Сказала, что "вот была бы спортивная и с ровной спинкой". А я потом, сто лет спустя, подумала, что наверное хорошо, что не отдала. Может спинка бы и была ровная. Но ведь ты никогда не знаешь, где там и когда твоего ребенка перегнут.

И вот второе - а можно вообще понять, где тебе ребенка делают спортивным и с ровной спинкой, а где уже наносят травмы на всю жизнь?

С одной стороны - я очень за то, чтобы детьми занимались. Водили и на музыку, и на что-то спортивное, и что там еще ребенку подходит. Для общего развития, и вообще. И я также считаю, что не всегда везде эти занятия должны быть сплошным удовольствием. Иногда должно быть трудно, иначе не вырастешь. Но с любыми спортивными занятиями - не понятно, где граница. Гле тренируешь, а где уже калечишь?

А вы водите своих детей на такие тяжелые виды спорта? А не боитесь?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Меня учившиеся на историков пытаются убедить в том, что Сталин, когда говорил о потерях погибшими в войне в пределах 7 миллионов человек, врал  народу,  чтобы  люди сильно не переживали.   Они, эти учившиеся на историков, согласны с Хрущевым, который озвучил цифру в ...
"К сожалению, должен сказать о том, что у меня как у художника есть ощущение, что мне не хватает ориентира. Меня часто спрашивают: а вообще, что мы строим? Национальная идея в чём? Раньше, в дореволюционной России, была триада, потом был кодекс. И мне кажется, что необходимо, если уж ...
Любое дело нуждается в систематизации в том числе подвиги на ниве моего депутатства. Соотвественно все посты касающиеся этой темы таперь будут в заголовке маркироваться М.Д. ( для самых деревянных Муниципально Депутатское) Но начну ...
Привет всем, мои дорогие друзья. этот пост для вас, для всех моих друзей, для моих читателей, для моих поклонников и для просто сочувствующих и мимо проходящих. Я хотела бы сообщить вам радостную весть: я иду вперед. Что это значит? Это значит, что я ...
Линдсей Лохан вчера во время отдыха на Ибице. ...