Я и Русский
zona_riska — 28.01.2024Но самое роскошное приключение во Владивостоке у нас было на острове Русском!
Еще когда собирались в стройотряд, в местном штабе нам посоветовали сделать пропуска на Русский. Это сейчас у нас там и Мост, и Университет, а тогда это была просто база военных кораблей, режимное место, вход только по пропускам.
И какое же было место! ЗОНА из Сталкера!
Туманы, пустота....Уединенные бухты, никого народу.
Мы приехали на пароме и пошли бродить. Сопки покрыты растительностью, переплетенной лианами — говорят, там кругом рос лимонник. До лимонника, если честно, не добрались, да и специалистов у нас по лимоннику особо не было. Позже, уже в городе, купили какие-то адские корни — деревяшки, представленные нам как корни лимонника и жень-шеня. Дерево деревом, а отвар весьма бодрил, кстати!
В бухтах Русского ловился в изобилии легендарный гребешок. Это тот моллюск, раковина которого является эмблемой Шелл:
Морские гребешки[1] (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinida. Насчитывает около 250 видов, распространённых в мировом океане. Створки округлой формы, с характерной веерообразной формой, обычно с отчётливо выраженными радиальными складками. Прикрепляются биссусом к субстрату или свободно лежат на грунте. Раковина морского гребешка также используется как символ. Например, она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова и пересекающего всю Западную Европу Пути Святого Иакова. Латинское название одного из распространённых видов морского гребешка и его название на многих европейских языках напрямую связано со Святым Иаковом. (все из Википедии).
Что в гребешке хорошо, так это то, что он периодически «вспархивает» из зарослей водорослей, чтобы упасть на другое место. Тут -то его и следует хватать, заметив, куда он упал. Все удобные для ловли бухты были покрыты кострищами с обугленными раковинами — народ ловил гребешка и ел, не стесняясь. Ну и мы не стеснялись особенно...
А вот домой уже приходилось везти консервы — как гребешка, так и трубача.
И, все-таки, тогда это были сувениры! Да еще и вкусные!
За десятилетия потом все изменилось, остров перестал быть закрытой зоной и застроился:
Летом 2012 года был построен Русский мост, который соединил остров с материковой частью Владивостока. Также на острове расположен Дальневосточный федеральный университет, построенный на территории бывшей в/ч 95125 (105 школа мичманов и прапорщиков ТОФ). В 2016 году на Русском острове был открыт Приморский океанариум. В ноябре 2018 году началось строительство музейно-театрального комплекса, который включит в себя филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского, филиал Академии балета им. Вагановой, среднюю общеобразовательную школу и интернат для детей, которые будут обучаться музыке и балету, а также жилые корпуса для работников этих учреждений[19]. (Википедия).
Ураган, да?
Даже и не знаю, следует ли мне туда ехать и смотреть, что стало. С одной стороны, я-то люблю места дикие и безлюдные. С другой стороны, красивые места должны быть доступны всем, и становиться еще краше.
Ну, что же...Я свои впечатления нашла, поймала, запечатлела. И поделилась. Остальное — за будущим! Правда ведь?
Это был один из постов проекта #10стройотрядов, части челленджа #10постовпроекта марафона #такаязима.
Хотите прочитать с начала?
Выбирайте и читайте:
Вспомнить все - о проекте
Как все начиналось для меня - лето 1985 в Москве на стройке
Лето 1985 в Москве на фестивале
А что у нас в ЗаМкадье? Практическое
Серьезные стройотряды: в Сибирь!
За Уралом советской власти нет!
Загадочная и суровая акклиматизация
Летим на Дальний Восток!
Непривычный Владивосток и привычная работа
Первобытная охота на рыбу