Растет поколение великих нехочух

топ 100 блогов miumau07.01.2020 Как я уже писала, в честь того, что моей рубрике "вопрос-ответ" исполнилось 10 лет, я села копаться в старых публикациях, и наводить в них некоторый порядок. среди прочих я порылась в статистике, и посмотрела, какие мои публикации оказались самым популярными, за все это время. Несколько из них мне захотелось тут повторить. Интересно посмотреть, какими будлут комментарии и реакции 10 лет спустя.
(Ну и темы были интересные, почему не выкопрать их еще раз. В этом блоге более 11 тысяч записей, тут чего только нет, что 99% читателей наверное не видели или давно забыли.)

Начну вот с этого - это одна из самых популярных моих статей за все время. Как-то эта тема всех очень тронула за душу.

Оригинал, собравший тогда 1856 комментариев - тут: https://miumau.livejournal.com/597524.html

***

Я приехала в Германию почти 20 лет назад с большим животом. Вместе с нами приехала охапка близких и далеких знакомых, многие с маленькими детишками. Все они повторяли, что едут в первую очередь для того, чтобы у их детей были все возможности. Они бросились подтверждать свои дипломы и зарабатывать побольше денег, чтобы детям потом хватило на образование, какое захотят. Они учили детей языкам, чтобы они потом поехали, куда захотят. Впихивали в детей знания и умения, водили к репетиторам и на спорт, чтобы потом им было легко. И лишь бы получился хороший мальчики ли девочка, пусть хочет чего-нибудь, станет кем-нибудь и радуется жизни.
А они ничего не хотят.



Для меня раньше это было нонсенсом. Когда речь заходила о подобном явлении, я не понимала, о чем люди говорят. Подобные проблемы были мне не знакомы и не понятны - я с детства всегда хотела чего-нибудь, и все члены моей семьи чего-то хотели. Хорошо, не все хотели того, чего желали нам родители. Не все хотели вещей, которые казались бы всем вокруг правильными. Я вот ушла из школы после 8 класса, потому что я не могла больше там находится, мне казалось, что я там трачу кучу времени на то, что мне не очень интересно, и не занимаюсь тем, что мне важнее всего. Когда я попала в художественное училище, я была абсолютно счастлива - там я занималась тем, что я любила! И я этим занималась.
С момента поступления в художку я рисовала день и ночь, все время что-то мастерила и делала, и в конце концов я нашла способы и таким путем получить нужное мне образование и сделать желанную карьеру.

Мои родители видимо с первой минуты понимали, что тут нечего обсуждать. То, чем я занимаюсь, это явно призвание, нет способов отговорить меня от избранного пути. И в общем я выбрала их же профессию, они любят то же самое, и меня понимают.

Не у всех все было так радужно. Некоторые близкие и дальние родственники "разочаровали родителей" став модельером вместо математика, или музыкантом вместо врача. Но и они горели своим делом и упрямо пробивали себе путь в желанном направлении.
Иные несколько раз за жизнь вдруг бросили все и повернули оглобли в другую сторону. Собирался быть юристом, стал режиссером. Был токарем, стал программистом. Некоторые поочередно что-то продавали, потом производили, потом опять продавали... Но и они знали, чего они хотят. Пусть в какие-то моменты им хотелось бросить все. Но не просто так в пустоту, а ради чего-то. Ну, хорошо. Иногда - ради бредовой идеи. Иногда для того, чтобы разориться, признать свое поражение и потом думать в новом направлении.
Но все они чего-то хотели!

Сейчас среди подросших детей моих друзей и знакомых я наблюдаю огромное количество (навскидку процентов 80!!!) не желающих ничего.
На каком-то этапе они бросают школу. В Германии, чтобы поступать в вуз, надо окончить гимназию, это 13 лет. Можно окончить 10 классов простой школы, после чего получать ремесленное образование или поступать в политехникум. Но даже еще раньше, чем заканчивается этот 10-й класс, многим исполняется 18 лет (особенно тем, кого привезли в страну уже в школьном возрасте, и кого традиционно отправили на один класс "назад" чтобы сначала выучили язык). В 18 лет в германии заканчивается "школьная обязанность" - после этого момента и школьник учится добровольно, и учителя его терпят только, если хотят. В этот момент благополучно выгоняют из школы всех, кто надоел своими бесконечными пропусками и запредельными ошибками. И многие школьники просто перестают ходить в школу.

Некоторые какую-то часть школы дотягивают. Кто 10 классов, кто даже эти 13. Некоторых удается какими-то пинками и уговорами за уши дотащить до конца школы. Но дальше наступает тот же вакуум. Ребята никуда не поступают и поступать не собираются, и на работу тоже не идут. Начинают говорить о том, что хорошо бы пропустить год, просто погулять, поболтаться, прежде чем броситься на остаток жизни в рабочую рутину. Хорошо, это легитимный вариант, хоть и не самый разумный. Но вот проходит этот год. Человек и дальше никуда не поступает.

Некоторые куда-то поступают, и бросают через годик. Некоторые даже повторяют этот финт с несколькими вузами (сколько вузов, столько потерянных лет).
Ну хорошо, я все понимаю, люди ищут себя! Через года три-четыре родителям становится страшно, а знакомым становится странно.
Ребята не только продолжают висеть в воздухе, не собираясь никуда поступать и нигде работать - они так же не имеют конкретных планов. На вопрос "а кем ты вообще хочешь стать?" или "чем ты вообще хочешь в жизни заниматься" они пожимают плечами.
Когда спрашиваешь "а ты вообще чего-то хочешь?!" отвечают либо "не знаю" либо "неа..."

Бывают и курьезные варианты, когда человек, не доучившийся даже в средней школе, и провисевший без дела уже несколько лет, на эти вопросы уверенно отвечает: "Я хочу быть врачом".
Но КАК? И КОГДА? И как они себе это представляют???!!!
А никак. Как-то вот так. Ну не знаю...

Сидели недавно обсуждали с ребенком его друга, и он как-то так задумчиво сказал: "Вот представляешь, мама, он вообще ничего не хочет..."
А я в ответ на это думаю: "Господи, как хорошо, что мой ребенок не понимает, как это так!"
Его собственные варианты, чего он себе желает на будущее, тоже меняются местами в течение лет, и не все в одинаковой степени меня устраивают. Но это все фигня. Главное, что он вчера чего-то страстно хотел, и сегодня хочет, и, надеюсь, завтра еще будет хотеть. Лишь бы хоть что-то хоелось! А то ведь не понятно, что с ними делать!

И как спокойно смотреть на этих ребяток, которые хорошенькие, умненькие, лапочки такие, и вроде все у них есть, все у них на местах, родители готовы поддержать их в чем угодно - а они ничего не хотят?

Раньше мы часто в растерянности обсуждали это явление дома, на кухне. Сказать тут нечего, только пожимать плечами. Свое призвание, то, от чего человек получает удовольствие и чем ему хочется заниматься, каждый может найти только сам.
Но вот сейчас меня спросила читательница, мать такого сына, мол, что делать?
Я не знаю.

Я понимаю, что 20-летний парень или девушка в такой ситуации уже слышать не могут, что по этому поводу думают родители. Им и советы их надоели, и нытье по поводу туманного будущего, которое якобы наступает каждую минуту. Мы не понимаем, как они спят спокойно. Они не понимают, чего мы так нервничаем. Родители искренне не понимают, что у них в голове, как же это так, и что будет дальше.

Я читательнице пообещала опубликовать здесь свои мысли по этому поводу, а так же пообещала спросить своих читателей.

Если среди вас есть такие, кому 19-25 лет, кто бросил на полпути образование, и сейчас никем не работает и ни на что не учится, и никакими другими путями не пытается приобрести какую-нибудь профессию или будущий бизнес - напишите, как вы себе это видите?
Если вы родители таких детей - как вы с этим обращаетесь?
Может быть кто-то уже через это прошел, и на каком-нибудь тридесятом году полного бездействия случилось какое-то чудо, и ваш ребенок (или вы) магическим образом вдруг захотели всего, и всего добились? Как? И что для этого должно было случиться?

Каково это - ничего не хотеть?
Каково это - наблюдать, как твой ребенок ничего не хочет, и не знать, как бы его чем-то заинтересовать?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предлагаю весело – сочинением остроумных (можно и эротичных, но не пошлых) стишков отметить проводы конца света и ожидание ближайшего, который по старому стилю, как сообщают, приходится на 3 января. По крайней мере, после бурного отмечания Нового ...
Тут хорошие люди пробуют разогнать мрак — а то сгустился. Пойдёмте гулять, что ли?.. Счастлив фотограф, снимающий Тбилиси. — Горизонт завален!.. — кричат ему. — Жуткое искажение!.. — Не-а, — отвечает он, глядя беззаботно и нездешне, ...
После того как Янукович победил на выборах президента Украины, многие свидомиты ...
О чём сыр-бор, если отбросить болтологию? Ответ, в сущности, примитивен: Ким Чен Ын, как и любой правитель, опирающийся на вооруженную силу, хочет гарантий безопасности своей драгоценной жизни. И, как крутой чел, уверенный, что Сила в правде (или Правда в силе?), добивается уважения со ...
...сдавал позавчера в чистку ковёр, советский еще, 2х3 метра, недешёвый тогда был - тёща его в Москве аж за 750 р покупала. Ну вот, сдаю, стало быть, общаюсь с девочкой-приёмщицей - молодая, симпатичная, вся разрисована :) Говорю, мол, посмотрите по фамилии, мы в вашу контору иногда вещи ...