Можно ли путешествовать без наличных денег?

топ 100 блогов lenorlux11.02.2020 Самый частый вопрос, который я слышу от своих друзей, отправляющихся в отпуск : "А как брать деньги, на карте или наличкой?"
Можно ли путешествовать без наличных денег?

Дома я привыкла в 95% случаев расплачиваться картой, а вот перед поездками каждый раз приходится задаваться этим вопросом.

Как ни странно, но проще всего с поездками по России, если не ехать в глухую тайгу или в тундру, то деньги едут на карте + немного налички на расходы в дороге, городской транспорт и сувениры. Все остальное без проблем оплачивается картой даже в совсем-совсем провинции.

Сложнее бывает при выездах за пределы России.

В страны бывшего СССР ( за исключением стран Балтии) я предпочту 70% нужной суммы взять наличными, ибо шанс на то, что расплатиться картой в магазинах, кафе или отелях будет сложно очень велик, а снимать наличку в местных банкоматах зачастую дорогое удовольствие ( помню как в Минске снимала 50$, так банк еще 20 $взял комиссию за операцию)

В поездках по Европе многое зависит от страны, в которую едешь, но чаще всего 75% нужных денег едет на картах и 25% наличными.
Наличка обычно уходит на сувениры, оплату городского транспорта, а в мелких городках Европы, даже в самых развитых странах ( Германия, Италия, Бельгия, Франция) частенько в магазинах принимают только наличные.
А еще в последних поездках мы столкнулись с тем, что городской налог, который нынче есть почти везде, отели требуют оплатить исключительно наличными деньгами и это тоже необходимо учитывать при распределении денег ( кстати, при бронировании этот нюанс почему-то не всегда указывают). С такой ситуацией мы недавно столкнулись в Милане, пришлось объяснять, что в брони не указано, что налог надо оплачивать исключительно наличным ( после долгих препирательств у нас приняли платеж по карте).

Сложнее всего бывает со странами ЮВА и прочими регионами, которые у банков считаются неблагонадежными. С одной стороны там и правда большой риск "убить" свою карту, с другой - иметь при себе кучу наличных денег тоже не самый безопасный вариант. Мы в такие поездки берем несколько карт с небольшими суммами + наличные, так же разделенные на несколько частей, которые обмениваем по мере необходимости.

Почему несколько карт? Потому что банки любят блокировать карты при использовании их в "неблагополучных" странах, при этом по какому алгоритму это делается понять сложно. Самой смешной ситуацией было, когда банк "Авангард" заблокировал карту мужа, которой он несколько раз расплачивался на Бали. Но вот сработала блокировка внезапно, когда мы уже вернулись в Москву. После сверки всех операций и выяснения что проблем с картой и деньгами нет, банку все равно отказался карту разблокировать. С тех пор мы на всякий случай имеем несколько карт разных банков.

На самом деле я бы в принципе советовала в любой поездке иметь две карты разных банков на случай форс-мажора ( украли, потеряли, банк заблокировал). При этом одна карта может быть основной для всех трат, а вторая - резервная и ее лучше без необходимости нигде не светить.

А вы как предпочитаете путешествовать, налегке с картой или по-старинке с толстым кошельком?


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот два портрета Марии-Антуанетты. Вроде бы они похожи, но один из них так сильно возмутил публику, что они стали нападать на королеву. Как думаете, какой и почему? Под катом портреты в большом разрешении. Посмотрите – они прекрасны. Позже отвечу цитатой художницы ...
 Вы не задумывались, почему вежливые люди так педантично ведут учёт поставок оружия на Украину? Европа вдруг поняла, что они обязательно придут, и не обязательно будут вежливы на этот раз.         Похоже, что кому-то придется стать жертвами их ...
Про очередной шухер на таможне слышали? Про арест  генерала Кизлыка со товарищи? Мне старые знакомые из Конторы для посмеяться скинули копию постановления о возбуждении УД в отношении их. Я уже третий день и смеюсь. Само постановление я не выложу, конечно. Это не для посторонних. ...
Полтора года назад мне пришла в голову светлая (или не очень) мысль написать к юбилею Франко-германской войны 1870-71 годов статью о причинах прусских побед в августовской кампании и отправить ее в "Военно-исторический журнал". Во что ее превратили в редакции, Вы можете увидеть, открыв ...
120 винных магазинов и энотек на карте Москвы: http://maps.yandex.ru/?um=GNtftb56btW4cU8GdNTOh-JX2QWDxqHJ&l=map Дополняйте в комментариях, если что-то хорошее еще ...