рейтинг блогов

Можно ли подцепить Ковид в самолёте?

топ 100 блогов levik18.10.2020 Сейчас уже знают, что коронавирус легче всего распространяется от человека к человеку в помещениях, особенно, если невозможно соблюдать дистанцию от других людей. С этой точки зрения, казалось бы, что самолёты должны быть просто рассадниками заразы: больше ста человек набиваются битком в небольшую железную трубку, и дышат в ней на протяжении нескольких часов - а то и дольше! Однако, до сих пор не было случаев, когда один особо больной человек перезаражал всех остальных пассажиров своего рейса, а недавно авиалинии сообщили, что случаи заболеваний среди лётных экипажей ниже, чем среди общей массы населения.

Можно ли подцепить Ковид в самолёте?

И сейчас учёные установили, почему. Исследование, проведённое совместно United Airlines и министерством обороны США проверило, насколько коронавирусные частицы распространяются в воздухе современных лайнеров, и как опасны они для сидящих рядом пассажиров. Результат обнадёживает: согласно исследователям, подцепить коронавирус на борту самолёта практически невозможно. Но есть нюанс:

Он заключается в том, что пассажиры должны носить маски, находясь на борту.

Учёные проводили исследование на двух коммерческих лайнерах - Boeing 777 и 767 авиакомпании United. Оба из них - широкофюзеляжные самолёты, с двумя проходами, и тесной комплектацией эконом-класса. В кресло самолёта "посадили" манекен с распылителем частиц, равных тем, с помощью которых распространяется вирус. А на остальные сидения салона поставили аппараты, симулирующие дыхательный процесс.

Можно ли подцепить Ковид в самолёте?

Благодаря современным вентиляционным системам, которые обновляют воздух в салоне каждые несколько минут, "заражённые" частицы в салоне выветриваются очень быстро, и практически не составляют угрозы даже для сидящих рядом пассажиров.

Распыляющие капельки "заразы" манекены сажали в разных местах самолёта, чтобы оценить, влияет ли положение на результат. Но, как оказалось, где бы не сидел манекен с распылителем, вероятность того, что заразится даже ближний сосед составляла сотые доли процента.

Можно ли подцепить Ковид в самолёте?

Маска тут сыграла важную роль: помимо всего прочего, манекен симулировал кашель, когда в воздух выпускается сразу много потенциально заразных капелек. Так вот, исследование показало, что при кашле, маска блокирует около 95% выпускаемых частиц - а уж система фильтрации воздуха делает остальное. Так что, носите маску на борту. Помните, маска защищает не вас, всех окружающих.

Полное исследование можно прочесть вот тут: PDF.

Это конечно очень радует. Лично я всё-таки надеюсь в скором будущем снова куда-нибудь полететь. Приятно знать, что это неопасно для здоровья!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
   Депутаты Госдумы ужесточили правила использования оружия травматического действия. Оно переводится в категорию "огнестрельного оружия ограниченного поражения" (ОООП).    По новому закону в пределах населенных пунктов будет ...
Жара в России этим летом, я полагаю запомниться всем надолго и не только небывалыми температурными рекордами, но и совершенно сумасшедшим спросом на вентиляторы, кондиционеры, воду, мороженое и лед. Самое занятное, конечно, что в какой-то момент ...
СМОТРЕТЬ: Иностранные советники при Ельцине. Как это было. ...
Не думал я, что когда-нибудь доживу до этого, если честно. Не думал я, что по улицам моей страны будут вот так вот водить людей. Э то толпу гастарбайтеров ведут под конвоем в подмосковном городе Реутов. Б*яха-муха... Какой же позор моей страны. На виду у всех. По улицам. Средь бела ...
Блюда в горшочках — еще один вариант порадовать своих близких. Вариаций очень много, и все они имеют свою изюминку. Иногда достаточно самых обычных ингредиентов, чтобы приготовить вкусный ужин. Вам понадобится лишь немного времени и чудо-горшочек. Ингредиенты (на 3 ...
  • AndreyBur : RT @lentaruofficial: А вот и ответ антимасочникам от питерской полиции. Мужчина очень хотел спуститься в подземку без средства защиты. В ко…

  • so_far_away_eeh : У нашей классной коронавирус, и мы всем классом будем сидеть на дистанционке