Можно ли отключить Россию от интернета?

топ 100 блогов amfora31.05.2022 Представитель Госдепартамента Нед Прайс попросил не отключать Россию от интернета. Смысл просьбы понятен - Госдепартамент не хочет потерять канал воздействия на российское общество и устойчивую связь со своими агентами влияния внутри России.

Посредством сети Интернет США пытаются воздействовать на российское общество так же, как в 80-е годы на советское общество воздействовали через Голос Америки и BBC.

Правда раскачать российское общество никак не получается. Либеральная оппозиция в последнее время влачит жалкое существование и не формирует общественное мнение в масштабах страны. Лучшие времена российских либералов остались в прошлом и непохоже чтобы они смогли повлиять на ситуацию в обозримой перспективе.

Однако Госдепартамент видимо не теряет надежды.

Но что если в США осознают, что повлиять на российское общество через Интернет не получается, потеряют надежду на этот инструмент и примут решение, что пора отключать?

Можно ли отключить Россию от интернета?


Для начала небольшой экскурс в историю появления сети Интернет.

Интернет вырос из проекта ARPANET - компьютерной сети, созданной в 1969 году в США агентством DARPA (Агентство Министерства обороны США по перспективным исследованиям).

Сеть ARPANET создавалась в интересах Министерства обороны США и должна была обеспечить устойчивое взаимодействие между вычислительными центрами Пентагона и американскими военными базами, в том числе в случае начала ядерной войны.

ARPANET создавалась в конце 60-х и начале 70-х, когда угроза ядерной войны считалась более чем реальной и в Пентагоне всерьез готовились к возможности обмена с СССР массированными ядерными ударами.

Исходя из этого перед разработчиками ARPANET ставилась задача создать такую сеть, чтобы она могла функционировать даже если часть узлов будет полностью уничтожена или исчезнет связь между ними. При этом сколько и каких узлов будет уничтожено - заранее неизвестно.

Задача стояла так, чтобы сеть продолжала функционировать при самых неблагоприятных сценариях, когда будет уничтожено большинство узлов.

Задача подразумевала создание полностью децентрализованной сети - такой, чтобы у нее в принципе не было единого центра, уничтожение которого могло бы привести всю сеть в неработоспособное состояние. Ведь наличие такого центра позволяло бы противнику уничтожить сеть всего одним ударом. Равно как и организацией диверсии.

Поставленная задача была решена. А позднее на принципах ARPANET была построена сеть, которая сегодня известна всем как Интернет.

Интернет является полностью децентрализованной сетью.

Единого "рубильника", которым можно было бы выключить сразу всю сеть - не существует. Точно также не существует и центра управления, хозяин которого мог бы отключить или заблокировать (забанить) пользователей какой-то страны или континента, города или области.

Сеть интернет состоит из множества компьютеров и других устройств, каждое из которых имеет IP-адрес (один или несколько) и эти устройства обмениваются информацией (пакетами), указывая каждый раз IP-адрес устройства, которому данный пакет предназначен.

Доставка пакетов по IP-адресам осуществляется по самым разным маршрутам. Не существует одного центра или небольшого количества узлов, через которые проходят все пакеты чтобы можно было взять эти узлы под контроль и фильтровать весь международный трафик.

Маршрутов очень много и они гибко настраиваются, для этого существуют специальные устройства, которые называются маршрутизаторами.

Когда пользователь на своем компьютере, смартфоне или другом устройстве обращается к какому-то ресурсу сети Интернет по адресу вида "www.something.com" осуществляется трансляция этого адреса (доменного имени) в IP-адрес и уже по IP-адресу отправляется запрос. И в ответ приходят какие-то данные, например веб-страница в формате html-файла. Или что-то другое.

Серверов, на которых размещаются сайты и другие ресурсы сети интернет - огромное множество и они распределены по всему миру. Большинство размещается в дата-центрах - больших специально оборудованных залах. И дата-центров тоже немало, в том числе и в России. И сервера размещаются не только в дата-центрах, некоторые устанавливаются в офисах компаний.

Географического соответствия между доменными зонами (.com, .org, .net, .ru, .рф и др.) и местом расположения сервера с ресурсом нет никакого. Ресурсы с адресами в зоне .com не обязательно находятся в США, а ресурсы с адресами в зоне .ru не обязательно находятся в России.

Соответствия между доменными именами (адресами вида something.com, которые набираются в адресной строке браузера или содержатся в кликабельных ссылках) и IP-адресами прописаны на DNS-серверах. Которых тоже очень много и они тоже распределены по всему миру.

Существуют 13 корневых DNS-серверов, которые отвечают за преобразования доменов в ip-адреса на верхнем уровне. Они находятся под управлением разных организаций в разных странах (большая часть в США).

Но через корневые DNS-сервера основной интернет-трафик не проходит, в доставке контента от серверов к пользователям они не участвуют, только в преобразовании доменных имен в IP-адреса. И то далеко не все запросы на преобразования проходят через корневые DNS-сервера, только некоторые (оценочно от 18 до 32%).

Кроме корневых DNS-серверов существуют еще их реплики (копии) которые дублируют их функции и кэшируют запросы. В России размещаются 14 реплик корневых DNS - 7 в Москве, 5 в Санкт-Петербурге и по одному в Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Но большая часть запросов разрешается на уровне локальных DNS-серверов провайдеров и дата-центров.

Поэтому запретить России выход в Интернет на уровне настройки ограничений доступа к корневым DNS-серверам не получится.

Если представить, что супостат решил отрезать Россию от Интернета физически, перегрыз все провода и уронил спутники (что само по себе довольно сложно осуществить) - Интернет внутри России не пропадет насовсем, просто исчезнет доступ к ресурсам, размещенным за рубежом - youtube, google и другим.

Доступ к ресурсам, размещенным внутри России - Яндекс, ВК, Mail.ru, Ozon, Юла, Авито и множеству других, которыми в повседневном режиме пользуется большая часть российских пользователей - все равно останется.

Может быть возникнут какие-то отдельные сбои в работе из-за размещения некоторых русскоязычных ресурсов и их составляющих на арендованных серверах в зарубежных дата-центрах, но это будут локальные проблемы, которые быстро решатся путем размещения этих ресурсов внутри России и перенастройки доменов.

Поэтому гипотетическое физическое отключение России от Интернета будет выглядеть скорее как "распил" интернета на российский и антироссийский сегменты.

Но на практике даже это почти невозможно осуществить.

Каналов связи, через которые осуществляется обмен данными между российским сегментом сети и другими странами - не один и не два. К тому же существует еще спутниковый интернет.

Таким образом, грызть провода супостату придется в разных странах и не везде его поддержат. Как он будет ронять спутники - тем более неясно.

Если нарушить не все линии связи, а только часть - начнутся проблемы с маршрутизацией и скоростью передачи данных. Но сделать так, чтобы доступ пропал насовсем - это крайне сложно осуществить на практике. Для этого надо будет договориться со всеми соседями России, включая Турцию и Китай.

Потому что пока у России будет сохраняться связь с Турцией и Китаем - через них можно будет открывать и все остальные интернет-ресурсы. Это будет лишь вопросом настроек маршрутизации.

А средствами спутникового интернета можно настроить маршрутизацию даже не через прямых соседей, а например через Индию. Это будет не очень просто и не очень быстро, но технически осуществимо.

Таким образом, все что могут сделать США в плане отключения России от Интернета - это запретить доступ к отдельным ресурсам (youtube, google и другим). И это конечно будет тоже неприятно, но не критично.

Практически все зарубежные ресурсы имеют российские аналоги. Правда не все аналоги качественные, например аналогом youtube является RuTube, качество которого оставляет желать лучшего. Но это тоже решаемая проблема.

Можно нарушить ряд соединений, за счет этого снизится скорость доступа и возникнут неудобства, но только в отношении зарубежных ресурсов. Системным администраторам и связистам это конечно добавит работы, но полностью доступ не пропадет.

Поэтому, если США все-таки захотят отключить Россию от интернета - им предстоит очень большая и сложная работа, в сравнении с которой попытки Европы отказаться от российской нефти и газа покажутся детской забавой.

Дон Кихот и Сизиф наверняка забудут про свои ветряные мельницы и большой камень чтобы посмотреть как США дают мастер-класс.

Результатом будет примерно то же, что у Европы вышло с отказом от российской нефти. Отказались только от морских поставок, то есть от меньшей части всего объема. При этом цены на нефть очередной раз выросли, за счет чего Россия оказывается даже в плюсе.

Можно еще вспомнить про отключение российских банков от системы SWIFT - на внутренние расчеты это никак не повлияло, а внешние расчеты начали производиться через Газпромбанк, отключить который Запад не может чтобы не остаться без поставок российского газа, нефти и другого сырья. И продовольствия.

Вот только отключить российские банки от SWIFT технически было несложно, проблема носит экономический и организационный характер. А отключить Россию от Интернета - едва ли выполнимо с чисто технической точки зрения.

Все-таки разработчики ARPANET в свое время хорошо постарались и справились с поставленной задачей по проектированию сети, которая могла бы устойчиво работать даже в случае физического уничтожения значительной части узлов и соединений.

И за последние 50 лет со времен создания ARPANET технологии ушли вперед, поэтому теперь выпилить из сети Интернет такой крупный сегмент как Россия - крайне затруднительно. А сделать так, чтобы в России пропал доступ еще и к внутренним ресурсам - вообще невозможно.

Поэтому правильно сделал Нед Прайс, что попросил не отключать Россию от интернета. Иначе поставил бы американских провайдеров в неловкое положение. И потом кому-то пришлось бы объяснять, почему этого не получилось сделать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Соловей, Филин и Скворец Пел майским тихим утром Соловей. Ему внимали и леса, и горы; Неугомонный приумолк ручей, По всей долине стихли птичьи хоры. Лишь Филин на дубу, среди ветвей, Не наслаждался сладкозвучным пеньем, А стал сзывать приспешников Сычей. «Летите на погост без ...
70. Стабильность. Лодка не качается пока водка не кончается. ** Уценка ценностей. Всё обесценилось. Кроме цен. ** Правозащитники , они «по ту сторону добра и зла». ** «Так начинают жить стихом.» -Живи, Пахом,- сказал Макар, вручая гонорар. ** « Простое как мычание» ...
Постоянные читатели этого блога знают, насколько сильно меня волнует тема безопасности пешеходных переходов. Рад сообщить, что наша идея под названием "Воздушная зебра" ( http://www.artlebedev.ru/everything/air-zebra/ ) прошла в пятерку финалистов открытого международного запроса департам ...
Завтра в блоге вновь появится позитивный пост, но сегодня совсем не заходит. Так что я о личном немного, можно? Сижу и думаю, что родители рады видеть меня у себя в гостях, у меня отличные друзья. Прекрасная работа даёт возможность заниматься любимым делом и творчеством, блог и ...
Девочки, я в панике. Сегодня пришла на работу и обнаружила, что все лицо в точечных кровоподтеках, включая область вокруг глаз. С утра было все нормально. Кровоподтеки темно-красные, выглядят примерно как след от укола и их очень много, вся поверхность лица обсыпана. На моей светлой коже ...