Мои комментарии к интервью М. Райснера

топ 100 блогов daniel_grishin23.05.2023 Позволю себе набросать некоторые заметки к последнему интервью. Они и мне помогут собраться с мыслями, и вам, возможно, будет интересно, как я это прочитал.

***

ZEIT ONLINE: Когда земля станет достаточно сухой для наступления?

Райснер: Этот год был относительно влажным, шли сильные и продолжительные дожди. Но самое позднее к июню, когда станет жарко, будет также и достаточно сухо.. Что касается фактора времени, то главное, чтобы земля снова была сухой и проходимой... Украина обязательно должна перейти в наступление.


Прим. перев.: То есть "лучшее время - это сейчас". Время работает не на Украину, ждать долго нельзя, разве что в рамках "украинский генштаб тоже старается как можно дольше держать российскую сторону в неведении", но это очень небольшое пространство для маневра.
Но при этом наступления все нет и нет.

"Сейчас идет подготовка." - то есть заявления об уже свершившемся начале можно выбросить. При этом Райснер много говорит о том, что для наступления очень многого не хватает: не хватает авиаподготовки, не хватает ПВО, не хватает обученных на западе бойцов, не хватает разведданных. К тому же украинцы находятся в невыгодном положении: они вынуждены атаковать укрепленные линии и им не удается навязать противнику выгодный им стиль войны.

Особо о разведданных. Райснер заявляет: "Что выглядит превосходно, так это информация. ВСУ пользуются результатами отличной разведки американцев."
Но при этом "Украинцы предпринимают атаки для разведки боем и выявления брешей в обороне." И далее: "В настоящее время мы мало видим российскую армию. Он почти не появляется, действует из тени."
Видимо, у этого "превосходно" есть потолок. И он существенно ниже необходимого. Поэтому приходится проводить разведки боем, и все равно российская армия "в тени", о ней слишком мало известно.
Оттого подмеченные полковником недоразумения: "Как минимум, многие преувеличивают слабость русской армии. Есть попытки дискредитировать российские вооруженные силы и создать впечатление, что они больше не являются серьезным противником. В последние месяцы неоднократно поступали сообщения о том, что российская авиация истощена и не может проводить точечные атаки. Только это неправда"

Известный уже тезка Райснера М. Койп возлагает большие надежды на "совершенно другой уровень западных вооружений". Райснер отвечает на это дипломатично но крайне пессимистично: "Российская армия снова и снова доказывает, что может адаптироваться к новым условиям." (читай: русские все равно найдут как хакнуть систему). И также: "Помог бы многоцелевой боевой самолет, не требующий особого обслуживания и максимально простой в использовании" - то есть "другой уровень западной техники" из преимущества (по Койпу) превращается в недостаток. Чем изощреннее поставляемая техника тем хуже она будет использована, т к владеющих ею - нет, и времени на решение этой проблемы тоже нет.
А без авиации - никак: "...для наступления необходимо контролировать воздушное пространство. Представьте себе высадку в Нормандии в 1944 году без какой-либо подготовки со стороны ВВС союзников. Боевые самолеты атаковали железнодорожные узлы и разрушали мосты несколько месяцев до высадки, не давая немецким бронетанковым дивизиям выйти на берег и сбросить десант обратно в море."
Впрочем, это относится ко всем видам вооружений: в распоряжении стороны, за которую стоит Райснер, не осталось запасов того, что дает результат но при этом "максимально просто в обслуживании и использовании". А нужно именно это.

Перечитайте абзац выше еще раз. А теперь вспомните, что именно делает российская авиация последние месяцы, и еще какое-то время будет делать.
Если вы в этом замесе за Украину - подумайте и о том, что Украине делать подобного не удается.

Про ПВО говорится достаточно открыто: на Украине катастрофическая нехватка и собственных сил ПВО и сил для ударов по ПВО противника.

Особенно мне показался интересным вот этот пассаж: "Россияне по-прежнему серьезный соперник, даже если они продолжают совершать невероятные ошибки."

Кто-то, конечно, увидит в этом лишь "русские совершают невероятные ошибки".
Здесь в одной точке сходятся
- желание многих увидеть лишь дурное (кто-то считает что русские способны лишь ошибаться, кто-то приписывает эту способность "лампасникам" или "антинародной власти" и тд)
- извечный русский перфекционизм (всё, что русский делает не "без сучка и задоринки", вызывает у него вселенскую тоску о несовершенстве мира и в первую очередь себя самого, и это несовершенство он никак не может себе простить, а того пуще - ближнему своему. Дальнему, что характерно, он не то чтобы прощает, скорее искренне не видит ошибок у дальнего т к не видит и его самого а лишь воображает его безупречным)
- не сразу заметная разница между невероятной ошибкой и невероятно смелым, нестандартным и часто рискованным решением: эта разница видна лишь по итогу да и то только в случае удачи, а риск на то и риск что не всегда выигрываешь
и тд.

Но что в этой фразе Райснера вижу я: невероятный запас прочности у русских. Они могут позволить себе эти ошибки, и еще много ошибок, и все равно устоят и еще, того гляди, выиграют. Система, которую они построили, потрясающе отказоустойчива и fehlertolerant - "терпима к ошибкам". Так что желающим посамобичеваться предлагается умерить пыл, а для надеющихся на то, что эти ошибки погубят русских, новости и того хуже.
Еще хуже будут новости, если к тому же окажется, что слухи об этих "невероятных ошибках" сильно преувеличены.

Отдельно М. Райснер проходит по подготовке бойцов, ныне имеющихся у ВСУ: "многие из украинских резервистов, которые сейчас идут на фронт, склонны мыслить в рамках старой русской доктрины, которая негибка и ждет приказа" и тд.
Русская и "американская" военная школы довольно сильно различаются. Символом западной школы можно считать БТГ, русской - дивизию. Запад весьма преуспел в тактике, русские со времен кутузовских показывают, что если работать на оперативном и стратегическом уровне то можно переиграть даже гениальнейшего тактика своего времени, а то и всех времен (а сейчас Наполеонов как-то и не видать).
Райснер неоднократно предупреждал своих слушателей в своих прошлогодних докладах: не обманывайтесь тактическими успехами, русские по-прежнему переигрывают нас "на верхних этажах"!
Практически то же он говорит и сейчас: ВСУ, обученные западному стилю ведения войны, все время пытаются навязать русским тактическую, маневренную войну. И если это получается - то выигрывают.. но эти выигрыши так и остаются на тактическом уровне. Русские, временами уступая в тактике (причем именно тогда, когда их вынуждают отойти от привычного им стиля "кто кого перебодает"), на оперативном уровне продолжают этого стиля придерживаться. А значит, возвращаются к этому стилю и на нижележащем тактическом уровне, снова и снова, и их невозможно выбить из него надолго, оставаясь "в тактике" - а на оперативный уровень они "никого не пускают", ВСУ так и не смогли этого добиться.
"..российской армии снова и снова удается навязать украинцам стационарную борьбу, позиционную войну.." - русские снова и снова ставят Украину в положение, в котором она не может использовать свои преимущества. Заметьте, русские не несутся сломя голову срочно обгонять противника в том, в чем он силен: они вообще убирают это из игры, и никто не может им в этом помешать. Потому что стратегия всегда бьет оперативный уровень, а оперативный уровень бьет тактический: весьма трудно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. И абсолютно невозможно решить её на уровне ниже того, на котором она имеется. А вот на вышележащем она решается легко.
Тактика выигрывает бой, но не сражение, операция выигрывает сражение но не войну.
Русские ведут войну, украинцы - множество боёв; русские ведут войну "сверху вниз", от стратегии через операции к тактике (и могут себе позволить несовершенства на нижнем уровне), украинцы пытаются "по-западному" вести её снизу вверх, от тактики - а так можно раздолбать Гренаду или убить бен Ладена, но не победить хоть бы и Афганистан, не то что Россию. Каким бы превосходным тактиком ты ни был (а , напомню, Наполеонов я не вижу. Т е и тактиков такого уровня не наблюдается)

Поверх всего этого Райснер описывает новую проблему: командование и высший офицерский корпус Украины обучены западной тактике. А "полевые командиры" - младшие офицеры и сержанты, а также рядовые, обученные тому же на своем уровне - кончились. И теперь проблема даже не в том, хороша или дурна западная школа, которой обучены "верхи" или советская, которой обученные набранные по мобилизации "низы", а в том, что эти две школы несовместимы, нельзя взять верхи от одной и низы от другой.
Плюс к тому Райснер, видимо, либо не понимает либо умалчивает о том, почему российская/советская школа так "негибка и ждет приказа". Ответ меж тем прост: масштаб. Auftragstaktik, децентрализация командования, самостоятельность, гибкость - это все хорошо работает на уровне от ДРГ до БТГ, дальше всё, предел: "нельзя управлять корпорацией так же, как стартапом", ограничения архитектуры. Дальше критично важна становится согласованность действий. А согласованность невозможна, если каждый начнет нести отсебятину и плясать кто во что горазд: замысел, план, действия - все должно соответствовать масштабу происходящего. И эти масштабы в российской школе - "дивизионные", оперативно-тактические. Чрезмерная самодеятельность, великолепная для солистов, в большом коллективе лишь подставляет товарищей на других участках и вредит общему делу.
Вам это подтвердит любой проект-менеджер или хоть бы и футбольный тренер . "Команда звёзд - это еще не звездная команда", часто скорее наоборот.
Я, как проектный менеджер, а также шкипер парусного судна, подтверждаю это лично. Матрос, вообразивший себя гением децентрализации, отстраняется мною от судовой роли и отправляется на камбуз мыть посуду, пока не поймет, что он тут не один.

Итак, в украинской армии, судя по высказыванию Райснера, назревает "управленческий кризис": украинский генерал, управляющий набранными по мобилизации бывшими бойцами Советской Армии или ВСУ образца до 2014, наверное чувствует себя как танкист Абрамса, оказавшийся в Т-64. "Вроде бы и машина неплоха, но что с ней делать - непонятно"
Исправить это пытаются обучением украинских бойцов на Западе. Логичное решение, я бы на их месте делал так же, но вряд ли для этого в самом деле хватит мощностей. да и людей.

И последнее:
"еще один фактор - моральный дух. Украинцы вдохновлены на освобождение своей страны. Российские солдаты, напротив, все чаще задаются вопросом, что им там вообще делать."

Украинская пропаганда в самом деле активно использует нарративы "отечественной войны" или даже "войны за независимость".
А в российских силах с идеологическим обоснованием изрядный разнобой. Для повстанческих республик эта война - отечественная и даже "за выживание". Для других "новых регионов" - "перемена власти" и не более. Для какого-нибудь "Ахмада" или "Вагнера" - "мужское дело, поле для доблести", что в общем немало но представляет собой совершенно отличную от остальных парадигму. Для контрактников - "защита интересов и безопасности страны", что по накалу уступает даже "мужскому делу", и часто неискренне, на словах (а на деле - "чисто денег заработать"), и тут спасает дело лишь то, что 500-е разбежались еще год назад и никто их не удерживал ("ссыкуны пусть проваливают, без них легче"). Мотивация мобилизованных, как мне кажется, не имеет единого оформления и часто идет "кто в лес, кто по дрова".
И все это стало бы действительно большой проблемой, если бы на помощь не пришла .. сама Украина.
Методы ведения войны (да и всего остального) у Украины (не только ВСУ) настолько чудовищны и настолько демонстративны, что все вышеперечисленные мотивации в итоге стираются и сливаются в одну: "Война людей против нелюдей". Кстати, тот же нарратив продвигает у себя и Украина, но если желание Украины внушить своим "Противник бесчеловечен и у него нет права жить на земле!" хотя бы понятен (в рамках инфовойны, пропаганды и тд), то зачем Украина прилагает титанические усилия чтобы внушить то же русским (причем с собой в роли противника) - мне понятно не вполне. В любом случае, украинская сторона здесь пашет за двоих, причем в обоих направлениях успешно, но т к направления противоположны, то итогом становится не победа а лишь повышение накала с обеих сторон.

Сам Райснер этого, скорее всего, не видит.
Причем по вполне понятным человеческим причинам.
Мне кажется, он все же искренен в поддержке Украины и искренне верит в то, что и она и он сам находятся "на стороне Добра". А значит, увидеть то, что бесит русских, для него - сойти с ума, испытать крах всего, во что верил.
Конечно же он будет от всего этого отгораживаться, не видеть, хоть бы и неосознанно. Даже если это стоит у него перед глазами (а он просматривает материалы с нашей стороны, будьте уверены).
А не видя всего этого он и ответа на этот пункт увидеть не может.
Что, наверное, печально для него лично, но нам вполне может дать представление о том, как нас там видят. А это может оказаться полезным.
Это вообще большое преимущество при взаимодействии с противником - если ты знаешь, как он тебя видит, а он не знает, как ты его видишь.
При грамотном использовании, конечно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   12.04.11 Российская лоу-кост авиакомпания «Авианова» открывает продажу билетов на свое первое международное направление: Москва – Симферополь, обещая рекордно низкую цену билета – от 250 рублей (72 гривны). Теперь в столицу Крыма из ...
А тяжело ли кого-либо найти? Я думаю что зависит от случая. Например найти хорошего пловца в деревне не легко, а вот Петьку, чтобы дрова рубить за бутылку думаю не так уж и тяжело будет. Поэтому я думаю что это сугубо относительная вещь. Но другой ...
Добрый день! увидела на Сезоне потрясающее вязание с разного цвета и разнофактурными лицом и изнанкой. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли так связать на руках, или это возможно только при машинном вязании? Спасибо ...
Уж не знаю, где снималась эта сегодняшняя беседа Путина с Бастрыкиным, но Путину на стол не поставили даже компьютер с неизменным изображением вида на ночной Кремль. А от многочисленных изделий из малахита, красного дерева и прочих позолоченных  канцелярских принадлежностей на ...
Ежегодно в России рассматривается около 300 уголовных дел по статье об убийстве при превышении пределов необходимой самообороны. И всего лишь около 2-3 человек получают оправдательный приговор. Как нам оказаться в числе этих везунчиков? Законодательство очень ответственно подходит к ...