­
­

Мои документы

топ 100 блогов amfora30.03.2016 Какие ассоциации у вас возникают в связи с надписью "Мои документы"?
Папка на рабочем столе, в которой хранится все-все-все и еще кое-что?

Вот и у меня тоже.

Сегодня я был немало заинтригован, получив пресс-релиз с названием "Мои документы"... из мэрии Москвы!

Мимо такого названия я как старый компьютерщик пройти просто не мог.

Вот что могли сложить московские чиновники в файл с названием "Мои документы"?

Открыл. Обнаружил...


Оказалось, что это не просто название пресс-релиза.
Теперь так называются в Москве центры государственных услуг!

Но самое интересное - это не просто новое креативное название, которое решили дать старым конторам. Все намного серьезнее. Гораздо серьезнее, чем переименование милиции в полицию.

Московские власти сгруппировали примерно 1200 разных приемных и кабинетов, которые были распределены по всему городу, в 122 районных центра, в каждом из которых можно получить "полный фарш".

То есть приходишь в районный центр и там... ну да, реально все твои документы, которые оформлял, собрался оформлять или захочешь оформить в будущем. Ну или почти все.

При этом даже не обязательно приходить в свой центр по месту регистрации - можно зайти в любой из центров, который окажется ближе к работе, месту учебы или просто по пути. То есть действует экстерриториальный принцип.

Исключение, насколько я понял, касается документов ФМС - их оформляют только в центре по месту регистрации. Может быть еще какие-то исключения существуют, но большинство госуслуг можно получить в любом из центров.

Помните у Уральских пельменей сценку про гастарбайтера, которого отправляли в созвездие Альдебарана к окулисту, у которого нужно было узнать адрес проктолога, потом сдать кровь на Юпитере и вернуться на Землю чтобы получить список остальных специалистов, которых нужно пройти для получения прав на управление маршрутным такси?

Вот такого бардака теперь в Москве не будет.

Родился, женился, крестился, учился, переехал, собрался за границу, вышел на пенсию - по всем вопросам приходишь в одно место и там тебе делают все необходимые документы, пока ты сидишь и пьешь кофе.

Кстати, про кофе в пресс-релизе так прямо и написано - во всех центрах работают кофе-автоматы. Сколько сортов кофе предлагается посетителям - почему-то не сказано, но это упущение наверное можно простить.

Зато сказано, что если время ожидания в очереди превышает 15 минут, то кофе наливают бесплатно.

В этом месте я живо представил себе старый советский ЗАГС или паспортный стол с километровой очередью и как я в этой очереди требую три кружки бесплатного кофе, потому что стою уже битый час. И как меня посылают на три буквы на все четыре стороны...

Нет, ну правда, представьте ситуацию:

- А вот у нас, если человек стоит 15 минут в очереди, ему кофе бесплатно наливают.
- Вы откуда, товарищ? Где это у вас?
- У нас, в 2016-м году.
- Ну так у вас там наверное уже коммунизм наступил...

Шутки шутками, да и вообще я хорошо отношусь к Союзу в целом, я уже говорил, но надо все-таки признать, что недостатки были. И очереди в различных учреждениях были. Порой весьма немалые.

И вот с очередями в последнее время как раз научились справляться.

Все-таки объединить несколько тысяч разбросанных по городу кабинетов и отделений в сотню универсальных центров обслуживания, где можно оформить все или почти все - свидетельство о рождении, пенсию, страховку, регистрацию и т.д. и т.п. - правильный подход.

И мне почему-то кажется, что вот это и есть Европа. Европа на деле.

Не прыжки с криками "мы Европа", не евроассоциация, убивающая экономику, не блокада российских фур на границе, а реальное повышение качества государственных услуг.

Вот эти 122 центра госуслуг "Мои документы" с велопарковками, доступом для маломобильных граждан, детскими уголками, консультантами и бесплатным кофе каждому, кому пришлось провести в очереди больше 15 минут - это и есть Европа.

И еще система оценки качества оказанных услуг "нравится - не нравится". То есть лайки, пользуясь терминологией соцсетей. Утверждается, что 96% ставят "нравится". Правда или нет - можно проверить непосредственно в центре "Мои документы" - там это выводится на общее табло.

А уведомление о готовности заказанных документов приходит по SMS и email, как во всяких современных сервисах.

Дальше наверное только встраивание госуслуг в меню "Пуск" на компьютере и создание в папке "Мои документы" (которая на рабочем столе) вложенной папочки "Госуслуги", чтобы там было все то же самое, что в городских центрах, только онлайн. Идею дарю...

Впрочем, это будет потом.

А сейчас внутри "Моих документов" (но пока не на компьютере, а в открытых центрах) реализуется проект "Моя улица".

Образно выражаясь, внутри папки "Мои документы" появилась вложенная папка "Моя улица", в которой можно посмотреть информационные материалы по плану благоустройства, задать вопросы, оставить предложения и узнать, что сделано.

В совокупности получается примерно так:

Родил ребенка, зашел в "Мои документы", получил свидетельство, тут же вошел в "Мою улицу" и написал, что нужна детская площадка. Или нашел ближайшую.

Купил автомобиль, зашел в "Мои документы", оформил чего-нибудь, написал в "Мою улицу", что нужна парковка.

Продал автомобиль, зашел в "Мою улицу", написал, что надо убрать парковку за ненадобностью и сделать велодорожку. Или поставить скамейку. Или что-нибудь еще.

И городские службы будут действовать по принципу "что заказано - то и строим". Если есть два заказа на скамейку и ни одного на парковку - будет скамейка. И не жалуйтесь потом, что парковки нет - заказы-то были на скамейку. Хотите парковку - заходите в "Мою улицу" и заказывайте. Чего больше закажут - того и прибудет.

Ну во всяком случае в теории так...

А потом все это добавят в меню "Пуск".

Чтобы прямо с компьютера можно было заходить в "Мою улицу" и непосредственно на карте рисовать скамейки, парковки, подземные переходы... но это в перспективе.

А пока в меню "Пуск" всего этого не добавили - надо еще какое-то время вставать с дивана и ходить ногами до ближайшего центра "Мои документы". Но уже до одного. Бегать по десяти разным кабинетам в разных районах Москвы больше не нужно. Уже прогресс!

А тем, кто живет за пределами Москвы, как я например - остается только поглядывать на столичные ништяки, тихо завидовать и ждать, когда местные власти скопируют московский образец.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На  днях  произошло  беЗпрецедентное  событие - глава  партии  эСэРов  внезапно  рубанул  правду-матку. Цитирую: "Глава фракции справедливороссов Сергей Миронов  заявил, что в России не нужны экономисты и юристы, а необходимы учителя, ...
Добрый день, девушки. Хотела спросить совета, что ли, не понимаю, что происходит. Я, как склонный к полноте индивид, уже давно веду дневник питания. Так вот заметила, что сейчас с естественным отказом от пироженок, шоколада, мороженого, алкоголя, в общем, всего, ради чего стоит открывать ...
Всего две строчки, а настолько точно меня характеризуют. Я роста невысокого, характера жестокого. Со мной девчонки не гуляют, говорят, дистрофик я. Эти строки из стихотворения, которое один пожилой мужичок читал в очереди к хирургу. Там есть также слова о рекламе, от которой нас ...
Л.В. Шепелев. Москва. Скоро весна, 2009. Тонированная бумага, итальянский карандаш В Академии художеств до 10 марта проходит выставка "Искусство графики" Льва Викторовича Шепелёва (1937-2013). На выставке представлены произведения из собрания семьи автора, частных коллекций, фондов ...
Их бывает от 2 до 7, обычно трое. Начинаются обычные разводки, я унизительно прошу ...