Могилев. Часть II.
flackelf — 14.01.2024 Географически город расположен в верхнем течении Днепра, примерно в 80 километрах южнее Орши - места где Днепр резко поворачивает на юг.От Минска и Гомеля расстояние до Могилёва примерно - по 200 километров. Ближайший российский крупный город, это Смоленск, тоже стоящий на Днепре.
Исторически город возник и развивался на высотах правого берега Днепра, чуть выше впадения в Днепр речушки Дубровенки, которая протекает западнее городской горы в глубокой низине. Из-за чего вот именно эту возвышенность, между Днепром и Дубровенкой, в Средние века было легко оборонять. По этой причине город-замок, как его называли лет 400 назад и появился на этом месте. Сам Днепр в районе Могилёва делает петлю, огибая эти высоты. Это хорошо видно на карте.
1. А вот это уже настоящий западно-русский Могилёв. Храм Святых царственных новомучеников XX века. Стоит примерно в 300-х метрах от места где в 1915-17 годах располагалась Ставка императора Николая II. На высоком холме с шикарным видом на Днепр, в месте откуда собственно и пошёл город Могилёв. Постройка 2013 года.
2. Камень с макетом Могилёвского замка.
Наступивший январь в плане работы традиционно месяц - так себе.
Поддержка автора блога. Карта СБ.
2202 2053 3621 5600
3.
4.
5.
6.
7. Вид на юг с горы где стоит храм.
8. Свято-Крестовоздвиженский собор, построен в 1869 году. При СССР был единственным действующим.
9. Два сталинских дома на улице Первомайской у Театральной площади.
10. Исторический центр Могилёва, который стоит на горе у Днепра, носит название - Шкловский посад.
11. Ландшафтный парк "Подниколье". Расположен в обширной долине Днепра, у основания возвышенного плато на котором собственно и находится исторический центр города. Создавался с 2013 года. Известно также, что благоустраивать эту обширную низину начали ещё в бытность пребывания императора Николая II в Могилёве сто с лишним лет назад. Именно он распорядился проложить дорогу с твёрдым покрытием к Никольскому монастырю.
12.
13. Вид из парка на городской холм.
14. Никольский женский монастырь. Основан в 1636 году при польской власти. Строительство каменных храмов началось в 1669 году. За почти 350 лет на монастырь нападали, его жгли, возрождали и снова грабили.
15. Свято-Онуфриевский храм. 1798.
16. Собор Николая Чудотворца в Никольском монастыре, что в низине рядом с Днепром. 1669 год. Единственный сохранившийся православный храм могилевской школы XVII века, то есть ещё в бытность вхождения этих земель в Речь Посполитую.
В 30-е годы в связи с предполагаемым переносом столицы БССР в Могилёв, монастырь чуть было не разрушили.
17.
18.
19. Стенд у Свято-Никольского женского монастыря в Могилёве, который стоит практически на берегу Днепра. Стенд стоит как минимум с 2018 года, причём за пределами территории обители. Перестоял он и события 2020 года. И не единого следа вандализма. На Украине, ещё в той, до 14 года, залили бы краской, порвали бы в первую же неделю. Да, Белоруссия - не Украина. Вот нет тут такой ненависти, таких эмоций и страстей антироссийских, в таком запредельном градусе. Сколько не раскачивали тут общество, по сравнению с Украиной, получается так себе.
20.
21.
22.
23. Здание Днепровского водозабора.
24. Воссозданная на месте утраченной, Свято-Покровская церковь. Освящена в 2022.
25.
26. Видно, что мост не так давно перестраивали.
27.
28. Львы, "охраняющие" мост через Днепр. Установлены при реконструкции моста в 2016 году.
И очень красивая излучина Днепра с видовой точкой на центральный городской холм. Так что тут тоже имеются "днепровские кручи". А может они с этих мест где-то и берут своё начало.
29. На юг, на Киев текут эти воды.
30. Улица Челюскинцев - дорога на Быхов.
31. Смотрю на Днепр и думаю...
Санкт-Петербург ровно на север, вдоль Пулковского меридиана - 650 км. Киев ровно на юг вдоль Пулковского меридиана - 400.
32. Новая застройка заднепровской части Могиёва.
33. Местный мобильный оператор А1 (вроде бы австрийский), пытается заниматься языковой политикой.
34. А все таки как в западнорусском Могилёве Днепр красиво у города протекает! Место же как выбрали для закладки города. Река течет с западной стороны, упирается в старый городской холм и делает резкий поворот на юг. И эта излучина хорошо смотрится сверху, с городской горы. Да и сам Днепр там уже почтительных размеров.
35.
36. Пешеходная улица, которая носит название Ленинской (Большой Садовой в прошлом).
37. "Идеальный" полонизированный Могилев, глазами по всей видимости - БЧБшника. Явно до 2020 года рисовали.
Противники Лукашенко и Союза с Россией - просто идеализируют польско-литовский период истории этих земель, представляя их неким "золотым веком", который якобы был в истории. Пока по их мнению не пришла Россия.
38. Ворота (брама) XVIII века бывшего Спасского монастыря, который некогда существовал на этом месте.
39. Архиерейский дворец. Здание было построено в 1762—1785 гг. на территории Спасского монастыря (не сохранился). Во дворце размещалась резиденция православного архиепископа Г. Конисского.
40.
41. Здание Могилевского университета, открытого 110 лет назад в 1913 году.
42.
43.
44.
45. Здание начала прошлого века.
46.
47.
48. Комсомольский сквер в самом центре города и скульптура "Звездочёт и солнечные часы". В этом месте заканчивается пешеходный участок улицы Ленинской (Большой Садовой). На площади стоит также кинотеатр "Родина".
Немного напрягает полнейшее засилье советской топонимики в центрах белорусских городов. Из-за этого теряется самобытность города, его историческая идентичность и всё выглядит стандартным. Все эти - "Советские, Дзержинского, Пролетарские, Карла Маркса, Крупской" и тд. Они в каждом городе и городке, повсюду. Это конечно явный перебор.
В России топонимика более сбалансирована. Что-то переименовали назад, что-то оставили в память о СССР.
49.
50. Сталинский дом.
51.
52. Автовокзал Могилёва. Даже не огорожен. Есть сообщение с соседними российскими областями, ну и с двумя нашими столицами разумеется. "Киев- Выдубичи" до сих пор не убрали из списка городов отправления.
53.
54.
55.
56.
57. Ознакомительный стенд в здании автовокзала. Про город Могилёв. Вот подходит скажем человек не знающий ни историю, ни географию и особо сильно не интересующийся. Ну в общем типичный обыватель. И что он там читает? ВКЛ, о польских королях, "битва при Орше" - да нет же. О Российской империи текст, причём в положительном ключе. Да, в Белоруссии действительно многое стало меняться.
58.
59. Ну какая прелесть! В России такое уже не встретишь. В Киеве такие называли "Ауди-крокодил".
|
</> |