Могилев. Буйническое поле.

Известно это место стало в 1941 году, когда тут шли бои с немцами.

2. Мемориал в честь Константина Симонова. Просто скромный камень. Его прах после смерти в 1979 году, по его завещанию был развеян над этим полем.

3. Именно благодаря Константину Симонову стал известен подвиг 388 стрелкового полка 172-й СД, которым командовал полковник Семен Кутепов.
Я еще помню живого Константина Симонова. Он умер в 1979 году, довольно рано.
В 70-е он вел тематические программы о Великой Отечественной на Центральном телевидении. Читал стихи, много рассказывал.

4.

5. Дело в том, что в самом начале июля 1941 года, немцам не удалось взять Могилев сходу. Город на Днепре приготовился к обороне и отбил все атаки противника.
Севернее в районе Шклова дела шли плохо. Там немцы быстро форсировали Днепр и устремились к Смоленску. Но у них в тылу сражался Могилев, оттягивая на себя силы.
Особенно в начале июля прославились бойцы у предместья Могилева - Буйничей. Они в ходе оборонительного боя набили 39 единиц вражеской бронетехники. Для 1941 года случай нерядовой. Рядовым явлением скорее была танкобоязнь, которую массово проявляли в войсках при отступлении.
Весть об этом достигла высшего командования и в Могилев была направлена группа военкоров во главе с Симоновым. Стране позарез нужен был живой репортаж с места события, как пример того, что немца можно успешно бить.

6. Там самая публикация военного корреспондента Константина Симонова в газете, которая прославила подвиг войск оборонявших Могилев.

7. Симонов в Могилеве. Июль 1941.

8. И фотографии сделанные тогда его группой на Буйническом поле.
Здесь на наши позиции наступала танковая дивизия Моделя - очень серьезный противник. Они понесли большие потери.
Симонов потом покинул Могилев, еще до его окружения, иначе мог бы и не выжить. А вот город державшийся три недели (громадный срок в условиях блицкрига), был окружен и в конце концов занят немцами. Наши части оборонявшие город попали в котел и частично прорывались на восток. Многие погибли и попали в плен, но эти три недели, потери которые понесли немцы, все это ложилось в копилку срыва немецкой победы над СССР до наступления зимы. Немцы стачивали свои войска, теряли драгоценные дни короткого русского лета, тут еще даже не выйдя за пределы Белоруссии.

9. После войны тут был создан мемориал. В современной Белоруссии все, что связано с той войной, почитается на самом высоком уровне.
Мемориал был расширен и приведен к нынешнему виду уже в современной Белоруссии.

10.

11. Часовня и военная техника.

12.

13. Часовня стоит на кургане, в котором захоронены погибшие.

14. Про этот PzKpfw III с Буйнического поля пишут, что корпус был поднят из реки Друть уже в этом столетии. А вот "пушку" и гусеницы приладили уже современные мастера. В 1941 году это был грозный противник, а Красная армия в очень многих местах страдала танкобоязнью. Но только не на этом ратном поле. Тут немцы хорошо по зубам получили.

15. Храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. Построен недавно.

16.

17.

18.

19. Виден агрогородок Буйничи. Там дальше есть и жд станция Буйничи на линии Могилев - Жлобин.

20. По другую сторону шоссе Могилев - Быхов находится Зоосад и Культурно-развлекательный комплекс «Корчма».

21. "На территории комплекса расположены: музей под открытым небом «Белорусская деревня XIX века», которая включает в себя домики Гончара, Пекаря, Ткача, Плотника, Кузнеца, Самогонщицы, домик плетения из соломки и лозы, ветряная мельница, каменные композиции, фонтаны, детская развлекательная площадка."

22.

23.

24.

25. "Летнее кафе белорусской кухни «Корчма», 2 ресторана первой наценочной категории на 60 посадочных мест и конференц-зал на 35 человек, детское кафе на 40 посадочных мест, гостиница с 11 номерами, бар, работающий круглосуточно."

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

|
</> |