Моей Москвы больше нет — есть когалымский улус...

Песня "Москва" Константина Кинчева и группы "Алиса" |
Моей Москвы больше нет,
Есть когалымский улус,
Где кочевой сельсовет
Сплотил великую Русь.
Константин Кинчев спел о Москве как о «когалымском улусе». Журналисты сразу же ухватились за слова песни о «когалымском улусе», ведь в Когалыме Ханты-мансийского округа начинал свою карьеру Сергей Собянин. Аллюзия дополняется фразой «кочевой сельсовет», ведь Собянин в Когалыме был председателем сельсовета. Кинчев поёт о «шабаше на Поклонной горе». Остаётся догадываться, кто эта нечистая сила, которая собирается там. Надо ещё учесть, что название Когалым переводится с языка ханты, как «гиблое место».
Шабаш под Поклонной Горой
Слизал с болотных окраин дурман,
Что выбродил в дожде и варился ночью.
Слизью от этих трясин
Омылись сущности конченых форм,
Что рвут мой рок-н-ролл, рок-н-ролл
В клочья.
К.Кинчев: ...я, конечно, наивен, но не настолько, чтобы предположить, что какая-то песенка способна изменить власть. Мне не нравится собянинская Москва, её декор и перманентный, высосанный из пальца праздник (то неделя варенья, то неделя печенья, то неделя идолищ поганых), рощи пластмассовых сакур и тд и тп. Эта Москва для гостей, в такую Москву по приколу заехать, потусовать в выходные, а жить в такой Москве нельзя. Особенно в центре. Инфраструктура вся уничтожена, а ещё ежегодная перекладка бордюров и плитки.
Я жил (пока не свалил в деревню) в том же доме, в том же подъезде, где жила Марина Ивановна Цветаева. Это последний её московский адрес перед эвакуацией в Елабугу… Вот такое чудесное совпадение… Мы с женой облезли пробивать запрос на разрешение повесить мемориальную доску на этот дом, так и не смогли ничего сделать. Ответ отцов города: "зачем ещё доски? В Москве уже есть одна". Вот так и живем.
(в прошлом году (через 7 лет после интервью) мемориальная доска, благодаря Константину Евгеньевичу, всё же была установлена https://vk.com/wall-188059177_25467)
Смотрю, чем стала Москва,
А взгляд острее в глуши,
Там, закатав рукава,
Снимают кожу с души.
К.Кинчев: ...странно рассказывать, «о чём песня», но, видимо, придётся. Это не «правдивый и собирательный образ». «Москва» — мой субъективный взгляд на то, что делают с Москвой. «...Снимают кожу с души» — именно так я всё происходящее и воспринимаю. А как иначе, когда тёплый, уютный, удивительный город превращают в пластмассовую декорацию с невнятным содержанием? Я не против новых дорог и зданий, я против тотального уничтожения того, что можно и должно спасти. Что, более того, необходимо сохранять, беречь, холить и лелеять.
Это история, дух которой создаёт атмосферу любого города, а не пластмассовые цветы и декор в стилистике кладбища. Вот и всё, о чём я спел в этой песне. И да, рулить городом, причём любым, должны только его уроженцы, ну мне так кажется. Просто потому, что им не наплевать на то место, в котором они родились и выросли.
Смотрю, как там на холмах
Орда гуляет вразгул,
Чей бешбармак в головах
Плодит нездешний назгул.
И плод от пробок протух,
Застрял в пути и издох.
В нечистой силе весь дух,
Чьи чары губят за вдох.
Моей Москвы больше нет. Есть странный коктейль из «европейского глянца» и «когалымской урбанины», густо приправленный присутствием миллионов мигрантов иной культуры, иного цивилизационного ареала. Вот это и есть та самая «Орда», о которой поёт Кинчев.
Слизью от этих трясин
Омылись сущности конченых форм,
Что рвут мой рок-н-ролл, рок-н-ролл
В клочья.
«Когалымский улус», «орда», «иго». Алисаманы сразу же вспомнят легендарное «Небо славян» — «нас точит семя орды, нас гнёт ярмо басурман». И будут правы – это продолжение той же темы.
Архетипичная Азия, «тьма с востока», голос крови многих поколений русских людей, противостоявших натиску Степи, отступивших перед этим натиском в 13 веке, но сумевших сберечь свою идентичность, собрать силы и сбросить чужое иго.
Москва за сотни веков
Терпела иго не раз,
Но рвались цепи оков,
Да так, что искры из глаз!
Найдено здесь: https://vk.com/club228830066?w=wall-228830066_5352

или
