24-26 июня/5-7 июля 1770 года — Чесма. День воинской славы русского флота

топ 100 блогов von_hoffmann07.07.2025
24-26 июня/5-7 июля 1770 года — Чесма. День воинской славы русского флота
"Чесменский бой" - картина И.К. Айвазовского, посвященная исторической победе
русского военного флота в Чесменском бою
24-26 июня 1770 года.


7 июля в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов завершилось Чесменское морское сражение.
День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год) – День воинской славы России.


Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла 24-26 июня/5-7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа А.Г. Орлова (фактически командовал адмирал Г.А. Спиридов) обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.

Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов (всего 820 орудий). Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из шестнадцать линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов (всего 1430 орудий).

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе, северо-западнее г. Чесмы, и вошел в историю как Хиосское сражение. "Святой Евстафий" под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры "Реал Мустафа". После того как горящая мачта "Реал Мустафы" упала на "Святого Евстафия", взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турецкая эскадра, в беспорядке отступив в Чесменскую бухту – под прикрытие береговых батарей, была заблокирована русской эскадрой.

В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами.

В ночь на 7 июля отряд русских кораблей под командованием контр-адмирала С.К. Грейга вошел в бухту, с помощью брандеров поджег часть турецких кораблей, а затем артиллерийским огнем довершил разгром противника. Бой окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русскими! К утру сгорел весь турецкий флот за исключением 1 линейного корабля и 5 галер, захваченных в плен. Турки потеряли убитыми и ранеными около 11 тыс. человек. Потери русских – 661 убитый.

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

За эту победу граф Алексей Орлов получил титул Чесменского, Спиридов же, который, по мнению многих историков, вынес на себе основную тяжесть битвы, получил орден Св. Андрея Первозванного и еще 1060 душ крепостных.

Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть в 1775 году Чесменский обелиск в Гатчине, в 1778 году Чесменскую колонну в Царском Селе.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_339628


Кнопка
или
24-26 июня/5-7 июля 1770 года — Чесма. День воинской славы русского флота

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медаль "В честь заслуженному солдату". Россия, первая половина XIX в. Медальер Владимир Ефремович Алексеев (1784-1832). Серебро, чеканка. Диаметр 18 мм. Санкт-Петербургский монетный двор. Из фондов Эрмитажа. Не представлено в постоянной экспозиции. Медаль «В честь заслуженному ...
...
Во время проведения многотысячного «марша независимости» в Варшаве демонстративно спалили флаг Украины... Под выкрики « Бог, Честь, Родина »  растоптали желто-синий флаг, а затем, под нецензурную речевку про УПА и Бандеру, сожгли ... Не знаю, назвал ли "варварством" ...
Очередная эпичная серия, только в этот раз Арсен все-таки получил свое, правда перцовку все-равно достал. Кстати, видно, что смотреть зеркалам и вообще на сигналы светофора обращать не его профиль. ...
Когда-то давно, лет сорок назад, в начале лета в московских газетах - например, "Вечерней Москве" - появлялись заметки, озаглавленные как-то вроде "Подмосковные зоны отдыха ждут отдыхающих". И дальше шёл перечень этих зон отдыха, с указанием маршрутов транспорта, которыми до них можно ...