МНОГОЕ, НО НЕ ВСЁ

топ 100 блогов putnik112.10.2016 МНОГОЕ, НО НЕ ВСЁ
Полностью тут.

Ссылку прислал Коля, историк, студент второго курса из Новосибирска, попросив помочь разобраться, все ли верно. Ему это нужно для реферата. Просьбу охотно исполняю, и есть на то ряд причин. Во-первых, раз коллега просит, нельзя не помочь. Во-вторых, хочется, раз в кои-то веки, написать что-то без политики, вспомнив о России. А в-третьих, как всегда, убежден, что о прошлом следует знать правду, без преувеличений, как бы лестны они ни были, - дабы не подставляться.


О Финляндии, Молдавии, Азербайджане, Туркмении, Киргизии, Белоруссии все сказано точно. Об Украине тоже, но (важно), не будь России и СССР, ныне никаких «украинцев» бы не было. О роли России в появлении на карте мира независимых США и роли СССР в сохранении на карте мира единой Германии – информация также верна.

Латвия обрела, а Литва и Польша (в 1918) восстановили государственность с помощью не России, а Германии. А Эстония благодаря Антанте. Равным образом, Армения с Азербайджаном отделились от России, воспользовавшись ее ослаблением, но не по ее воле, что же касается Грузии, то она, действительно, выжила только благодаря России, но независимость объявила сама.

Румыния родилась не в результате русско-турецких войн, а в результате объединения Молдовы с Валахией (Петербург не одобрял), а суверенной 1878 стала «не по воле России», а по праву участия в войне с Портой. То же и Сербия, в 1812 брошенная Россией на произвол судьбы, и в 1815 добившаяся автономии своими силами.

Сказать, что Казахстан и Монголия до СССР «никогда не имели государственности» может только невежда (а в случае с Монголией – полный невежда).

Болгария как государство «в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг» не «родилась», а возродилась (как Грузия или Литва), но нельзя говорить, что война «имела это своей целью», ибо эта цель была чисто декларативной. Что до «в качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций», вопрос об этом мною разобран наиподробнейше, и нельзя сказать, что виновата Болгария.

Также нельзя сказать, что «Грецию у турков отбила Россия в далёком 1821 году». Россия как раз не поддерживала греков ни официально, ни материально, ни добровольцами (поддерживала Великобритания), а Россия просто слегка помогла, по просьбе Лондона и на завершающем этапе войны.

Равным образом, нельзя сказать, что «независимость Швейцарии отвоевана у Франции Суворовым». Суворов всего лишь прошел через Швейцарию, прорываясь из Италии, и кантоны в итоге остались за Францией, получив независимость по итогам Венского конгресса, по инициативе Лондона и Вены. 217 лет назад им с тех пор ни разу (!) не воевала;

Указание на важную роль СССР в процессе рождения Израиля и деколонизации, в принципе, верно, но к провозглашению независимости Индии (подготовлена Лондоном) и Кубы (независима с 1898), включая Кубинскую революцию 1959, ни Россия, ни СССР никаким боком не относятся, да и со всеми прочими странами все было совсем не так однозначно, как кажется автору.

Урок окончен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как там пела Долина? ...♫Есть ты и я, а всё что кроме легко уладить с помощью зонта© Сегодня в ленте увидел подтверждение :)) ► Картинка с Pinterest ...
Ну действительно, о чем таком можно спросить президента России? Сам процесс прямого общения руководителя государства с народными массами, безусловно позитивный и самое главное - завораживающий. Зрелище истинной веры народа в безграничные возможности одного отдельно взятого человека всегд ...
Это уже даже не "ёбаный стыд". Это что-то покрепче. Блядь, ну запретите ему уже! ...
Итак, наши друзья скачали наш архив побоища из Дейр-эз-Зор На наш призыв заполучить свидетельства уничтожения ЧВК Вагнера, откликнулось множество разных людей. Понятно их стремление заполучить хоть откуда, хоть что-нибудь, что давало бы надежду испоганить жизнь "путинскому режиму" и ...
ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1638260.html В прошлый раз мы с вами остановились на том, что в 1940-м году, французы, англичане, а также бельгийцы, голландцы и люксембуржцы, потерпели поражение от войск гитлеровской Германии. Бенилюкс был ...