Много ли надо человеку?

Если завтра пожар? Что мы вынесем из горящей избы, кроме животных, ужаса и документов? Да, собственно, ничего. Пару-тройку вещиц, схваченных в паническом состоянии. И теплые штаны (у кого они есть).
Пройдет некоторое время, и мы поймем, что можем легко обойтись без всех тех вещей, в чьем плотном окружении жили многие годы.
Мне кажется, то же самое происходит при эмиграции: увезенного в трех чемоданах оказывается вполне достаточным для ностальгии, сопровождаемой приятным чувством избавления от лишнего. Но это мне так кажется – не более того.
Сколько надо одному человеку, чтобы жить комфортно? Не кое-как, а умеренно эстетично и практично? Какой объем вещей должен составлять ту самую повседневность, которая создает основу для чувства комфорта?
Рассмотрим универсальную сферу, присутствующую в жизни любого человека - сферу гигиены и ухода за собой.
Конечно, у каждого имеется свой стандарт чистоты, но, на мой взгляд, этого набора вполне достаточно для поддержания чистоты полноразмерного тела:

Наверняка, мужское тело может быть приведено к стандарту еще меньшим набором средств.
Обязательные вещицы, без которых не обойтись:


Как известно, чистое тело нуждается в уходе (руки – маски – крем):

Уверена, что джентльменам все это не понадобится.
Так как мы не аскеты (а периодически - эстеты), плюсуем еще дополнительный набор из трех предметов:

Для трансляции ольфакторных знаков нам понадобится арсенал ароматов. Соглашусь с теми, кто считает, что в этом строю много лишнего. Однако меня оправдывает то, что эти духи – подарки от людей, которые мне дороги и приятны.

Если судьба подарит нам короткое путешествие или командировку, этот набор обеспечит гигиенический комфорт вдали от дома:

Все, что мне нужно для ухода за волосами:

И последнее, несколько выходящее за рамки гигиены и ухода, но необходимое большинству женщин:

Вот, собственно, и все, что касается сферы личной чистоты.
И много ли надо человеку?
|
</> |