Митинг в поддержку Егора Бычкова

топ 100 блогов leonwolf15.10.2010

Екатеринбург, Площадь Труда, воскресенье 24 октября, 13.00.
Уведомление подано вчера, т.е. с соблюдением установленных сроков, за 10 дней.

Когда информация об этом стала распространяться, получил немало звонков, комментариев и писем с вопросами типа: "но ведь юридически суд прав, приговор и так минимально строг, ведь согласие родителей не является достаточным основанием для ограничения свободы совершеннолетних наркоманов, так что состав преступления в любом случае есть, и подсудимые от него не отказывались?" или "ты же либерал, как ты можешь поддерживать ограничение прав личности, пусть даже и наркоманов?" или даже "как же так? ты пойдешь на митинг с людьми, многие из которых на тебя вылили столько грязи весной?".  

Поэтому мне кажется важным вслух проговорить, почему я иду на этот митинг, и помогаю чем могу в его организации.
 
Сначала по конкретным вопросам.
"Ведь юридически суд прав". Лукавый вопрос. Да, прав. Состав преступления налицо. По предварительному сговору, группой лиц... А кто еще участник сговора? Кто заказчик? Чей умысел, собственно, направлен на "ограничение свободы"? Правильно - родителей. Бычков - исполнитель, родители - заказчики. Давайте тогда и их сажать. Нет? Тогда это уже, извините, избирательное правосудие, то есть несправедливость в высшем виде. Примерно как с Ходорковским и Абрамовичем, что ли. А что еще более важно для меня, так это то, что сняты все эпизоды "побоев", "истязаний" и "пыток", полностью и безоговорочно. Остались только "доставка в реабилитационный центр" и "удержание в нем". Для меня очевидно, что если уж наше следствие и суд не нашли никаких следов побоев и истязаний, то их и не было, совершенно точно (здесь - принципиальная разница с краснокамской историей). И это еще раз доказывает отсутствие, собственно, преступного умысла в действиях Егора Бычкова. (А ведь для обвинительного приговора нужно не только наличие формального состава преступлений, нужно доказывать еще и наличие преступного умысла. Именно этого суд, как мне кажется, не сделал).  

"Как можно поддерживать ограничени прав личности?". Или, вариант, "человек вправе делать со своим телом все, что угодно, и вводить в него любые субстанции". Какая-то это очень странная трактовка либерализма, если честно. Для меня, либерализм - это известное определение: "Свобода - это право человека делать все, что угодно, в той степени, в которой это не ограничивает свободу других людей". Если человек приводит себя в такое состояние, в котором он потом не может себя контролировать, в котором он представляет собой угрозу для других людей, в котором он будет заведомо совершать преступления, чтобы добыть следующую дозу - почему я должен уважать какие-то права? Сделав себе укол героина, он, как раз-таки, вторгся в область моей свободы - свободы безопасно ходить по улицам, например. Я не готов считать личностью, права которой должны защищаться, человека с сформированной зависимостью от героина; он не принадлежит себе - он принадлежит этой зависимости. (Не тема этого поста, но кстати: я вот не верю в общественную опасность людей, которые курят траву, и, насколько я знаю, нет никаких реальных доказательств общественной опасности таких людей. Поэтому я вообще за разумный легалайз, хотя, может быть, чего-то не понимаю. Действительно: хотят курить - пусть курят, сами себе идиоты и злобные бакланы. С героином и т.п. - принципиально иная ситуация. Повторюсь, что водораздел для меня проходит именно по наличию/отсутствию общественной опасности, то есть по вмешательству в свободу и права других людей).  

"Как ты можешь идти на митинг с теми, кто...?" Извините. Я иду на этот митинг сам по себе. Почему - пишу в этом посте. Никого не агитирую, и не заставляю. Мне безразлично, кто там окажется еще на площади - я иду выразить свое мнение. Короче, странный какой-то вопрос. По каждому вопросу существует, по большому счету, две точки зрения - а людей в мире 7 миллиардов, и как-то они на две равные или неравные части по каждому из вопросов делятся.

Ну а теперь о главном. А главное, пожалуй, вот в чем.
Я целиком и полностью поддерживаю "...умысел, направленный на формирование стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ". И если суд решил, что этот умысел - преступен, то я, как честный человек, просто обязан выйти и сказать о том, что его разделяю. Публично раскаяться, снять покровы, разоружиться, или как там это называется.  

И еще, обратите внимание. Это не митинг в поддержку фонда "Город без наркотиков", не митинг в поддержку сажания наркоманов на кол и даже не митинг за разгон нижнетагильской, областной или всей нургалиевской милиции к чертям собачьим (хотя, думаю, каждая из условно предложенных мной тем собрала бы очень даже приличную аудиторию) - но это митинг в поддержку Егора Бычкова. Конкретного человека, которому сейчас очень трудно, и с которым власть поступила очень несправедливо. Специфика блогосферы (может быть, именно та отличительная черта, которая мне вообще в блогосфере нравится больше всего) заключается в том, что блогосфера - будучи нерегулируемым, коллективным гражданским организмом - очень четко чувствует искренность и неискренность, справедливость и несправедливость. Любая неискренность "выкупается" за секунды (свежий пример - комментарии в первому посту в ЖЖ губернатора Мишарина), любая ложь очень быстро выходит на поверхность (свежий пример - тушение пожаров в исполнении молодогвардейцев Гаттарова и Бурматова).

История Егора Бычкова - это история несправедливости. Правоохранительные органы не могли решить проблему, которая стала для Нижнего Тагила (как и для многих других городов) проблемой номер 1. Более того, способствовали развитию этой проблемы. Тогда люди сами попытались что-то сделать. Возможно, где-то ошиблись. Возможно, как-то их следовало поправить. Совершенно точно - им следовало помочь. Но вместо этого, используя свой ресурс, тагильские "правоохранители" просто устранили преграду на пути своей преступной деятельности. Это - несправедливость, как я ее понимаю и чувствую.

А еще Егор Бычков - это гражданское общество. Оно самое и есть. Гражданское общество - это не только ходить с синим ведерком на голове или защищать тюленей от нефтяного пятна путем пикетирования офиса нефтяной компании. Ничего не имею против синих ведёр и тюленей, но решительно не понимаю, почему они часто пытаются монополизировать свое право на гражданскую активность, и считают, что она бывает только такой. Гражданское общество - это когда люди неравнодушны, когда они отрывают задницу от стула, когда они берутся - и что-то делают. Когда сами решают, как они хотят жить дальше, и деятельно реализуют свои решения.     

Еще раз повторю: никого не собираюсь призывать, агитировать. В этом посте я только хотел рассказать о том, почему я буду в это время в этом месте.
Екатеринбург, Площадь Труда, воскресенье 24 октября, 13.00.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После 50 лет брака я однажды внимательно посмотрел на свою жену и сказал: «50 лет назад у нас был маленький дом, старенькая машина, мы спали на диване и смотрели маленький черно-белый телевизор, но зато каждую ночь я ложился в одну кровать с красивой 19-летней девушкой. ...
   Ольга ушла из дома где-то между двадцать пятым и двадцать шестым декабря. Двадцать пятого она ещё точно была. Утром поставила сковородку на плиту, за пять минут пожарила сырники, обожгла палец о турку, сунула бутерброды в его рюкзак и вылетела на работу. Вениамин ...
На американском рынке акций начался сезон публикации корпоративной отчетности. Период традиционно нервный, полный приятных и неприятных сюрпризов. Я, со своей стороны, предлагаю отвлечься от сиюминутных историй и посмотреть на перспективы со стратегической дистанции. И начнем мы с ...
У подруги собачка умерла возрастная. Со щеночка вынянченная. Любимая. Половина сердца, считай, умерло... И подруга моя от горя слегла: заболела так, что помирать собралась. А дети ее в шоке, конечно. Матери хуже и хуже, а чем помочь? Врачи только руками разводят, мол она сама себя ...
Этот эффектный снимок был опубликован на сайте миссии «Хаббл». Он демонстрирует спиральную галактику M74, также известную под неформальным названием галактика Фантом. M74 расположена на расстоянии 32 млн световых лет от Млечного пути по направлению к созвездию Рыбы. На снимке Hubble ...