Что было, что будет...

топ 100 блогов leonwolf13.10.2010Общество Позади - четыре месяца гражданской кампании, самой громкой, тяжелой и масштабной в новейшей истории Екатеринбурга. Четыре месяца! - сейчас середина октября, а планы по срочной отправке Аркадия Чернецкого в Совет Федерации и введению в Устав Екатеринбурга "сити-менеджера" впервые облекли форму конкретных проектов поправок в Устав в середине июня; тогда же, 16 июня (кажется) спонтанно был создан комитет "Право Выбора".

Четыре месяца - это очень большой срок для волонтерской, гражданской кампании. Одно дело, оторвать время у семьи, работы, друзей и хобби на несколько часов в течение недели или двух, другое дело - постоянно что-то делать месяц за месяцем. В кампании участвовало беспрецедентное количество людей, кто-то подключался ненадолго, кто-то отпахал от звонка до звонка все четыре месяца. Впервые кампания была полностью профинансирована частными пожертвованиями, причем сначала это были деньги самих волонтеров (то есть люди не только пахали забесплатно, но еще и свои тратили!), а к концу кампании начал робко, но по нарастающей подключаться городской бизнес. Короче говоря, по всем параметрам - это было что-то беспрецедентное. И отдельное спасибо комитету "Право Выбора": собран-то он был совершенно "на коленке", а в итоге, несмотря на давление и попытки вбить клинья - никто не ушел, никто не отказался от участия в борьбе. Как мы вшестером начинали, так вшестером и дошли до финиша (промежуточного!) нашей кампании.
 
Сейчас очень полезно, думаю, оглянуться назад, подвести итоги, сделать выводы. 

Ну, во-первых, что мы имеем в сухом остатке? 
АКТИВ: 
- буквально из пустого места сформирован актив в тысячу неравнодушных людей, которые очень интересуются всем, что происходит в городе, которые готовы убить целый рабочий день на публичных слушаниях и не боятся выйти на площадь отстаивать свои права, даже если их пугают незаконным разгоном; 
- в течение четырех месяцев мы были на топе информационной повестки дня, имели трибуны и возможность доносить свои взгляды на будущее города, на его развитие до горожан; пик - это 17000 человек, которые смотрели через интернет трансляцию публичных слушаний; 
- на конкретных примерах показали очень большому количеству людей, что за человечек такой - назначенец Мишарин, какую команду он собрал, какими методами он работает, к чему он со своей командой ведет область (начиная с фальшивого митинга "Молодой Гвардии" 22 июня - кажется, это было в прошлой жизни! - и заканчивая свеженькой газеткой "Подробности"); 
- (долго сомневался, записывать ли в актив, но всё же...) все-таки вынудили власть - сначала городскую, потом и областную - признать в городе наличие гражданского общества, с которым надо считаться, которому надо предлагать компромиссы; отстояли хоть какие-то выборы Главы города (но, конечно, в очень усеченном варианте);
- сами для себя научились очень многому в плане самоорганизации, проведения гражданских кампаний не только в интернете, но и в оффлайне; я лично увидел несколько ярких новых имен, получивших боевое крещение публичной политикой - таких людей, которые, собственно, способны организовывать других, вести их за собой, избираться в представительные органы и т.д.

ПАССИВ: 
- еще раз убедились в том, что городская Дума почти полностью контролируется городской администрацией (чего стоит 100%-ная явка депутатов на заседание 12 октября - впервые в истории Думы 5 созыва!), и принимает решение не в интересах горожан, а в интересах этой администрации - а мы раньше этого не знали? 

САЛЬДО: 
Мне не кажется, что эти четыре месяца были прожиты зря. 
А Александру Сергеевичу Мишарину, конечно, по ошибке дали медаль за отвагу на пожарах. Ему надо было (по заслугам!) присудить медаль "За заслуги в формировании институтов гражданского общества" 

Конечно, ошибок наделали тоже немалое количество. Отсутствие опыта (откуда бы ему взяться?) и превалирование энтузиазма над упорядоченностью, столь характерные для волонтерского движения, привели, в итоге, к серьезным косякам. Главный, наверное - то, что не организовали параллельный подсчет голосов на публичных слушаниях. Ещё - что не попытались выйти в оффлайновые СМИ, когда спонсорских денег стало много; надо было пытаться "зацепить" людей любыми методами. Ну и по мелочи. Думаю, свои ошибки все запомнили. Моя ошибка: не принял в начале сентября решения "не распыляться", и, метаясь между остатками отпуска и событиями в Екатеринбурге, испортил первые и не внес должного, посильного вклада во вторые. Есть у меня гнетущее ощущение организационных недоработок. На будущее, тоже понятно, как эту ошибку исправлять - в первую очередь, созданием более серьезной  дееспособной организационной структуры.

За эти четыре месяца много было хорошего и плохого. Но самым ярким воспоминанием у меня - и, думаю, у многих других - останутся публичные слушания 17 сентября.

Ну и главный вопрос: что делаем дальше? 
Во-первых, конечно, ждем мотивировочной части решения суда, который отказал в моем иске о признании слушаний несостоявшимися, в связи с допущенными процедурными нарушениями. Посмотрим, что там будет написано - и решим относительно кассации в вышестоящем суде. Всё же, я не стал бы много ставить на это направление деятельности.
Во-вторых - и вот это гораздо важнее! - не откладывая в долгий ящик проводим собрание граждан, на котором будут выдвинуты альтернативные поправки в Устав Екатеринбурга.

Еще раз процитирую действующее положение о порядке проведения публичных слушаний (решение ЕГД №21/22 от 28.03.2006 года, в редакции решения №67/14 от 08.12.2009 года): 

Статья 6. Инициатива населения о проведении публичных слушаний
1. С инициативой о проведении публичных слушаний <...> в Екатеринбургскую городскую Думу обращаются:
1) инициативная группа граждан, проживающих на территории муниципального образования «город Екатеринбург», обладающих избирательным правом, численностью не менее трехсот человек;
<...>
2. Решение о создании инициативной группы принимается на первом собрании инициативной группы и оформляется протоколом собрания. На указанном собрании инициативная группа принимает решения:
1) о теме публичных слушаний, проведение которых инициируется (наименование проекта муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания);
2) о предлагаемой дате и месте проведения публичных слушаний;
3) о назначении уполномоченного лица инициативной группы для обоснования необходимости проведения публичных слушаний на заседании Екатеринбургской городской Думы;
4) о кандидатурах для включения в состав Оргкомитета по проведению публичных слушаний.
3. Решение о теме публичных слушаний (наименование проекта муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания) принимается двумя третями голосов членов инициативной группы. Остальные решения принимаются простым большинством от общего числа голосов инициативной группы.
<...>

Статья 7. Рассмотрение заявления о проведении публичных слушаний

1. Инициативной группой <...> в Екатеринбургскую городскую Думу подается заявление о проведении публичных слушаний. В заявлении о проведении публичных слушаний должны быть указаны:
1) тема публичных слушаний (наименование проекта муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания);
2) предлагаемая дата и место проведения публичных слушаний;
3) список кандидатур для включения в состав Оргкомитета по проведению публичных слушаний;
4) фамилия, имя, отчество и место проживания уполномоченного лица инициативной группы <...>
Заявление инициативной группы <...> подписывается председателем и секретарем собрания инициативной группы <...>. К заявлению прикладывается протокол собрания инициативной группы <...>, на котором было принято решение о выдвижении инициативы. К заявлению инициативной группы прикладывается также список инициативной группы (Приложение 1.1).
2. Екатеринбургская городская Дума рассматривает поступившее заявление на очередном заседании, но не ранее десяти дней со дня поступления заявления о проведении публичных слушаний. На заседании Екатеринбургской городской Думы вправе выступить уполномоченное лицо инициативной группы <...> для обоснования необходимости проведения публичных слушаний.
3. По результатам рассмотрения заявления Екатеринбургская городская Дума принимает решение о назначении публичных слушаний либо об отклонении заявления. Решение об отклонении заявления о проведении публичных слушаний должно быть обоснованным.
4. Решение об отклонении заявления о проведении публичных слушаний может быть принято в случаях, если:
1) инициаторами проведения публичных слушаний нарушена процедура выдвижения инициативы;
2) инициируемая тема публичных слушаний не относится к вопросам, указанным в статье 3 настоящего Положения;
3) по предлагаемому к рассмотрению на публичных слушаниях проекту муниципального правового акта публичные слушания уже назначены по инициативе иного субъекта


Считаю, что предложенная бюрократическая процедура - более, чем выполнима. Существует всего три основания для отказа в проведении публичных слушаний, и их вполне можно обойти. Посему - проводим собрание (благо, число наших сторонников существенно превышает 300 человек), выдвигаем инициативу - и вперед. Может быть, я чрезмерно оптимистичен (надо поговорить с юристами), но, как мне кажется, мы можем успеть провести собрание инициативной группы еще в октябре.

Что будем выдвигать? Тут есть один бесспорный момент, и два спорных, которые хочется обсудить.
1. (Бесспорный). Комплект поправок, которые возвращают Устав в части структуры муниципальной власти в прежнее состояние, то есть возвращают всенародные выборы главы администрации Екатеринбурга.
2. (Спорный). Отмена выборов в городскую Думу по партийным спискам. (В нынешней редакции Устава предусмотрено избрание половины депутатов городской Думы по партийным спискам; выборы 1 марта 2009 года были последними, которые прошли полностью по одномандатным округам. Хочется и в будущем выбирать депутатов только по округам. Это надо обсуждать, но мне лично кажется, что на уровне муниципалитета вообще все эти политические темы ни при чем, и уж тем более ни при чем жвачка из четырех почти неотличимых "парламентских партий").
3. (Очень спорный). Увеличение численности городской Думы по крайней мере вдвое. Лично я не сомневаюсь, что это необходимо, у меня есть куча аргументов на эту тему, и эти аргументы я готов отстаивать в любом споре. Но я отдаю себе отчет в том, что это - крайне непопулярный в глазах общества шаг. 
Тем не менее, мне хотелось бы, чтобы инициативная группа помимо "бесспорного" момента предложила бы внести в Устав хотя бы одно из изменений, которые я обозначил как "спорные" - во-первых, для отработки технологии реального совершенствования Устава населением, во-вторых - чтобы заткнуть рты троллям, которые говорят о том, что "баба-яга всегда против" и ничего конструктивного, мол, мы предложить не можем. Но, конечно, всё это надо обсуждать.

Итак, допустим, в конце октября мы успешно провели собрание инициативной группы - если всё делать чётко, то можно за час-полтора управиться! - после чего Дума обязана назначить публичные слушания по внесенным нами изменениям. Идём снова на слушания - выигрываем с как можно более разгромным счетом. Дума опять говорит о том, что "решение является рекомендательным" - повторяем весь процесс, вовлекая в его орбиту новых сторонников. Примерно как "понедельничные демонстрации" в октябре-ноябре 1989 года в Лейпциге, каждый понедельник - больше участников, чем в предыдующий, и вплоть до мирной, но абсолютной победы. Идеализм? Мне кажется - вполне реальный сценарий. И потом, это просто единственный сценарий (помимо варианта "опустить руки", который я предлагаю не рассматривать принципиально). 

Вот как-то так. Еще мысли, замечания, предложения?   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера вечером была в гостях у одной неунывающей знакомой. женщине стукнуло... не буду говорить сколько, но возраст там давно запенсионный. При этом бодрости, оптимизма и энергии там через край! Позвонили ей за 2 часа до приезда, чтобы не готовила ничего, не утруждалась. Приехали, а там! Ст ...
Ага, вот такие карамельки. Я их пробовала даже. И не говорите мне, что это гениальный рекламный ход. Те, кто видит, обычно растерянно спрашивают "А куда их... ...
Друзья, стукнула меня сейчас мысля, создать новый канал на ютубе, на кулинарную тематику. И выкладывать туда мои кулинарные поделки.... Вот сижу и думаю - как его лучше назвать? Кулинарные проделки? Слишком длинно вроде бы... Есть какие-то ...
Если бы сделали телефон, который переставал фотографировать, когда его направляют на зеркало, я был бы крайне признателен. С добрым утром друзяки, чудесного вам настроения. ...
У меня есть знакомый преподаватель французского. Он ведёт группы для шестилеток и учеников началки, и частные уроки, и в школе много лет преподавал. Он любит с детьми изучать язык активно, в действии, в игре (примерно как у Мещеряковой), делать зарядку, командовать друг другу, прыгать, бе ...