Мистраль

топ 100 блогов el_murid19.12.2014

Вчера российские моряки, прибывшие на приемку "Мистраля" во Францию, убыли на российском корабле "Смольный". Это означает, что как минимум до весны ни о какой передаче "Мистраля" в Россию речи быть уже не может.


При этом нужно понимать, что "Мистраль" - индивидуальный проект. Во всяком случае, очень многие конструктивные особенности закладывались с учетом специфики именно российской эксплуатации. Поэтому просто так взять и продать корабль еще кому-либо или использовать его для собственных нужд Франция не может - в крайнем случае, потребуется переделка, возможно, весьма дорогостоящая. Конечная цена "Мистраля" в таком случае будет весьма нерыночной.

Кроме того, уже упоминалось, что под вопросом становится и контракт Франции и Индии, которая заявила о возможности его расторжения в связи с падением уровня доверия к Франции и способности ее гарантировать исполнение контракта.

Тем не менее, решение принято, и это означает, что экономические и финансовые вопросы уступают место сугубо политическим соображениям. Точно так же можно рассматривать и газовые проблемы, когда Европа откровенно наступает на свои собственные интересы. Санкции, наносящие ущерб Европе, которая не может пока ничем его компенсировать - в ту же копилку.

В таком случае логика европейцев (если полагать ее основывающейся на рациональных соображениях) заключается в том, что они рассчитывают на компенсацию своих издержек - причем в недалеком будущем, так как фактор времени в таком добровольном создании ситуации нарастающих убытков играет против них.

Из сказанного есть два возможных вывода: Европа рассчитывает либо на войну с Россией в той или иной форме, когда убытки будут компенсированы репарациями со стороны побежденных, либо на смену российской власти и прихода другой, с которой можно будет иметь дело, навязав ей невыгодные для России условия - но выгодные европейцам. Оба решения - сугубо политические, но подоплека под ними - чисто экономическая.

Еще раз повторюсь, что речь идет о факторе времени, как основном - будь принято решение о войне или перевороте, к примеру, в 16 году, европейцы не стали бы нести убытки уже сейчас - просто не имеет смысла.

На этом фоне последовало заявление Путина, растиражированное в российских СМИ: в следующем году армия получит 50 межконтинентальных баллистических ракет. Это вполне серьезная угроза и ответ на возможное прямое столкновение. Европа рассчитывает, что до него дело не дойдет, и если все-таки такой сценарий возможен - то только после получения полных гарантий от возможного удара возмездия.

На первый план так или иначе, но выдвигается угроза создания внутренних проблем для России, которые перегрузят все ее управляющие контуры и окончательно обрушат ситуацию в стране. В таком случае на первом этапе потребуется получить гарантию ликвидации ударного потенциала России, на втором - выдвижение ей политического ультиматума.

Видимо, именно 15 год в планах Запада является определяющим, когда решится вопрос: сумеет ли он создать необратимую обстановку в России, которая приведет к краху существующего режима. Если да - тогда будут включаться все рычаги и инструменты, вплоть до военных. Если нет - тогда возможен определенный откат назад, хотя глобальный кризис не оставляет слишком широкого поля для маневра. Для Соединенных Штатов Россия не является самоцелью, но она является ключевым звеном в попытках взятия под контроль Европы, России и Китая. Самым слабым звеном. Поэтому мы на очереди.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А кто-нибудь слышал про такие лампочки как Narva? Я вот впервые с таким именем столкнулся... Есть у кого опыт их использования, чо это ваще за хуйня? View Poll: #2039778 ...
Виктория Великобританская, кронпринцесса Германии (1840-1901). 1871 год. Мария Фёдоровна (Дагмара Датская). 1874 год. Елена Великобританская, принцесса Гольштейн-Августенбургская (1846-1923). 1875 год. Беатриса Великобританская, будущая принцесса Баттенбергская (1857-1944). ...
Следующий поступок не поддается иному объяснению. Гражданин засунул себе в задницу целый круг полукопченой колбасы. Сказал, что так посоветовали товарищи на работе. Что за товарищи – не пояснил. Можно понять, если бы работал в колбасном цеху и ...
Митрополит Леонид: "Президент Мусевени встретился с Главой Экзархата Африки Русской Православной Церкви. отсюда Президент Мусевени призвал русское духовенство уделять внимание не только вопросам распространения своей религии, но и развитию образования и здравоохранения ради ...
Основная тема творчества художницы Карпикиоти Ирины - это пейзажи и цветы. Родилась на Украине, в городе Луцке, страсть к рисованию проявилась в детстве. Закончила Тернопольский техникум, отделении художник-оформитель. Работала в Драмтеатре по ...