рейтинг блогов

Мистраль подул в другую сторону

топ 100 блогов mikle123.09.2014 Париж считает невозможным передать России первый корабль типа «Мистраль», который в понедельник завершил начальный этап ходовых испытаний, вернувшись во французский порт Сен-Назер. Такую позицию озвучил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини.Мистраль подул в другую сторону

Он напомнил заявление президента Франции Франсуа Олланда, который сказал 18 сентября, что сделка будет выполнена только в случае успешного продвижения процесса политического урегулирования на Украине. «Что касается «Мистралей»... я заявил, что при нынешних обстоятельствах это невозможно», – привел Джорджини слова президента. – Однако если режим прекращения огня будет соблюдаться, если процесс урегулирования будет достигнут, тогда они могут быть поставлены и контракт будет исполнен. Пока же этого нет».
Контракт стоимостью 1,66 млрд долларов на строительство вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство корабля «Владивосток». Он должен быть передан России 1 ноября (передача была намечена в Петербурге). Второй корабль этого типа («Севастополь») был заложен в прошлом году и должен быть передан России в 2015 году.
Мистраль подул в другую сторону
В ночь на понедельник «Владивосток» завершил тренировочный выход в море, участие в котором принимал первый экипаж российских моряков. Теперь «Владивостоку» предстоит выйти в море еще раз – со вторым экипажем на борту. Выход, по информации РИА «Новости», запланирован на сегодня.

МИДовец оставил без ответа просьбу прокомментировать слова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который заявил накануне, что в случае срыва сделки Россия может оставить за собой все права на кормовую часть корабля, которая была собрана на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. «Если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей», – заявил Рогозин.

Позже Рогозин на своей странице в Facebook, комментируя публикацию газеты ВЗГЛЯД, пояснил, что «вообще-то корму надо отодрать не столько «Мистралям», сколько тем, кто ставил нашу страну в подобную зависимость от иностранных производителей военной техники».

Впервые Франция назвала неподходящими условия для поставки первого «Мистраля» России в начале сентября. Позднее Елисейский дворец уточнил, что с юридической точки зрения Париж не приостанавливал поставку «Мистралей», а в словах президента была выражена лишь его личная позиция. «Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур», – отметил представитель администрации главы государства.

На Францию оказывали давление многие страны, чтобы она не продавала «Мистрали» России, но всякий раз Париж давал понять, что выполнит контракт. Против сделки высказывались в Великобритании, Прибалтике, Грузии и ряде других стран. В начале июля президент России Владимир Путин назвал шантажом попытки США заставить Францию не поставлять «Мистрали» в Россию.

В Минобороны Росси к заявлению Олланда отнеслись спокойно. «Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов, – говорил замминистра по вооружениям Юрий Борисов. – Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность на взаимодействие с ними». Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта.

«В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо», – говорил Рогозин.

Десантный корабль «Мистраль» может перевозить 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат. Водоизмещение составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе.

Этому предшествовал тендер в 2010 году, в котором участвовали судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Бывший президент Франции Николя Саркози рассматривал договор с Россией как окончание разногласий, возникших после грузино-осетинского конфликта, в который вмешалась Россия в 2008 году. Экипажи «Мистралей» уже сформированы и прошли обучение на базе Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова.

Европейские СМИ отмечали, что задержка поставки «Мистраля» может стоить Франции 1 млрд евро. А председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев подчеркивал, что отказ выполнять контракт может стоить Франции от 3 до 10 млрд евро. «Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств», говорил он.

Запрет на поставку военной техники, в частности вертолетоносца «Мистраль», невыгоден самому Западу, напомнил ранее газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Он больше нужен самой Франции, нежели России. Французам он нужен, потому что загружает рабочих этого завода в Сен-Назере, которые счастливы этот контракт обслуживать», – говорил Симонов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                     (с) warsh Как рассказал "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что ...
Поинтересовался тут ценами на авиабилеты для перелёта из Владивостока в Москву и обратно и просто обалдел... Самый дешёвый прямой рейс стоит всего-то 217 330 тысяч рублей. Это просто жуть-цена! И как такое понимать? На кого такие цены рассчитаны? Для справки: в 2019 году летели ...
"А вот пронзительные слова старца схиархимандрита Христофора (Никольского, +1996): «Старцы очень молятся, чтоб была война, а после войны будет голод уже. А если не будет войны, то плохо будет, все погибнут. Война будет недолгая, но всё-таки многие спасутся, а если не будет, то никто не ...
...
12 мая 2025 Хинштейн заявил о «высшей должностной планке» коррупции в Курской области Во власти не должны работать «люди, один раз уже пойманные за руку», заявил Хинштейн. Согласно подготовленному администрацией губернатора списку, в органах курской власти к уголовной ответственности ...