Мистификатор Пушкина


Данный экземпляр является частью масштабной мистификации, созданной в 1960–1980-х годах пенсионером, бывшим комсомольским и партийным активистом, административно-хозяйственным работником и литератором-любителем Антонином Аркадьевичем Раменским (1913–1985). Согласно популяризованной им на страницах советской прессы легенде, его семья на протяжении веков способствовала развитию просвещения в России, а также была знакома со многими знаменитыми людьми. Раменский создал многочисленные подделки, подтверждающие мистификацию, в том числе успешно фальсифицировал автографы, рисунки и мемориальные вещи Александра Пушкина, введя в заблуждение известных пушкинистов.

Наиболее масштабный идущий от Раменского подлог реликвий тесно связан с именем Пушкина. В 1972 году Раменский преподнес московскому Музею А.С. Пушкина первый том романа А.П. Степанова «Постоялый двор. Записки покойного Горянова, изданные его другом Н.П. Маловым» (СПб., 1835) с владельческой надписью Пушкина, якобы посланный в подарок ссыльным декабристам братьям Муравьевым (будто бы учившимся у того самого Раменского, которому Пушкин «подарил» книгу В. Скотта «Ивангое»), а потом привезенный из Сибири Матвеем Муравьевым-Апостолом и отданный семейству Раменских. В 1974 году, к 175-летнему юбилею поэта, в музей поступил второй том «Постоялого двора», будто бы входивший в этот же подарок, с многочисленными текстами: пометкой коменданта Нерчинских рудников С.Р. Лепарского, списками известного послания Пушкина «В Сибирь» и декабристского ответа на него — «Струн вещих пламенные звуки» А.И. Одоевского, а также записями о жизни Муравьева-Апостола в Ялуторовске.


Представители научной среды созданные А. Раменским подделки, подлоги и мифы разоблачили уже после его смерти, в 1985 году.
Из статьи В.В. Головина «Новейшие публикации автографов Пушкина»: В последнее время найдено четыре автографа поэта на книгах. Одна из них, полученная в дар летом 1972 г., хранится в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина. Это первый том книги А.П. Степанова «Постоялый двор. Записки покойного Горянова, изданные его другом Н.П. Маловым» (СПб., 1835) с владельческой надписью поэта. По мнению специалистов, Пушкин расписался на титульном листе над названием книги, в верхней части листа дважды, первый раз одним быстрым движением, карандашом, а затем по карандашу поставил свою вторую подпись чернилами: «Пушкин». На книге имеется также надпись ее последующих владельцев, поставленная в день пятидесятилетия восстания декабристов:

«Сия книга дар бесценный А. С. Пушкина невинно сосланным на каторгу в Сибирь братьям Муравьевым. Возвратившийся на родину из Сибири М. И. Муравьев-Апостол привез с каторги сию книгу и передал ее в дар семье нашей в Мологине, как память о первом и почитаемом учителе Муравьевых в селе Берново Алексее Алексеевиче Раменском. 1875. 14 декабря. Федор Раменский. Село Мологино Старицкого уезда Тверской губ.». На внутренней стороне переплета виден след соскобленного экслибриса, видимо H.H. и Н.М. Муравьевых, а на листе, предшествующем титульному, — надпись коменданта Читинского и Петровского острогов: «читал Лепарский». Книгу, бывшую у Пушкина, отослала в Сибирь мать декабристов Е.Ф. Муравьева. После амнистии М.И. Муравьев-Апостол передал книгу Пахому Раменскому, а спустя более века его потомок, А.А. Раменский, подарил книгу московскому музею. Он же подарил в 1977 г. другую часть этой книги, четвертую, Всесоюзному музею А.С. Пушкина. Книга имеет такую же судьбу, как и предыдущая. На обратной стороне обложки слева вверху виден экслибрис: «Из книг М.Н. и Н.М. Муравьевых, пожертвованных К. Ф. Муравьевой». Внизу в ширину обложки расположен текст: «Сия книга дар А.С. Пушкина семье Муравьевых и находилась в Сибири. В 1863 г. в Твери подарена Н.И. Муравьевым-Апостолом учителю П.Ф. Раменскому». На форзаце вверху слева имеется экслибрис новых владельцев: «Библиотека учителей Раменских в Мологине». На заглавном листе мы вновь видим надпись: «читал Лепарский». Вверху титульного листа, над названием книги, значится подпись самого поэта (чернилами): «А. Пушкин».

|
</> |