мысли

топ 100 блогов rubstein07.05.2011 В течение дня приходит много интересных мыслей, но я в последнее время так устаю, что нет сил их записывать.
Я попробую записать сегодняшние.

Во-первых, про роли.
Употребление слова "роль" в контексте поведения часто сопровождается интерпретацией театральной, дескать, игра, шарж, неискренность, фальшь.
Я понимаю это слов несколько иначе.
Для меня "роль"  - это функциональная задача. Например: функциональные задачи родителя, или терапевта, или писателя, или жены, или директора. понятно, что в разных контекстах мы выполняем разные функциональные задачи. И иногда - по отношению к одному и тому же человеку. трудности в отношениях часто связаны с тем, что или говорящий не различает, из какой роли он говорит, или слушающий не различает, из какой роли к нему обращаются.

Психотерапевты всего мира, не побоюсь широты высказывания, борются за чистоту отношений, по крайней мере, в своей среде: чтобы роли не смешивались, иначе у клиента поедет крыша. И часто можно видеть, что часть надежд на чистоту отношений в принципе не реалистична, ибо стерилизовать жизнь нельзя. Более того, у одного человек едет крыша от смешения ролей, у другого - от их разделения. Я полагаю, что вам приходилось сталкиваться с тем, что некоторые родители не разделяют роль "учителя" для своего ребенка и "воспитателя", и попытка разделить эти роли сводит их с ума.
Так же сложно разделить в супружеских отношениях роли "любовников", "родителей детей", "хозяйственников и собственников" и других, если есть другие. Но если мы за чистоту отношений, как бэ мы должны учиться это делать. И я тоже - за.

У этой проблемы - двойных и тройных отношений - на мой взгляд, нет решения, ибо все зависит от контекста. Тот или иной терапевт может лишь признать некоторые ограничения своей ценностью: например, не спать с клиентом, не заводить с ним совместный бизнес, не обсуждать с ним наряды, не выпивать спиртное и так далее. Вся беда в том, что ценность этических ограничений можно осознать и принять лишь почувствовав это на собственном опыте, а не интроективно. Поэтому, увы, никогда не наступит то время, когда не будет злоупотреблений со стороны терапевтов, учителей, тренеров, врачей и так далее. Я уж молчу о родителях, злоупотребляющих своей властью по отношению к детям. Против них вообще не существует приема.

Проблема осложняется еще и тем, что для одного клиента ослабление границ отношений являются разрушительными, а для других - целительными. Да. и никогда нельзя угадать, с кем как будет, ибо все уникально. А еще очень трудно измерять уровень нанесенного ущерба. И в некоторых случаях - ущерба обеим сторонам.

В классической психиатрии и психоанализе, в целом, все понятно: нельзя ничего. И точка.
Когда мы начинаем говорить о гештальт-методе, в котором есть понятие "личная ответственность человека за его восприятие и действия", встает довольно сложный вопрос: если мы рассматриваем отношения клиент-терапевт как сотрудничество равных партнеров, то автоматически каждый получает равную ответственность за процесс. Но как только речь заходит об этических рамках, с клиента снимается ответственность за вступление в двойные отношения с терапевтом. Я считаю это большой сегодняшней дилеммой гештальт-терапевтов и не вижу решения.

Как клиент я предпочитаю нести ответственность за свои выборы в отношении действий с терапевтом, самостоятельно. Но я не могу предложить того же самого другим клиентам, ибо это не соответствует этическим нормам.

Таким образом, равенство ролей терапевта и клиента есть и одновременно его нет. Кот Шредингера.

Приглашаю высказаться всех, кто видит варианты решения этой дилеммы. Я всерьез озадачена.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Коммунисты, видимо, как в старые добрые времена, руководствуясь ленинским "чем хуже, тем лучше" хотят лишить Самару права проведения матчей Чемпионата мира - 2018. Для этого они обратились к новому губернатору Самарской области с соответствующим ...
Всю жизнь я удивлялся сути этого странного праздника. Я бы понял такой праздник, например, в Израиле, где герой - каждый молодой человек и каждая девушка. Они служат все, они воюют с настоящим врагом. У них на кону страна, Родина. Ни у одного солдата-срочника СССР страна на кону не стояла ...
lenta.ru:: В Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение В Краснодарском крае в связи с ожидаемым резким подъемом уровня воды в реках объявлено штормовое предупреждение. Ранее проливные дожди привели к наводнению в Туапсинском районе ...
Люди отказываются от употребления мяса по разным причинам. Некоторые по этическим соображениям, другие — в целях оздоровления, третьи — так как им не позволяет религия. Однако мало кто знает, почему на самом деле становятся вегетарианцами жители Индии — той страны, в которой эта культура ...
Американский фотограф Джастин Беттманн в рамках фотопроекта The Bagel Project угощает бездомных бубликами в обмен на портрет и истории из их жизни. Вот что рассказывает фотограф: «С прошлого года я живу в самом сердце Лос-Анджелеса. Как и любой город, Лос-Анджелес полон голосов. Мы ...