Мысли молодого инженера (часть 2)

топ 100 блогов zsbooka01.07.2018 Так как вчерашний пост вызвал некоторые сомнения в реальности описанных там зарплат и общего положения вещей в наукоёмких отраслях нашей отечественной экономики, то решил выложить ещё пару текстов на эту же тему. Для интересующихся. И потом не говорите, что я вам не рассказывал)))

Мысли молодого инженера (часть 2)

Итак, история № 1

С 2010 по 2012 год я работал «на заводе»: в классическом НИИ (научно-исследовательский институт) недалеко от Садового кольца в Москве. Всего я там проработал и проучился в аспирантуре 2,5 года. Думаю, данный опыт будет многим интересен, возможно, некоторые узнают «свой завод», некоторые даже захотят на завод. Не хочу обсирать все НИИ, есть реально работающие и делающие вундервафли, но много и таких, в которых довелось трудиться мне.

Иерархия НИИ:

Директор. Самый главный чел, в институте появляется редко, живет в основном в Италии. Бывший министр, но за взятки хорошую работу сослан работать в НИИ. Получает невъебическую зарплату (700-1200к), потому в откатах не замечен. У него есть очень сексуальная секретарша, которая ездит на честно заработанном Lexus RX.

Первый заместитель директора. Этот чел реально руководит НИИ, отдаёт жирные работы на субподряд своим людям, сношает весь коллектив на предмет «работать за идею». Зарплата у первого зама очень скромная (100-120к), большая часть денег идёт от своих людей. Также курирует работу диссертационного совета, где решается, что хорошим людям нужно давать кандидатские и докторские степени, а плохим не нужно. Поэтому у всех хороших людей есть научное звание.

Заместители директора по ХХХ. По каждому направлению работы есть свой зам. У них з/п и вовсе смешная для начальника такого уровня: 50-70к, но «тащат» премии, каждый месяц по 100% от зарплаты. Их задача непосредственно организовывать рабочий процесс, общаться с начальниками отделов, ездить лизать жопы заключать договора с министерствами. Почти все заместители – деды за 65 лет.

Начальники отделов. Они общаются с холопами (то есть с обычными работниками). Но, так как работников очень мало, то им самим приходится что-то делать: писать НИОКРы, отчёты, иногда даже программить. Зряплата не превышает 40к, но также есть премии.

Холопы. Я относился к этой категории и расскажу про неё подробнее. Самая низшая и низкооплачиваемая единица НИИ. И если у программеров з/п ещё более-менее (40-50к+премии), то у обычных младших и старших научных сотрудников на 2012 год она не превышала 25к (!) и это в Москве. У младшего з/п была 20к, у старшего 25к, минус налоги. Премии у рядового состава практически отсутствуют, изредка бывает 13я зарплата. Вы спросите, какой смысл идти в НИИ, если в МакДаке платят больше? И кто эти люди, что готовы работать за нищенскую зарплату? В основном это приезжие тёлки, которые не смогли найти ёбаря в силу объективных причин (крокодилы, свиньи, коровы, стервы, нищебродки – чаще всё вместе) и достойную работу (тупизна, лень, конфликтность – чаще всё вместе). Выглядят они примерно так, чуть сильно пострашнее (блин, реально было сложно найти фотку девушки а-ля «из НИИ» в соцсетях):

Мысли молодого инженера (часть 2)

Развести на поебок их очень легко, особенно после корпоратива. Буквально после 3-й рюмки шампанского они сами начинают приставать к парням. А фигли делать: конкуренция 10 телок на 1 парня. Правда на следующий день они уже считают, что ты должен жениться на них, но можно слать накуй. Короче, если у тебя хороший стояк на любой объект женского пола – тебе в НИИ.

Казалось бы, в НИИ должны работать умные люди. Но нет, выучив нехитрые действия из учебников по экономике, сотрудники копируют инфу из одного НИОКР в другой. С другой стороны, в институте можно легко поступить в собственную аспирантуру и получить какую-никакую, а кандидатскую степень. Кроме того, есть талоны на питание в местной столовке. Так как зарплата очень маленькая, а жить где-то надо, то работникам приходится снимать жилье в Замкадье и добираться на работу 2 часа. Ах да, работа в гос.конторе – отличный способ поработать и уйти в декрет.

Отдельно от холопов отстоят привилегированные холопы. Это друзья, родственники и просто хорошие знакомые крупных начальников. Они идут в НИИ только ради диссертации и быстрого получения должности начальника отдела. А с этим багажом уже можно уходить в Министерства. Поэтому, если вам будут ставить в пример 25-летнего доцента руководителя проектов, не верьте – человеку с улицы карьера в таком месте заказана.

Бизнес-процесс в НИИ выглядит следующим образом. Министерство даёт заказ сделать какую-то научно-исследовательскую работу, институт это дело выигрывает и дальше деньги распиливаются. Процентов 80 уходит своим ручным конторам, через которые часть бабла достаётся руководству, а другая часть – людям из министерства. Остальные 20 процентов идут на зарплаты сотрудникам. Именно поэтому результат работы такое говно хороший. После сдачи работы папка с документами ложится на полку и забывается. В следующем году всё повторяется по кругу. В результате: нужные люди строят ещё одну виллу, холопы получают свою миску риса, а на науку кладётся жирный болт.

Вот так выглядел мой курятник кабинет, где я работал. Сука, наверно, метров 15 квадратных и 3 человека. Красное кресло – моё, получил с барского плеча=) Раньше на нём сам директор драл секретаршу сидел. К монитору подсоединён ноут середины 2000-х на Win XP. Кстати, техника раз в три года обновляется, а старую можно забрать себе домой. Также можно вытащить проц или память из компа, а поставить туда 512 Мб. Всем реально похрен.

Мысли молодого инженера (часть 2)

В самом начале я тут был один – это было клёво, можно устраивать посиделки с чаем и пивом, смотреть фильмы, играть в доту, тупо смотреть в окно. Один раз я даже ночевал в кабинете в спальном мешке, так как впадлу было ехать час до дома.

Также не могу не рассказать про секретность. Как бы большинство НИИ владеют секретной инфой: сколько танков и самолётов производит наша Родина и где они располагаются. Для хранения и обработки таких данных есть специальное помещение: Комплекс обработки Закрытой Информации (КОЗИ). Находилось оно у нас в подвале, без окон, стены толщиной 1,5 метра и огромная дверь, как на подводной лодке. Потолки очень низкие – 1 метр 90 см в высоту, освещение а-ля 30-е года. Атмосфера там очень гнетущая, но народ работает. Никаких досмотров нет: можно прийти со своей вирусной флешкой и скопировать всю базу целиком (а она обычно на MS Access 1997 года в лучшем случае). И потом выложить всё на WikiLeaks. Зато если какой-то чиновник захочет получить инфу из этой базы, он обоссытся заполнять формы допуска. Вот такая у нас секретность.

Особенности атмосферы НИИ:

7 капралов на 1 рядового. Реально, на совещания собираются 5-6 начальников и 2-3 подчинённых. И эти начальники делят работников. Выглядит со стороны курьёзно.

Строгая иерархия. Младший научный сотрудник обращается к старшему по имени-отчеству, а наоборот – по имени. Порядок вставания, подачи руки – мелкие вещи, но их замечаешь.

Взаимодействие на «отъебись». Если тебе надо получить документ из соседнего отдела, то нужно обращаться к начальнику этого отдела. Простой холоп пошлёт тебя, хотя дать копию документа – дело 1 минуты.

Поклонение «корочкам». Каждый сотрудник хочет стать кандидатом наук, а то и доктором! Знания, открытия, наука – это всё никому не нужно, главное – заветная корочка.

Сплетни, скандалы, интриги. Так как коллектив по большей части женский, то постоянно муссируются сплетни в стиле «Маша пришла в короткой юбке, а ноги не побрила, наверно мутит с начальником».

Авральные работы для холопов. Если ты не программер, то тебе пипец. В определенный месяц подходит срок сдачи НИОКРов, нужно быстро что-то написать. И обычные холопы сидят с утра и до 9 вечера пишут эту хрень. А всё потому, что начальство не может спланировать деятельность.

Грозный отдел кадров. Так как вход-выход по пропускам, то выход из НИИ раньше 18:00 карается лишением премии или устным выговором.

Почему стоит идти работать в НИИ?

Написать диссертацию и свалить на post-doc за границу. Но не в Кембридж или Оксфорд, а что-нибудь из серии областного универа в Чехии/Польше/Германии – вполне реально.

Халявная работа! Если у моих друзей-программеров из коммерческих фирм было работы на 3-4 часа в день, то я некоторые дни совсем не работал, а пилил сайты. В идеале устроиться админом: можно не работать месяцами. Мой единственный товарищ в НИИ – админ, целыми днями смотрел сериальчики и анимэ, его вызывали только когда нужно было подключить проектор или воткнуть шнур в принтер.

Сносная зарплата. IT-шников ценят и помимо очень хорошей для НИИ з/п в 40-50к частенько дают премии. Если есть своя хата в Москве – жизнь удалась.

Всё белое: з/п, премии, отпуск, больничные, пенсия. Потому легко взять кредит или уйти на больничный.

После НИИ легко попасть в Министерство. Дело в том, что в госорганах тоже мало IT-шников. И когда ты к ним приходишь 1й, 5й, 10й раз поставить программу, тебя начинают переманивать. Я работал мелким чиновником почти год – ну, хз, на любителя. Карьеру реально можно построить и есть определенные плюшки.

Куча тёлок. Это как поступить в медицинский или педагогический ВУЗ.

Собственно, если ты только заканчиваешь институт (20-23 года), не супер силён в программировании и нет связей для хорошей работы, да и вообще ты – ленивый чел, то НИИ может стать отличным местом. Здесь ты сможешь развивать свои проекты, а можешь тупо играть в Dota/CS/WarCraft, при этом, не торопясь писать диссер, и получать зряплату. К 26-27 годам станешь доцентом (!), возможно даже начальником отдела или старшим научным сотрудником, и свалишь на нормальную работу.

Если бы у меня не начали плодоносить сайты, я бы доработал оставшиеся полгода, дописал диссер и получил звание кандидата технических наук, а с ним освобождение от армии. С этим багажом свалил бы куда-нибудь в IT-службу банка или программистскую контору, но планы поменялись.

P.S. Отсюда

UPD Перечитав второй раз текст, отметил про себя, что по стилю он подозрительно напоминает первый пост. В связи с чем, предположил, что, вполне возможно, как в нашем недалёком прошлом, вполне реально и сейчас сидит где-то человек и пишет посты (ну, не один, конечно), обсирающие нашу действительность, как когда-то вполне реально в недрах канадских и американских спецслужб, а также некоторых европейских стран, сидели-работали иммигранты, придумывая анекдоты про СССР, в том числе разжигающие межнациональную рознь. Ведь вспомните: сколько при СССР было анекдотов, высмеивающих, например, другие нации (чукчей, татар, хохлов, грузин, армян и так далее), и как мгновенно все анекдоты на эту тему исчезли после развала СССР. При этом, некоторые национальные республики стали воевать друг с другом, а вот анекдоты пропали. Почему? Потом что их реально специально для нас писали с определённой целью, и необходимость отпала, когда Советский Союз рухнул…

С другой стороны, возможно, у меня здесь просто паранойя, и люди банально используют одинаковые слова и обороты для описания однородных явлений.

Есть ещё и третий вариант: «сын офицера» описывает реальную ситуацию…

А вы что думаете по этому поводу?

История № 2 не от первого лица «молодого инженера», но примерно об этом же – о неприемлемо низких зарплатах в наукоёмких отраслях отечественной экономики.

«Космический оклад». Какой спутник построят инженеры, получающие 11 тысяч рублей?

Судя по вакансиям, размещённым в институтах и центрах, занимающихся разработкой ракет и спутников для Роскосмоса, уникальные технологические решения создаются силами специалистов, получающих копейки.

Мысли молодого инженера (часть 2)

Роскосмос преследуют неудачи. Например, 28 ноября все 19 спутников, запущенных на орбиту с космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1б", упали в океан.

Предположительно, произошёл сбой в работе навигационной системы. Сообщалось также, что ракета была запрограммирована лететь с Байконура, а стартовала с Восточного, – и это может быть основной ошибкой.

В причинах сейчас разбирается специальная комиссия Роскосмоса. Не исключено, что обвинят рядовых инженеров. При этом, для того чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов, Роскосмос делает далеко не всё.

Оказывается, ракеты и спутники, стоящие миллиарды рублей, проектируют и строят инженеры, получающие 10 тыс., в лучшем случае – 30 тыс. рублей в месяц. По крайней мере, вакансий с такими зарплатами много в Интернете.

Например, Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники) ищет инженера-электроника. Зарплата – 11,3 тыс. рублей. Среди требований к соискателю – высшее техническое образование по специальности «ракетостроение» и опыт работы (какой срок – не уточняется). Эта информация размещена в Общероссийской базе вакансий.

Сам центр находится в Челябинской области, и средняя зарплата в этом регионе в три раза больше – 31 тыс. рублей.

Центральный НИИ машиностроения разместил вакансию главного инженера с зарплатой от 23,2 до 30 тыс. рублей. Средняя зарплата в Московской области, где находится этот НИИ, – 44 тыс. рублей.

А научно-производственное предприятие «Турбонасос» (занимается разработкой, изготовлением, испытаниями насосов, турбин и энергетических систем для ракетно-космической отрасли) ищет инженера-конструктора на зарплату 20 тыс. рублей. Предприятие находится в Воронеже, средняя зарплата в регионе – 27 тыс. рублей.

Инженерам-конструкторам, электроникам и другим специалистам в сфере ракетостроения трудно найти работу, где платят хотя бы 30 тыс. рублей.

– К сожалению, работа в космической отрасли почти растеряла весь престиж, который был, например, в советские годы. Сейчас уровень зарплат простых инженеров никак не отличается от зарплаты таких же работников на любом другом производстве, если только в худшую сторону, – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
– Специалисты, работающие на Байконуре или других космодромах, получают больше – «там и командировочные, и другие дополнительные надбавки», – уточнил эксперт. – Но вообще, в этой сфере хорошие зарплаты, премии и какие-то другие бонусы – скорее исключение, чем правило.

При этом гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров в 2016 году задекларировал доход в размере 96 млн рублей.

Проблемы у Роскосмоса возникают не в первый раз. Например, в начале года он отозвал на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Ситуацией заинтересовались сотрудники ФСБ и Следственного комитета, но был ли кто-то наказан за неисправность важнейшего оборудования, неизвестно.

Впрочем, представители самого Роскосмоса заявляют, что «говорить о полосе неудач, о системных проблемах не стоит».

В Роскосмосе и на предприятиях, которые разместили указанные вакансии, не смогли прокомментировать ситуацию с зарплатами...

P.S. Отсюда

Особенно забавным показался, лично мне, предпоследний абзац, где представители «Роскосмоса» попросили «не говорить о «полосе неудач» и системных проблемах в отрасли»...
)))))

Мысли молодого инженера (часть 2) Мысли молодого инженера (часть 2)



#Россия #молодойинженер

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время я все чаще и чаще слышу о вреде алкоголя на организм. "Водка - зло" - звучит из радио, телевизора, интернетов, из из уст любимой супруги. Тем не менее именно водка, именно она родимая обладает большим рядом полезных свойств и качеств, о которых я вам и расскажу! Итак ...
О НАШИХ И ВАШИХ СЛЕЗИНКАХ Сейчас стали часто повторять: ни одна идея не стоит человеческой жизни . Вроде бы всё верно. Но мне в этих гуманных и благородных словах слышится подловатая недоговоренность. Почему подловатая? Потому что произносящий эту фразу молча подразумевает ...
Вчера Нью-Йорк накрыло. Туча надвигавшаяся на город была похожа на предвестника конца света, а когда началась гроза, то молнии с каким-то невероятным остервенением принялись бить по верхушкам небоскребов, как будто кто-то наверху хотел показать, кто тут главный. Вне всякого сомнения, это б ...
Мамочки, скажите, а вы как-то дезинфицировали дом перед рождением ребенка? У меня свекровь утверждает, что это надо сделать. А муж, наслушавшись ее, решил купить водки, залить в бутылку с разбрызгивателем и обработать этим весь дом. Говорит, что ...
Байки о том, что Почта России не справляется со своими обязанности - уже не байки. Это даже не мемы. Но надо признать, что в последнее время они стали гораздо быстрее доставлять посылки. А какой у вас опыт взаимодействия с почтой? ...