Мишустин подписал программу социально-экономического развития Кузбасса

топ 100 блогов matveychev_oleg06.03.2021 Мишустин подписал программу социально-экономического развития Кузбасса

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития Кемеровской области.

"Я считаю, что мы сегодня ее можем утвердить с учетом тех поправок и тех предложений, которые были высказаны. Я это сделаю прямо сейчас. Программа социально-экономического развития до 2024 года у нас утверждена", - сказал Мишустин в субботу в ходе совещания по социально-экономическому развитию региона.

Он подчеркнул, что за три дня удалось согласовать все мероприятия программы с региональными властями, бизнесом, найти источники финансирования.


Как заявил в свою очередь министр экономического развития России Максим Решетников, основной целью экономической части принятой комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области является диверсификация региональной экономики.

"Почему Кузбассу так необходима диверсификация? На сегодняшний момент в угольной отрасли региона напрямую занято 87 тысяч человек - без учета бюджетной сферы это каждый шестой, занятый в экономике. (...) При этом уровень безработицы в регионе стабильно выше среднероссийского: 6,8% против 6,1% по Российской Федерации. Плюс к этому, к сожалению, в последние годы фиксируется миграционный отток: за последние 10 лет из региона уехали 38 тысяч человек", - сказал Решетников.

По его словам, ситуацию усложняет еще и фактор моногородов: в Кузбассе 12 шахтерских городов, в которых проживает 890 тысяч человек, треть всего населения региона.

"Альтернативных возможностей для занятости в регионе по-прежнему не хватает, и это является основной целью экономического раздела программы", - подчеркнул Решетников.

По словам министра, в программе предполагается уделять внимание образованию, развитию компетенций.

"Считаем перспективным проект, который стартовал, Минстрой совместно с Минтрудом его ведет, - межрегиональный центр строительных компетенций на базе Сибирского политехнического техникума при правительстве России. Речь идет о создании одновременно распределенного образовательного центра и кадрового агентства. Центр сможет переобучать до 10 тысяч человек ежегодно. Региону важно усилить работу по реализации данного проекта", - сказал Решетников.

Министр отметил, что есть большой потенциал использования Кемерово как крупного логистического центра между Томском, Новосибирском, Барнаулом, Красноярском, у региона есть также большой туристический потенциал, в том числе и в рамках развития Большого Алтая. Планируется развитие туристического комплекса "Шерегеш" - в планах привлечение более 8 млрд рублей частных инвестиций, создание 1,7 тысячи новых рабочих мест. Ожидаемый результат - рост турпотока в 2 раза к 2024 году, до 1 млн человек. В программе предлагается выделить 2,5 млрд рублей на необходимую инженерную и дорожную инфраструктуру, сообщил Решетников.

Объем финансирования комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области на период с 2021 год 2024 гг. составит 55 млрд рублей.

"Общий объем финансирования программы из федерального бюджета - 51 млрд рублей, а в целом, с учетом еще и региональных источников - 55 млрд рублей", - сказал Решетников.

По его словам, программа, в частности, включает мероприятия по развитию инфраструктуры, на это направлено 32 млрд рублей.

"Ключевой объект - строительство автомобильного обхода Кемерово. Общий объем финансирования этой дороги - 42 млрд рублей. Из федерального бюджета предлагается выделить половину этих средств, а оставшуюся половину регион планирует привлечь на условиях частно-государственного партнерства", - сказал Решетников.

Кроме этого, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы направлено 3,5 млрд рублей, запланировано также строительство ряда магистральных водопроводов на 480 млн рублей. Порядка 2,3 млрд рублей предусмотрено на строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов в Новокузнецке, а также перевод на газ ТЭЦ. И на обновление городского транспорта будет выделено 3,3 млрд рублей.

Помимо этого, по словам министра, программа предусматривает социальные мероприятия более чем на 6 млрд рублей. Так, 650 млн запланировано на строительство Междуреченской городской больницы и еще 600 млн рублей - на строительство лабораторного корпуса Кузбасской инфекционной больницы. Помимо этого, в Новокузнецке будет построена школа на 1250 человек с объемом финансирования 1,1 млрд рублей. На обеспечение жильем детей-сирот дополнительно предусмотрено 1,8 млрд рублей. И 2 млрд рублей выделено на переселение граждан из аварийного жилья - это позволит переселить более 3 тысяч человек.

На этой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству до конца марта утвердить программу социально-экономического развития Кемеровской области. По его словам, эта программа "должна включать инвестиции в транспортную, коммунальную и прочую инфраструктуру региона, в развитие туризма".

Путин пояснил, что имеет в виду, в частности, развитие кемеровского курорта Шерегеш, создание автодорожного обхода Кемерово и строительство социальных объектов, которое было отложено из-за пандемии коронавируса.

источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У каждого - свой выбор ...
Лосев пишет про «материю» и «идею», про «субъект» и «объект» таким образом, как будто вовсе не было немецкого идеализма, а потом Брентано, Дильтея, феноменологии и прочего. Уже несколько страниц, на которых Николай Гартман разбирает рейнгольдовскую «теорию представления», показывают, что ...
Сегодня в Киеве состоится знаковое событие – открытие реконструированного НСК «Олимпийский», который является главной ареной грядущего чемпионата Европы по футболу Евро-2012. К моей радости я буду присутствовать на открытии, и постараюсь ...
Бельгийские предметы интерьера универсальны. Они не требуют особого окружения для себя, а гармонично вписываются в любую обстановку. Используя некоторые бельгийские вещи или те, которые созданы «под бельгийские», можно эффектно дополнить классический, колониальный стиль или создать ...
Путешествуя по миру, мы видим очень много примеров разных укладов жизни, как бытовых, так и государственных. Где-то идет уклон в социализацию, где-то -сплошная коммерциализация общества. В зависимости от уровня развития той или иной страны, разнятся и подходы к обеспечению социальных ...