Рубен Варданян — РБК: «Мы имеем революцию, о чем пока громко не говорим»

топ 100 блогов matveychev_oleg04.03.2021 Кто эффективнее контролирует человека — государство или искусственный интеллект, как одиночество стало главной проблемой современности и почему толмач — профессия будущего, в интервью телеканалу РБК рассказал Рубен Варданян

Рубен Варданян — РБК: «Мы имеем революцию, о чем пока громко не говорим»

О капитализме

Мы так привыкли к «измам» — капитализм, социализм... Посмотрите, как все изменилось в XXI веке. Партийность вообще практически перестала быть важной. Советский Союз рухнул 30 лет назад. Китай говорит, что он продолжает идеи социализма, но тем не менее с большим элементом рыночных механизмов, очень много богатых, коррупции. Казалось бы, капитализм как система, доминирующая в мире, и дальше будет доказывать свое превосходство, и все будут жить хорошо.

Но при этом вдруг выяснилось, что система «деньги любой ценой», «деньги определяют твой успех», «деньги — главный двигатель всего» захлебнулась. И мы имеем интересные тренды. Один [из них] — это так называемый капитализм со смыслом, то, что [Клаус] Шваб говорил (основатель Всемирного экономического форума в Давосе. — РБК): попытка нащупать [смысловое значение] того, чем ты занимаешься.

Есть еще [варианты]. В книге Шошаны Зубофф про так называемый подглядывающий капитализм говорится, что капитализм трансформируется в механизм обработки твоих данных, которые ты осознанно и неосознанно отдаешь. Есть очень хороший пример с игрой Pokemon Go, которая оказалась не игрой, а маркетинговым исследованием Google, — ты отдал про себя данные и даже не понял, что отдал.

Феномен Cambridge Analytica не в том, что они получили базу данных о 8 млн [человек]. Они вычислили те 5%, которые были «ведущими», и выяснили те вопросы, которые их волнуют, и эти вопросы Трамп озвучил наиболее четко. Это уже не просто про твои предпочтения — ты за демократов или республиканцев, а про то, как через понимание, кто ты, воздействовать на группу, которая воздействует на другую группу и тем самым меняет поведенческую модель.

Поэтому капитализм, который казался успешным, испытывает большую трансформацию тоже.

О разочаровании в рыночной экономике и расслоении

Классическая рыночная экономика Адама Смита говорит, что есть спрос и предложение, есть определенные законы и рынок все регулирует. [Но] у нас сейчас феноменальные цифры, которые просто невозможно было себе представить. Студентам в американских университетах выдано кредитов на $1,4 трлн, из них $400 млрд, скорее всего, не будут выплачены никогда. $1,4 трлн — это больше, чем экономика России. Поэтому рынок в классическом виде уже давно не существует.

С 1978 года доходы топ-менеджера [в Америке] выросли на 900%, а доходы среднего рабочего — на 12%. Разрыв увеличивается все больше и больше. То есть самая богатая страна в мире имеет 84 млн человек, не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию. Дисбаланс наблюдается не только по линии доходов, но и доступа к образованию, к медицине.

Мы возвращаемся к модели, которая доминировала в основной период существования человечества: небольшая группа людей живет очень хорошо, есть небольшой средний класс и основная масса, живущая на грани поддержания какого-то образа жизни — через попкорн, картошку фри или гречку. На 25 тыс. руб. в месяц. При этом есть какой-то круг людей, [для которых] 25 тыс. — это чаевые после одного посещения ресторана.

Про манифест Константина Богомолова

[Это] манифест про сложного человека (в начале февраля режиссер Константин Богомолов выпустил манифест «Похищение Европы 2.0», в котором изложил гипотезу, что «Запад решил ликвидировать сложного человека». — РБК). Там много разных мыслей, [одна из них] — упрощения хочется всем. Это упрощение, которое идет и в России, и на Западе и не связано с западными либеральными ценностями. Это просто алгоритмы, которые возникают, исходя из новой реальности: это модель вмененного дохода, VR-шлема и марихуаны. Это модель, которая устраивает очень большое количество государственных институтов во всем мире. И сложный человек, думающий, задающий вопросы и так далее, в принципе является проблемой.

О последствиях появления непрофессиональных инвесторов на фондовом рынке

Есть старая шутка. Когда Бориса Николаевича Ельцина спросили на пресс-конференции, можно ли каким-то одним словом охарактеризовать ситуацию в России, он сказал: «Good». Журналисты говорят: «Спасибо большое. А можно как-то все-таки чуть больше, двумя словами?» Он сказал: «Not good».

Если отвечать на вопрос [хорошо ли то, что люди идут на фондовый рынок] одним словом, то хорошо. Если двумя — то плохо. Хорошо, что люди наконец понимают, что есть [механизмы] кроме хранения денег в матрасе или на депозитах. Есть механизм фондового рынка, который является очень важным. И внутренний инвестор — это очень важный stakeholder всего того, что происходит в экономике. И в этом смысле участник как отдельный человек, дающий свои деньги фондовому рынку, — это очень хорошо. Системно, долгосрочно.

Плохо, потому что фондовый рынок перегрет. Плохо, потому что у нас нет нормального фондового рынка пока, у нас очень мало компаний публичных. И даже те, которые публичны, не совсем публичны, потому что практически у 99% есть владелец контрольного пакета.

Плюс у людей нет понимания, что они покупают: «А что должно стоить? Почему Ozon стоит столько и почему он вырос в цене? И какая логика в этом всем?»

Люди в своем желании заработать быстрые деньги, ничего не делая, пытаются найти разные способы. Это блогеры, модераторы в Clubhouse и другие. Это все попытка с минимальными усилиями из ничего делать деньги.

О направлениях инвестиций

Я не хочу заниматься операционным бизнесом. То есть [у меня] нет одного какого-то большого операционного бизнеса. Я, как инвестор, принял решение, что не хочу инвестировать просто в ликвидные инструменты. Я инвестирую только в те области, где мне интересно с точки зрения моего личного развития. Это все, что связано с наследием. Я инвестирую в образование, в здоровье. Устойчивое развитие. Человеческие ценности, смысловые отчасти. Конечно, скорее это инвестиции неокупаемые, это благотворительность и далее. И последнее — это сообщества.

О профессии толмача

Мне кажется, что [из-за формирования не только институтов, но и сообществ] появляется несколько новых профессий. Например, есть такое понятие — толмач. Но это не просто переводчик, а это «с русского на русский». Это человек, который может сделать так, чтобы [в одной комнате друг друга поняли] компьютерщик, юрист, врач, инженер и журналист. Важнейшая будет профессия. Мы будем очень много смотреть и тратить время на сочетание несочетаемого, креативности и всего остального.

Я, например, часто себя сейчас спрашиваю: а кто ты, Рубен, бизнесмен, филантроп? Ты занимаешься таким количеством проектов — 60 или даже больше. Я недавно вдруг понял, что я такой cheif connecting — главный соединяющий и катализатор. Я не просто соединяю людей, а я соединяю людей вместе, делаю им проекты. То есть мы, соединяясь, думаем, создаем и реализуем.


источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дайте в руки автомат, разъебу военкомат! Именно такая фраза вертелась у меня на языке по приезду с армии. Я и жалел и гордился службой в армии. Гордился тем, что я там был! Я прошёл эту школу! И я тут живой и невредимый, назло маменьким сынкам, ...
Наш Димон ПНХ создал свое немодерируемое сообщество Владивосток Друзья, приглашаю вас в альтернативное сообщество Владивосток! Сообщество свободное и немодерируемое. vladivostok_dv Написал туда пару тестов на немодерируемость и свободу. Посмотрим, пройдет ли ...
Спортсмены тоже люди и, порой, награды в виде медали - это не самое важное в жизни. Польская метательница копья Андрейчик продала олимпийскую медаль на аукционе вот для чего. Спортсменка взяла серебряную медаль в Токио. После олимпиады она решила продать медаль на аукционе для того, ...
Очень интересный материал для понимания того, что такое абсолютное дно и до какой низости может дойти человек – это ФБ Максима Кантора – бывшего патриота России и страдателя за ее народ. Как известно, Максим Кантор жил в Москве, частенько зависая на Западе на несколько лет. У нас он ...
- chi_guene: Ввожу в Гугл «музыкальный язык» — и первая же цитата из Гаспарова. - menelik3 (заинтересованно): Да, и что он пишет? Что он не понимает этого языка? - chi_guene: «Музыкальный язык является, подобно другим языковым системам, организацией такого рода, представление которой в ...