Мишустин: Алгоритмы ИИ отражают специфику страны происхождения

ИИ, если отвлечься от мифологии, это скрипт + набор данных, который ему скормили при "обучении" (фактически это программирование). Кто и какие данные скормил, в каких целях - по усмотрению заказчика.
Поэтому Мишустин совершенно прав:
"Массивы информации, на которых обучается генеративный искусственный интеллект, в разных странах отличаются, и это нужно учитывать, принимая решение о возможности использования ИИ в различных сферах", - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании форума "Digital Almaty 2024".
"Хочу затронуть этические вопросы. Мышление искусственного интеллекта зависит, конечно, от обучающего набора данных и отражает специфику страны происхождения".
"Так, в "мозгах" российского GigaChat и западного Chat-a, в частности ChatGPT, фактически разные картины мира. Разное понимание, что такое "хорошо", а что такое "плохо".
При допуске ИИ-решений в критически значимые отрасли - например, в науку, медицину, промышленность - важно использовать модели, "отвечающие общемировым человеческим ценностям, и конечно, собственным национальным интересам. И мы это учитываем".
Но можно продолжить мысль. Речь ведь не только о
странах. Очевидно, и внутри одной страны могут быть
разные группы, преследующие разные интересы. К примеру,
ростовщик преследует одни интересы, а сторонник национализации
ростовщичества - другие. Авторы скриптов (и
скармливаемых наборов данных), таким образом, могут закладывать
самые разные идеи и их продвижение.
Использованные источники:
Интерфакс