Россия изучит все обстоятельства продажи Аляски

топ 100 блогов vamoisej30.01.2024

Те суммы, которые поступали в бюджет, расходовалась в основном на строительство и эксплуатацию железных дорог. Одна деталь: ранее железнодорожное строительство осуществлялось силами государства и приносило казне прибыль. В период же правления Александра II эту сферу передали в концессию частному капиталу, причём иностранному. Англичанам и французам принадлежало 4/5 акций всех железнодорожных концессий. Именно они и получали средства, взятые в виде внешних кредитов. Деятельность концессий, имевших юридический статус акционерных обществ, никто не контролировал. Поэтому они завышали сметы на строительство железных дорог порой в десятки раз, а получив деньги, быстро банкротились.

И за это откровенное воровство чаще всего не следовало никакого наказания. Ведь в коррупционную схему была вовлечена сама царская семья. В числе владельцев акций подставных компаний значились все братья царя, включая Константина Николаевича, а также фаворитка (позднее супруга) императора княгиня Юрьевская. В результате их покровительства железнодорожная отрасль стала убыточной. Казна покрывала убытки железнодорожных концессий на сумму более 40 млн. руб. в год.
30 марта 1867 года Российская империя подписала с США Конвенцию об уступке Аляски. Вместе с Русской Америкой была уступлена и вся российская собственность. Стоимость сделки составила $7 200 000 золотом. Это было дешевле стоимости трёхэтажного здания в центре Нью-Йорка. Изменила ли эта сделка ситуацию в российских финансах? Внешний долг Российской империи не только не уменьшился, но к концу правления Александра II достиг астрономической по тем временам суммы в 5,9 млрд. руб. Ситуацию изменил только приход к власти Александра III. Он восстановил государственную монополию на железнодорожное строительство, и железные дороги вновь стали приносить государству огромную прибыль. Правительство смогло резко сокращать внешние заимствования. Таким образом, не продажа Аляски, а борьба с воровством спасла Россию от полного разорения.

В то же время от продажи Русской Америки Россия понесла огромные убытки. Добыча одного только золота на Аляске принесла США к 1915 году около $200 млн. К этому следует добавить прибыль от добычи серебра, меди, олова, каменного угля, пушнины, леса. Всё это указывает на то, что продажа Аляски являлась преступлением.

И последнее. Относительно оплаты. В её подтверждение американцы ссылаются на два документа.

Прежде всего, они демонстрируют казначейский ордер (treasury warrant), хранящийся в американских архивах. Этот листок бумаги имеет отметки о том, что отпечатан в American Bank Note Co и подписан в августе 1868 года. В законе, принятом Конгрессом США в 1861 году, прописано, что treasury warrant являлись "банкнотами до востребования", т.е. векселями. По ним ещё следовало заплатить.

Поэтому американцы ссылаются ещё на один документ, якобы обнаруженный в 2002 году сотрудником Ситкинского исторического общества Аляски (США) Александром Петровым. Он заявил, что нашёл в Российском государственном историческом архиве РФ текст следующего содержания: "За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 р. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 р. 90 к. поступили наличными деньгами". Текст будто бы составил неизвестный служащий Министерства финансов во второй половине 1868 года. Это и преподносится как подтверждение оплаты векселю.

Однако копия документа, якобы обнаруженного Петровым, до сих пор не опубликована. Не указан даже его архивный номер. Нам предлагают на слово доверять сотруднику американского общества. Однако в его свидетельствах присутствует явная нестыковка. Он сам признаёт, что текст, якобы обнаруженный им, никем не подписан, не оформлен, хранился в документах, никак не связанных с уступкой Аляски. Цифры, приведённые в документе, существенно меньше суммы оплаты по договору 1867 года. Наконец, средства якобы пошли на закупку в конце 1868 года оборудования для строительства железных дорог. Но в действительности приведённые в тексте дороги к концу 1868 года уже были построены.

Добавим, что поручение президента "Госзагрансобственности" предполагает детальное изучение всех обстоятельства сделки об уступке Русской Америки. Это позволяет надеяться, что правда о сделке Аляски будет обнародована.

Юрий Городненко

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Практически Муза,  можно сказать,  как Анна К* у Пушкина. Вгрызлась, значит,  мне Аглая в горло, за то что Пушкин Анну Керн ебал. И писал при этом "Я помню чудное мгновенье" Не ебал, говорит Аглая - а "уеб" будьте добры ...
Я вот тут писала, как мы с подругой встретили на Рамбла Сергея Пенкина: http://seaseas.livejournal.com/1491767.html А вот фотодоказательства: ...
В сети почему-то бытует мнение, что поставки абрамсов с леопардами сыграют где-то весной-летом. Очень странный оптимизм. Не знаю уж зачем Шольцу и ко нужен был весь тот цирк, который мы наблюдали, но исходить нужно из предположения что эта техника уже на Украине, и экипажи к ней уже ...
Вопрос, собственно, простой, друзья и коллеги - и просто хорошие люди. Вопрос к гражданам России. Как прошёл вчерашний акт волеизъявления (по-простому - выборы в Думу)? В том смысле, что участвовали ли? На ответе, естественно, не настаиваю, и не ...
Всем привет. Сегодня готовим чебуреки по рецепту моей бабушки, даже больше, по рецепту моей прабабушки. Так что рецепт можно назвать греческие чебуреки, так как и бабушка, и прабабушка у меня гречанки. Рецепт, стоит отметить, очень простой и ...