Мировая наука отряхнется от грязи - или станет фрикламной грязью на свалке

топ 100 блогов alex_rozoff24.05.2020 Мы внезапно (за зиму-весну 2020) шагнули из эры, где наука вызывала симпатию у абсолютного большинства общества, и считалась одной из общеполезных областей деятельности – в эру, где отношение в обществе к науке разделилось на два лагеря. Первый из них продолжает поддерживать науку, хотя уже с некоторыми оговорками, а второй – воспринимает науку, как нечто вредное на службе глобального фашистского миропорядка (этакую интеллектуальную зондеркоманду в цифровом концлагере). Все началось не в 2020-м, а намного раньше – в 1975-м, об этом мы еще поговорим. Что же касается 2020-го то, впервые за всю новейшую историю, ситуация выглядит так, будто «мировая наука» принесла жителям развитых стран очевидный, преднамеренный вред. Разумеется, на самом деле, произошло нечто существенно иное, а именно:
- Глобальная финансово-бюрократическая олигархия (начиная с властей КНР, и далее постепенно почти везде) втянулась в коронавирусную спецоперацию по принуждению жителей к нищете и лояльности (к тому самому «цифровому концлагерю»).
- Линейная бюрократия, включая медиа-сервисы, военно-полицейские структуры и т.п., реализовала этот дурной сценарий, что привело (разумеется) к глобальному кризису, не имеющему аналогов в новейшей истории, даже если считать мировые войны.
- Т.н. «мировая наука» выступила в этой спецоперации всего лишь как один из медиа-сервисов, т.е. просто отработала заказ работодателей, требовавших представить тему уханьского коронавируса в заданной форме апокалипсиса, как бы «от имени науки».
Ничего личного - просто бизнес.
Тут надо уточнить: многие ученые поступили предельно честно, и старались довести объективную информацию до широкой публики. Они делали это от себя лично. Они осознанно шли на конфликты с начальством и с бюрократической системой, теряли в материально-денежном плане, лишались возможности продолжения своей работы, и деятельности своих школ – и все-таки выбрали следование профессиональной этике.
Такие ученые вызывают огромное уважение…
…Однако (повторю) они действовали и действуют от себя лично. Не от лица «мировой науки», как сложившегося наднационального института общества в сфере знаний.

А институциональная наука повела себя как сервис заказной фрикламы. В социально-психологическом плане сильнейшим шоком стало такое поведение институциональной медицины. Впервые со времен нацистских экспериментов в концлагерях – люди начали обоснованно бояться медицины. Карантинные эксперименты 2020 в США - привели к большему числу жертв, чем Вьетнамская война. В Италии - около 18000 жертв. Что же касается жертв этих экспериментов в домах престарелых в Евросоюзе и Канаде, то ими занимаются следователи, и можно надеяться, что мы когда-нибудь узнаем результат. В частности, можно надеяться на более детальные показания Ингве Густафсона (Yngve Gustafson), старшего профессора гериатрии в университете Умео (Швеция) который уже высказался по этому поводу 22 мая. Также 22 мая, на портале PR Newswire Europe было представлены данные университетской больницы Эссена, о том, что социальная изоляция увеличивает общую смертность на 47%, и риск сердечных приступов и инсультов на 44%.

Можно перечислить множество других фактов в том же роде, например, когда «мировая наука» по сути, игнорировала давно известные, хорошо отработанные методы простой вакцинации иммуноглобулинами. При этом она всячески продвигала «самоизоляции» с использованием «цифровых приложений» к смартфонам, поощряя вполне фашистские методы всеобщего домашнего ареста, придуманные в континентальном Китае.

Тема коснулась «цифровых приложений» - и тут следует отметить: нынешняя ситуация выглядит так, будто «мировая наука» за 20 лет XXI века не дала публике ничего, кроме гипертрофированного развития электронных гаджетов для работы с этими «цифровыми приложениями». Заметим, что простые утилитарные гаджеты появились еще в 1970-х, и заняли адекватное место в социальной коммуникации к концу XX века. Превращать их дальнейшее развитие в сверхзадачу, затмевающую все остальные темы – было огромной глупостью, или огромным осознанным свинством глобальной политики. До какого-то момента эта диспропорция не выглядела очевидной для публики. Но теперь – выглядит.

Глобальное коронавирусное реалити-шоу подвело черту под эрой пост-НТР (1976 - 2020). Примерно 44 года назад цивилизация ушла с пути НТР (славного 30-летия 1946 - 1975), и повернула не туда. Если поискать историческую аналогию, то вспоминается классика раннего колониализма: когда африканцы продавали своих соплеменников в рабство - за бесполезные, но яркие разноцветные стеклянные бусы, привезенные европейцами.
Нынешние события: еще недавно благополучная и богатая западная публика внезапно проснулась в позиции нищих рабов, зато с кучей ярких стеклянных бус - смартфонов, сделанных (кстати) преимущественно, опять же, в континентальном Китае.

Виновата ли в этом «мировая наука»? Видимо нет. Эта ситуация – продукт политики, а «мировая наука» просто выполняла задания работодателя (опять-таки: ничего личного - просто бизнес). Ученым заказали изготовление фрикламы – ученые выполнили заказ.
Обвиняет ли публика в этом «мировую науку» (как сложившийся наднациональный институт общества в сфере знаний)? Очевидно, да. Поскольку все эти стеклянные бусы – гаджеты предлагались обществу «от имени науки» - в обмен на свободу личности, и на объективные ценности, составлявшие материальное благосостояние в 1970-х – 1990-х. «Инновационные стили жизни»: услуги вместо товаров, впечатления вместо имущества, «интернет вещей», ответственное потребление, «зеленая энергетика» - все это публике внушалось от имени науки. Ученые стали говорящими головами неких суфлеров из IT-концернов, электронных банков, и государственной бюрократической верхушки.

В свое время академик Андрей Сахаров в нобелевской речи 11 декабря 1975-го сказал: «Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума».
Дело даже не в том, что присуждать Нобелевскую премию Мира – автору технологии водородных бомб, это моветон. Присудили – и ладно.
Дело в том, что ученый (признанный, состоявшийся физик-ядерщик) признал над собой руководящую и направляющую функцию некого «Разума» (с большой буквы). А в политическом смысле такой Разум лишь один: глобальная бюрократия: жуликоватая, туповатая, амбициозная – зато с золотым ключиком от кладовой грантов.
Вот примерно с тех пор и начался поворот науки НЕ ТУДА (в сторону превращения во фрикламную лавку бюрократии – ранее эта PR-роль была закреплена за церковью).

Устраивает ли ученых такая роль? Если да – то это их выбор. Тогда «мировая наука» повторит судьбу католических монашеских орденов. Сейчас уже не все помнят, что католические ордена основали в Европе первые университеты. В основном общественное мнение связывает с католическими орденами совсем другие вещи: костры инквизиции, оболванивание жителей, и торговлю индульгенциями (на фоне запугивания грядущим апокалипсисом и адом для тех, кто не заплатил в священную кассу).
«Мировая наука», как институт, может оказаться выброшенной на свалку истории по аналогичному сценарию, причем намного быстрее, чем это случилось с католическими орденам в Эпоху Просвещения. А роль института общества в сфере знаний – вероятно, надолго окажется вакантной. Инженерией научных знаний (сциенженерией) тогда будут заниматься коллективы разной природы и типа, но разговор сейчас о другом.

Что, если значительную часть ученых НЕ устраивает такая роль и такая судьба науки?
Способна ли научная общественность к самоорганизации, и созданию обстановки полной нетерпимости в отношении тех ученых, которые участвуют во фрикламных акциях?
Или доля тех, кого НЕ устраивает – уже слишком мала?
Или их доля велика, но в основном они уже махнули рукой на будущее своей профессии, и просто отрабатывают гранты – выдавая в качестве «научного результата», любой абсурд, который угоден заказчику?
Вопрос остается открытым.

Может ли широкая публика как-то способствовать неравнодушным ученым, которые готовы потратить силы и нервы на отряхивание «мировой науки» от грязи?
Вопрос тоже остается открытым. Впрочем, мое мнение таково: поскольку сейчас на архивных полках лежит научный задел, способный снабжать инженерию – новыми решениями примерно 25 - 50 лет, широкой публике в общем-то безразлична судьба «мировой науки». Публика скорее проявит интерес к сциенженерии – более понятной и предлагающей конкретные полезные результаты. Впрочем, это уже другая история.
…Такие дела.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Н.АСАДОВА: эти молодые люди – они выкрикивают фашистские лозунги, вернее, нацистские. А.ПРОХАНОВ: Какие? «Да здравствует Гитлер?» Н.АСАДОВА: Да. «Хайль Гитлер». А.ПРОХАНОВ: «Да здравствует Гитлер?», да? Н.АСАДОВА: Абсолютно, да. Именно так. ...
Получила трудовую книжку. Без конца испытывала отвращение. Сначала на входе - придрались к форме, что она "смешанная" - я не знаю как я умудрялась служить, не от мира сего. Всегда были мне пофигу эти знаки отличия, звания. Записали в какой-то свой карательный список. Да пошли вы. Пошла ...
Совсем забыл рассказать. Когда я на Новый год был в Арзамасе, я осматривал все новшества, что там наворотили, организуя "туристический кластер". Одно из новшеств - тотальная реконструкция нашей школы, номер один. Когда я в ней учился, она состояла из трёх секций, самая новая была ...
По случаю великого праздника на томатном кустике обнаружился первый созревший помидорчик. Маленький, но столько радости нам доставил! Как же он вкусно пахнет! Даже не весной, а ...
Иногда для фальсификации достаточно сказать о некоем историческом событии, но при этом умолчать о контексте. Например: Советский космонавт Юрий Гагарин совершил полет в космос. Американский астронавт чуть позже тоже совершил полет в космос. Выходит, США хоть и не были первопроходцами, ...
  • junebugman : @FOX5Vegas @LasVegasLocally Исследователи собрали 200 миллионов твитов, обсуждающих коронавирус с января, и обнаруж… https://t.co/2laRuwnfQD

  • VRopshin : @4dl26jEIsy0YupI Коронавирус его дери

  • ellawishnya : RT @000001bf01001: ясно твенти ван пайлотс придумали коронавирус чтобы все их фестивали и шоу можно было перенести на более символичный год

  • ochenradatebe : По новостям говорят, что коронавирус передается через 5G

  • ruspolitika : RT @rosbaltru: В Подмосковье от коронавируса умер 33-летний заведующий отделением для больных с COVID-19 https://t.co/MP5ptantlu #коронавир…

  • marusiaNadia : RT @Alla91748059: Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Уровень смертности в России за четыре месяца этого года ниже чем за аналогичный пери…

  • Meduso9 : RT @NashaCanada: Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Уровень смертности в России за четыре месяца этого года ниже чем за аналогичный перио…

  • magnia_mos : RT @navalny: По данным чиновников, коронавирус снизил смертность в России

  • fans4842 : RT @zaur_aliyarov: Коронавирус не пройдёт! https://t.co/s8EYdV3hQc

  • kp_vlg : Коронавирус в Волгоградской области, последние новости на 25 мая 2020: 15 жертв COVID-19 Последние новости о ситуа… https://t.co/4yff3VTpj0

  • EuropeanFront : В Чемпионшипе провели 1014 тестов на коронавирус и выявили два случая заражения. Оба – в «Халле» https://t.co/CyCb8FDPYG