Мировая интернет-война политических банд за передел контроля над поведением 65%

топ 100 блогов alex_rozoff12.08.2020 Теги: Ким Чен Ын Суть дела: как показывает ряд независимых экспериментов*, масса обычных людей в индустриальном (и условно-постиндустриалном) мире, реагируют на приказы социального (политического) авторитета статистически так:
Мировая интернет-война политических банд за передел контроля над поведением 65%
65% людей практически полностью подконтрольны воле авторитета. Они либо не в состоянии критически анализировать получаемые приказы, либо неспособны сказать "нет" авторитету.
22.5% людей образуют непрерывную шкалу говорящих "нет", по мере того, как приказы авторитета все силнее расходятся с их личными представлениями этики и здравого смысла.
12.5% людей с разумной критичностью относятся к приказам авторитета.

С тех пор, как примерно к 2010 году интернет в развитых и развивающихся странах (Первом и Третьем мире):
1) стал главным потоком трансляции директив и настоятельных рекомендаций социальных (политических) авторитетов,
2) превратился в одно из ведущих средств частной коммуникации между людьми и группами,
3) перешел в стадию олигополии, т.е. оказался глобально поделен в плане влияния и директив (в т.ч. потенциала цензуры) между несколкими сверхкрупными авторитетами...
...Война за передел интернета приобрела характер неизбежности.

...В 2020-м, в связи с инфодемией COVID-19 - коронавирусным "Великим карантином" (принудительными самоизоляциями и рассечением непосредственных контактов между людьми) - значение контроля конкурирующих олигополистов над интернетом многократно усилилось.

Как выглядят стратегии глобальных и локальных олигополистов?
A) Цифровые супер-концерны (Facebook, Google, Twitter и т.п.) - прямая цензура сетей (блокировки нелояльных пользователей, удаление материалдов), замусоривание пропагандой, раздувание ненависти к нелояльным персонам, и снижение поисковой значимости нелояльных материалов. Также - прямая коррупция/лоббирование с целью получения законов и иных правовых актов о репрессиях против нелояльных персон**.
B) Власти условно-демократических государств Первого мира (Британия, Евросоюз, США и т.п.) - сговор с (A) и прямые массовые репресии по любому надуманному поводу против пользователей и групп, формирующих нелояльную информацию или подключеннх к таковой***.
C) Власти авторитарных государств, условно относящихся к "великим державам" (Китай, Индия, Россия, и т.п.) - разработка дорогостоящих схем цифровой фильтрации данных на предмет лояльности (например, китайский "Золотой щит"), неэффективные сами по себе, но подкрепленные эпизодическими репрессиями против пользователей нелояльной информации, а также коррупционным сговором с (A) и отчасти с (B).
D) Власти авторитарных экономически-значимых государств-аутсайдеров (Беларусь, Северная Корея, Иран и т.п.) - попытки копировать действия (C), а также, в критических ситуациях полная блокировка интернета.

В методическом смысле наиболее интересна стратегия Северной Кореи (КНДР):
(цитирую выборочно материал эксперта по КНДР****)
1. Ким и компьютер
Современная экономика немыслима без компьютеров, и Ким Чен Ын, который провел значительную часть своей молодости за границей, в Швейцарии, отлично это понимает.
Поэтому Ким Чен Ын решил пойти на эксперимент: он пытается создать в Северной Корее такую информационную среду, которая была бы максимально контролируемой, но при этом создавала условия для экономического развития. Вопреки распространенному убеждению в КНДР имеется немалое количество компьютеров, сотовых телефонов и прочей электронной техники, причем ее количество стало быстро расти именно в годы правления Ким Чен Ына, когда экономика стала постепенно выходить из кризиса. Сейчас в Северной Корее имеется более 4 млн абонентов.
Значительная часть телефонов – старые кнопочные модели, но в последнее время в КНДР появились и смартфоны. Особой популярностью пользуются такие модели, как «Ариран» и «Пхеньян».
2. Сотовые телефоны имеют неплохую базу приложений, в значительной части разработанных местными программистами. Северокорейские пользователи могут делать покупки в местных интернет-магазинах, однако использовать сотовые аппараты для звонков за границу нельзя: связь работает только с северокорейскими абонентами. Нельзя использовать стандартный северокорейский сотовый и для того, чтобы смотреть иностранные фильмы или слушать музыку. С 2013 года все телефоны оборудованы специально разработанной операционной системой, которая запрещает пользователю открывать видео-, аудио- и текстовые файлы, которые не имеют специальной «подписи». Такую «подпись» выдают компетентные организации, подтверждая таким образом, что файл является идеологически приемлемым.
3. Такой же подход применяется и к персональным компьютерам, число которых в Северной Корее приблизилось к миллиону. Большинство компьютеров ввозится из Китая: во всех приграничных китайских городах сейчас есть магазины, которые специализируются на продаже подержанных компьютеров северокорейским покупателям.
2. Интранет национального масштаба. В КНДР у частных лиц, равно как и подавляющего большинства лиц официальных нет доступа к интернету. Интернетом без проблем и ограничений могут пользоваться дипломатические миссии и иные иностранные организации. А северокорейцам настоящий интернет заменяет местная сеть «Кванмён», национальный интранет, который с мировым никак не связан, но при этом имеет достаточно богатый и разнообразный контент. Сотрудники государственных информационных центров просматривают интернет и отбирают тот контент, который, по их мнению, представляет интерес для специалистов и широких масс населения. Потом найденный ими полезный контент загружают в сеть «Кванмён». Речь обычно идет о научно-популярных материалах по естественным наукам и технике.
(конец цитаты)

Запасаемся самогоном и солеными огурчиками, наблюдаем развитие кибервойны за передел интернет-континента...
...Такие дела...

---------------------
*) Диаграмма: Результаты оригинального эксперимента Стэнли Милгрэма «Подчинение: исследование поведения», 1963 году (перепроверенов эксперименте Томаша Гжиба в 2019 году)
https://www.popmech.ru/science/341902-eksperiment-milgrema-o-podchinenii-avtoritetu-vosproizveli-v-polshe/#part0
**) Цифровые супер-концерны - прямая цензура сетей
https://www.bbc.com/russian/news-53674003
***) прямые массовые репресии по любому надуманному поводу против пользователей и групп, формирующих нелояльную информацию или подключеннх к таковой
https://p.dw.com/p/3Htom
https://p.dw.com/p/3eh1f
****) 8.10.2018. Смартфон «Пхеньян». Как в Северной Корее пользуются интернетом (Андрей Ланьков)
https://carnegie.ru/commentary/77317

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера в ночи тыкаю пальцем в планшетик. О-о! Мой френд главной странице ЖЖ в первых рядах! Обрадовалась. Поздравила. А френд мне с утра пишет, что ничего не знает о своем посте на главной и моего поздравления не понял. Так-так. Когда я попала на главную мне тоже не пришло никакого уведомл ...
Пэрис и Ники Хилтон с мамой Кэти (59), а также Джейн Сеймур (67) на прошлой неделе посетили завтрак Oscar de la Renta, который прошел в ЛА. Забавно, что Пэрис и Джейн появились на мероприятии в одинаковых платьях из весенне-летней коллекции марки. ...
Это лагерь палестинских беженцев.  Почему ООН смотрит на то, как агрессоры безнаказанно уничтожают мирный палестинский народ? Почему пришельцы из других земель позволяют себе убивать  детей, женщин, стариков? Почему преврашают в руины мирные города? Доколе? Где Проханов ...
Уже было забыл про Украину и украинцев, забыл как Крым отключили от света, забыл как сожгли людей в Одессе, но нет, они снова напомнили о себе: стали мучать российских водителей и блокировать машины. Дорогие украинцы - отъебитесь от нас! Что вы пристали как банный лист то? ...
Походу педераст на подсосе у пшекской спецуры выписал себе отходную к бесам. Ва-банк пошли ебанаты, ну чо, им никто не виноват, пидоренка ждет апоплексический удар, а Польшу очередной раздел. Думаю правильным будет предупредить пшеков, что скоро их местная братва так же получит полный ...
  • derevyyan : @_GaySquad_ нет блин ким чен ын

  • NhNqwOy0BVVLqxD : @Sony_goose @tstar_eva Ким Чен Ын тоже бедняжка, не виноват, он такую жизнь не выбирал(

  • i_originality : @joshler_boy @nalirina А как же Ким Чен Ын?!

  • Depress90663480 : @chimka_duh Он Ким Чен Ын

  • superkg2006 : "Азыр биз такыр башкача, тагыраагы абдан жакшы мамиледебиз. Ал (ред. Ким Чен Ын) буга чейин АКШ менен согуш болорун… https://t.co/KJDHNyyBY9

  • MistPoly : Что можно сказать ситуации с Лукашенко в Беларуси Это Ким Чен Ын он нервно курит в стороне https://t.co/0OpRgc0hqy

  • xXXxKoFxMzWUElb : @chitatel33333 Не понял. Это типа Лукашенко Ким Чен Ын?

  • arturdzivia : @m_ahasverus Ну так-то да, Ким Чен Ын, наверное, похуже будет. Но это, как, бы вообще ни разу не аргумент.

  • mjuone1 : RT @dorrroti: путин лукашенко трамп ким чен ын порошенко чувствуете всю мразотность этих имен?

  • punkyfornia : @blessmeachooiha Маленький Ким Чен Ын

  • asurepin : RT @Fontanka_spb: Первым Лукашенко поздравил глава Китая. Позже к нему присоединились ещё 9 глав государств, включая Путина. Интрига: Ким…

  • IgorReykjavik : Я каким-то совершенно странным образом пропустил новость о том, что Ким Чен Ын на самом деле жив.

  • Another_Bee : RT @gvozdeff: @Fontanka_spb @Another_Bee Ким Чен Ын пока учится выговаривать слова Бил Ар Ус, а Лу Ка Шен Ко - это программа следующего год…