Мировая интернет-война политических банд за передел контроля над поведением 65%

топ 100 блогов alex_rozoff12.08.2020 Теги: Ким Чен Ын Суть дела: как показывает ряд независимых экспериментов*, масса обычных людей в индустриальном (и условно-постиндустриалном) мире, реагируют на приказы социального (политического) авторитета статистически так:
Мировая интернет-война политических банд за передел контроля над поведением 65%
65% людей практически полностью подконтрольны воле авторитета. Они либо не в состоянии критически анализировать получаемые приказы, либо неспособны сказать "нет" авторитету.
22.5% людей образуют непрерывную шкалу говорящих "нет", по мере того, как приказы авторитета все силнее расходятся с их личными представлениями этики и здравого смысла.
12.5% людей с разумной критичностью относятся к приказам авторитета.

С тех пор, как примерно к 2010 году интернет в развитых и развивающихся странах (Первом и Третьем мире):
1) стал главным потоком трансляции директив и настоятельных рекомендаций социальных (политических) авторитетов,
2) превратился в одно из ведущих средств частной коммуникации между людьми и группами,
3) перешел в стадию олигополии, т.е. оказался глобально поделен в плане влияния и директив (в т.ч. потенциала цензуры) между несколкими сверхкрупными авторитетами...
...Война за передел интернета приобрела характер неизбежности.

...В 2020-м, в связи с инфодемией COVID-19 - коронавирусным "Великим карантином" (принудительными самоизоляциями и рассечением непосредственных контактов между людьми) - значение контроля конкурирующих олигополистов над интернетом многократно усилилось.

Как выглядят стратегии глобальных и локальных олигополистов?
A) Цифровые супер-концерны (Facebook, Google, Twitter и т.п.) - прямая цензура сетей (блокировки нелояльных пользователей, удаление материалдов), замусоривание пропагандой, раздувание ненависти к нелояльным персонам, и снижение поисковой значимости нелояльных материалов. Также - прямая коррупция/лоббирование с целью получения законов и иных правовых актов о репрессиях против нелояльных персон**.
B) Власти условно-демократических государств Первого мира (Британия, Евросоюз, США и т.п.) - сговор с (A) и прямые массовые репресии по любому надуманному поводу против пользователей и групп, формирующих нелояльную информацию или подключеннх к таковой***.
C) Власти авторитарных государств, условно относящихся к "великим державам" (Китай, Индия, Россия, и т.п.) - разработка дорогостоящих схем цифровой фильтрации данных на предмет лояльности (например, китайский "Золотой щит"), неэффективные сами по себе, но подкрепленные эпизодическими репрессиями против пользователей нелояльной информации, а также коррупционным сговором с (A) и отчасти с (B).
D) Власти авторитарных экономически-значимых государств-аутсайдеров (Беларусь, Северная Корея, Иран и т.п.) - попытки копировать действия (C), а также, в критических ситуациях полная блокировка интернета.

В методическом смысле наиболее интересна стратегия Северной Кореи (КНДР):
(цитирую выборочно материал эксперта по КНДР****)
1. Ким и компьютер
Современная экономика немыслима без компьютеров, и Ким Чен Ын, который провел значительную часть своей молодости за границей, в Швейцарии, отлично это понимает.
Поэтому Ким Чен Ын решил пойти на эксперимент: он пытается создать в Северной Корее такую информационную среду, которая была бы максимально контролируемой, но при этом создавала условия для экономического развития. Вопреки распространенному убеждению в КНДР имеется немалое количество компьютеров, сотовых телефонов и прочей электронной техники, причем ее количество стало быстро расти именно в годы правления Ким Чен Ына, когда экономика стала постепенно выходить из кризиса. Сейчас в Северной Корее имеется более 4 млн абонентов.
Значительная часть телефонов – старые кнопочные модели, но в последнее время в КНДР появились и смартфоны. Особой популярностью пользуются такие модели, как «Ариран» и «Пхеньян».
2. Сотовые телефоны имеют неплохую базу приложений, в значительной части разработанных местными программистами. Северокорейские пользователи могут делать покупки в местных интернет-магазинах, однако использовать сотовые аппараты для звонков за границу нельзя: связь работает только с северокорейскими абонентами. Нельзя использовать стандартный северокорейский сотовый и для того, чтобы смотреть иностранные фильмы или слушать музыку. С 2013 года все телефоны оборудованы специально разработанной операционной системой, которая запрещает пользователю открывать видео-, аудио- и текстовые файлы, которые не имеют специальной «подписи». Такую «подпись» выдают компетентные организации, подтверждая таким образом, что файл является идеологически приемлемым.
3. Такой же подход применяется и к персональным компьютерам, число которых в Северной Корее приблизилось к миллиону. Большинство компьютеров ввозится из Китая: во всех приграничных китайских городах сейчас есть магазины, которые специализируются на продаже подержанных компьютеров северокорейским покупателям.
2. Интранет национального масштаба. В КНДР у частных лиц, равно как и подавляющего большинства лиц официальных нет доступа к интернету. Интернетом без проблем и ограничений могут пользоваться дипломатические миссии и иные иностранные организации. А северокорейцам настоящий интернет заменяет местная сеть «Кванмён», национальный интранет, который с мировым никак не связан, но при этом имеет достаточно богатый и разнообразный контент. Сотрудники государственных информационных центров просматривают интернет и отбирают тот контент, который, по их мнению, представляет интерес для специалистов и широких масс населения. Потом найденный ими полезный контент загружают в сеть «Кванмён». Речь обычно идет о научно-популярных материалах по естественным наукам и технике.
(конец цитаты)

Запасаемся самогоном и солеными огурчиками, наблюдаем развитие кибервойны за передел интернет-континента...
...Такие дела...

---------------------
*) Диаграмма: Результаты оригинального эксперимента Стэнли Милгрэма «Подчинение: исследование поведения», 1963 году (перепроверенов эксперименте Томаша Гжиба в 2019 году)
https://www.popmech.ru/science/341902-eksperiment-milgrema-o-podchinenii-avtoritetu-vosproizveli-v-polshe/#part0
**) Цифровые супер-концерны - прямая цензура сетей
https://www.bbc.com/russian/news-53674003
***) прямые массовые репресии по любому надуманному поводу против пользователей и групп, формирующих нелояльную информацию или подключеннх к таковой
https://p.dw.com/p/3Htom
https://p.dw.com/p/3eh1f
****) 8.10.2018. Смартфон «Пхеньян». Как в Северной Корее пользуются интернетом (Андрей Ланьков)
https://carnegie.ru/commentary/77317

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот тут увидела в ленте ссылочку на, говорят, нашумевшее интервью Петрановской, детского популярного психолога. Мы, говорит Петрановская, готовим детей к позавчерашнему миру . Интересно, так ли это? Вообще говоря, все эти разговоры про "необыкновенно стремительное развитие техники", ...
Wikileaks опубликовал отчет американского дипломата о посещении свадьбы дагестанского политика, в котором раскрывается вся подноготная Северного Кавказа. Его национальные традиции и система власти. Отношение к "вертикали Путина". Хорошо ...
Опять Сеть переполнил визг наших добрых и понимающих звездунов на предмет "понять и простить" Диму Билана. Мы должны войти в его положения, и купив на свои кровные билет на ...
Дратути, горячая былина про добрые дела, которые, как мы все знаем, не остаются бенаказанными. Встретила вчера в Шереметьво D свою посылку с Сахалина с икрой, припасом и копченой рыбой ( это важно, иначе фиг бы я туда поперслась ), к посылке прилагался курьер, который улетал в свою Пермь ...
так выглядит каждое утро в Риме. сначала по нему проезжают мусорные машинки, а потом начинают сновать грузовички доставки. одни из первых - цветочники. все эти цветы они знают куда и кому везут. бывает с ног цветочник сбивается. правда! утром видела как некоторые бегут, словно курьеры ...
  • derevyyan : @_GaySquad_ нет блин ким чен ын

  • NhNqwOy0BVVLqxD : @Sony_goose @tstar_eva Ким Чен Ын тоже бедняжка, не виноват, он такую жизнь не выбирал(

  • i_originality : @joshler_boy @nalirina А как же Ким Чен Ын?!

  • Depress90663480 : @chimka_duh Он Ким Чен Ын

  • superkg2006 : "Азыр биз такыр башкача, тагыраагы абдан жакшы мамиледебиз. Ал (ред. Ким Чен Ын) буга чейин АКШ менен согуш болорун… https://t.co/KJDHNyyBY9

  • MistPoly : Что можно сказать ситуации с Лукашенко в Беларуси Это Ким Чен Ын он нервно курит в стороне https://t.co/0OpRgc0hqy

  • xXXxKoFxMzWUElb : @chitatel33333 Не понял. Это типа Лукашенко Ким Чен Ын?

  • arturdzivia : @m_ahasverus Ну так-то да, Ким Чен Ын, наверное, похуже будет. Но это, как, бы вообще ни разу не аргумент.

  • mjuone1 : RT @dorrroti: путин лукашенко трамп ким чен ын порошенко чувствуете всю мразотность этих имен?

  • punkyfornia : @blessmeachooiha Маленький Ким Чен Ын

  • asurepin : RT @Fontanka_spb: Первым Лукашенко поздравил глава Китая. Позже к нему присоединились ещё 9 глав государств, включая Путина. Интрига: Ким…

  • IgorReykjavik : Я каким-то совершенно странным образом пропустил новость о том, что Ким Чен Ын на самом деле жив.

  • Another_Bee : RT @gvozdeff: @Fontanka_spb @Another_Bee Ким Чен Ын пока учится выговаривать слова Бил Ар Ус, а Лу Ка Шен Ко - это программа следующего год…