рейтинг блогов

Что люди будут делать на других планетах? А что люди делают на Земле?

топ 100 блогов alex_rozoff04.08.2020 Онлайн-шоу с полетом двух астронавтов на корабле «Crew Dragon» до МКС а затем (двумя месяцами позже) возвращением обратно – стало событием в инфосфере. Оно породило, как и ожидалось, очередную волну споров на тему: нужно ли людям летать в космос, или (более конкретно) осваивать другие планеты и/или долговременно обитаемые космические станции на околоземных, и на более дальних орбитах?
На заявленную тему уже обозначились четыре мнения:
1). «У нас нет планеты-Б» (лозунг «зеленых»). Людям надо заниматься земными делами и минимизировать космические программы до уровня, который бы обеспечивал только спутниковую связь, мониторинг погоды, и прочее в том же роде – не более.
2). Людям конечно надо исследовать космос, но при помощи безлюдных технологий (например, как марсоходы). Самому человеку нечего делать в космосе и на других планетах ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Людям надо жить только на Земле.
3). Людям конечно надо колонизировать космос и другие планеты, но не сейчас, а когда будут созданы технологии быстрых безопасных перелетов, биологической защиты (или генной модификации, или переселения в другие тела).
4). «Когда космическое путешествие станет таким же распространенным, как воздушное путешествие, будущее цивилизации будет обеспечено» (Илон Маск)*. Иначе говоря: людям надо как можно быстрее колонизировать космос– иначе цивилизация обречена.

Рассмотрим эти мнения последовательно.
1). «У нас нет планеты-Б» (лозунг «зеленых»). Ладно. Посмотрим на «планету-А»**.
Что люди будут делать на других планетах? А что люди делают на Земле?
Она как неравномерно влажный заплесневелый пень. Плесень – это люди. Стиль их расселения мало изменился за 12 тысяч лет со времен неолитической пищевой революции.

Люди плотно (или даже сверхплотно) заселяют области водно-климатического благоприятствования для аграрной деятельности. Если эти параметры природы меняются (как, например, в Сахаре), то люди исчезают из этих мест.
В аграрно-неблагоприятных областях (каковыми является большая часть земной суши) плотность населения не превышает 5 человек на квадратный километр.
70% населения живет на 7% территории Земли.
15% территории вообще не освоены людьми и необитаемы.
Добавим, что территория это лишь 29% поверхности Земли (71% - акватория, которая осваивается методом собирательства/рыболовства и не заселена).

Вопрос: что мешает людям отползти со сверхплотно населенных земель, уже ставших критически дискомфортными из-за загрязнения, перенаселения и исчерпания локальных ресурсов – в малонаселенные области, где просторно и чисто?
Ответ: мешает. Во-первых, привычка к сверхкритической социализации и, во-вторых, отсутствие технологий для удовлетворительного жизнеобеспечения малых поселений. Слово «удовлетворительный» относительно – оно сильно изменилось за последнее тысячелетие (раньше, заметим, для людей было нормально мигрировать в поисках свободных территорий, теперь – нет, хотя свободные территории известны всем).
Впрочем, надо заметить, что третьим не менее значимым демотиватором заселения новых земель (и акватории) является глобальная бюрократия. Группа людей, переселившаяся в тропическую или в заполярную пустыню, или даже на плавучую платформу в океане, может не сомневаться: едва они наладят быт, как к ним явится какая-нибудь государственная бюрократия с системой предписаний, лицензий и налогов.
Четвертый демотиватор – это «зеленая» доктрина, которая запрещает ровно те технологии, которые позволили бы освоить пустынные области и акваторию. Это прежде всего – ядерные энергетические и генные модифицирующие технологии, а также технологии индивидуального транспорта, минимально зависимого от инфраструктуры.
По существу, четыре указанных фактора вместе, приводят к уплотнению населения (к гиперурбанизации и ложной урбанизации).
Области со сверхплотной населенностью и тотальным котнтролем над индивидами, превращают цивилизацию в экологическую и информационную помойку. Причем концепция информационной помойки относится как к внешней информации (СМИ, интернет), так и к внутренней (генофонд)***.
В XXI веке все более четким стал тренд снижения уровня и качества жизни. В этом плане 2020 год войдет в историю, как год быстрого провала уровня и качества жизни примерно на 20% по причине информационно-помоечного «Великого карантина», т.е. вследствие исключительно внутренних дефектов инфосферы и управления в схеме современной цивилизации.
На сегодняшний день уже никто из публично признанных экспертов не говорит о возможности какого-либо изменения к лучшему в обозримом будущем. Они спорят только о том, насколько станет хуже и как быстро.
В такой обстановке даже прогнозы экспертов-аутсайдеров о силовой деглобализации (фактически - войне без правил между развитыми странами и странами изгоями) как-то теряют трагичность и начинают выглядеть меньшим злом по сравнению с перспективой «термитизации» человечества. Термитизация – это социально-психологическое превращение людей в ухудшенную версию термитов (эусоциальных насекомых с узкой кастовой специализацией особей, и неспособностью к выживанию вне искусственной среды термитника). Версия именно ухудшенная – поскольку человек биологически непригоден для эусоциализации, и люди не обладает врожденным биологическим разнообразием, порождающим специализированных особей, которые могут основать новый термитник. Термитизация человечества это путь вымирание без всяких внешних негативных факторов, просто путем концентрации особей в ими же создаваемой токсичной локальной среде сверхплотных интегрированных поседений.

Пожалуй, достаточно по анализу мнения-1. Переходим к мнению-2.
2). Надо исследовать космос при помощи безлюдных технологий, но самому человеку нечего делать в космосе и надо жить только на Земле.
По смыслу это мало отличается от мнения-1. Если люди все равно никуда не летят, то зачем им космос вообще? Есть, впрочем, особое мнение - по поводу роботизированной добычи полезных ископаемых на астероидах, но вопрос об экономике такого бизнеса упирается в «зеленые» запреты ядерных технологий. При этом без ядерных технологий невозможно сделать достаточно дешевый космический транспорт.

К последнему пункту (о запретах) примыкает мнение-3
3). Людям надо колонизировать космос, но не сейчас, а в каком-то неопределенном будущем, когда будут созданы соответствующие технологии.
Мнение кажется разумным, но лишь пока мы не вспомним известное правило: любые технологии развиваются не сами по себе, а лишь в ответ на экономический запрос общества. Если запроса на пилотируемую межпланетную астронавтику нет, то не будет и развития соответствующих технологий (даже если для этого уже созданы все научно-прикладные предпосылки - а таковые, кстати, созданы еще в 1980-х).

Осталось последнее мнение-4:
4). Людям надо как можно быстрее колонизировать космос (доктрина Илона Маска).
Мнение выглядит слишком амбициозным. Во-первых, весьма значительны затраты на обеспечение такой колонизации (идет ли речь о Луне, о Марсе, об атмосферном океане Венеры, или об астероидах, или о свободноплавающих космических колониях-бубликах). Во-вторых, весьма высок риск для первых колонистов. В-третьих – а что вообще людям делать на Луне, Марсе, Венере, или в поясе астероидов? Ничего особо ценного там нет (даже если найдутся ценные металлы, то их добыча и транспортировка на Землю будет на сегодняшний день слишком затратной).
Получается, что колонисты меняют пригодную для жизни Землю на некую планету-Б, у которой отсутствуют даже такие жизнеобеспечивающие факторы, как воздух, пригодный для дыхания.
Так зачем лететь?

Тут я выскажу тривиальную идею: лететь имеет смысл именно за опытом создания из небольшого числа людей в крайне неблагоприятных условиях окружающей среды, довольно-таки автономных колоний (снабжаемых чем-то с Земли примерно 1 раз в год).
Научившись создавать такие колонии на Луне, или на Марсе, или на орбите, мы научимся создавать такие колонии на Земле с легкостью необычайной.
Если мы можем создать колонию в космосе – то мы по той же (только упрощенной) схеме можем колонизировать самые засушливые тропические пустыни, самые болотистые глухие джунгли, все северное и южное заполярье, все высокогорные районы, а также поверхность, толщу и дно океанов. Причем колонизировать их по автономной схеме, т.е. с эпизодическим (а не перманентным) транспортным контактом с «Большой Землей».
Наличие таких колоний покончит с трендом термитизации человечества, и решит целый ряд проблем, сопровождающих термитизацию (как показано выше – если эти проблемы не решать, то они становятся фатальными для цивилизации).
Получается, что Илон Маск, несмотря на свою избыточную амбициозность, в данном случае прав.

Тут уместно высказать критическое замечание. Это как понимать? Мы что, намерены создавать колонии на других планетах только чтобы научиться строить аналогичные, но упрощенные колонии в неблагоприятных областях на Земле?
Разумеется, нет. Высказанная практическая цель – лишь первая в цепочке новой эры астронавтики. А вообще цепочка угадывается примерно такая:
- Опыт создания малых тестовых колоний на Луне (на Марсе, на орбите, и т.п.).
- Перенос этого опыта на Землю, и колонизация неблагоприятных областей.
- Наработка опыта таких колоний, уже как массовых, в т.ч. наработка технологий для таких автономных поселений.
- Перенос этого опыта снова в космос, и полноценная колонизация там, где ранее были проведены только тесты.
- И далее – расширение опыта на внешние области Солнечной системы.

Еще раз ремарка: начинать надо сейчас – пока люди в развитых странах еще люди, а не ухудшенная версия термитов. Если будет потеряно время, то будет потеряно вообще все…
…Такие дела…

----------------------
Источники:
*) Elon Musk 2020-08-03
When space travel becomes as common as air travel, the future of civilization will be assured
https://twitter.com/elonmusk/status/1290056061253165057
**) Размещение населения мира (по территории Земли).
https://en.ppt-online.org/649412
http://atlas.edu.ru/geo/nas4.html
***) Города Земли превратились в генетические помойки.
https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5e1723d89a79472ad2d69b6f

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всё сразу прилично... Корявенько, но, блин, может вообще такую серию замутить?)) В качестве бреда, опять же) ...
...
Иван Ургант много лет вёл праздник выпускников "Алые паруса". 2022 год стал исключением. Телеведущему не нашлось места на знаковом мероприятии. Ксения Собчак порассуждала над тем, что Ивана Урганта не захотели видеть в числе ведущих масштабного ежегодного праздника. Журналистка ...
Замечательный ужастик, безусловно станет классикой. Хотя бы такой факт: за весь фильм произнесена всего одна фраза плюс неожиданный финал, плюс актриса играет от души. Перед просмотром аннотации лучше не читать, это добавит жути. Надо будет обязательно посмотреть первый фильм этого ...
Вот не знаю я загонял он бутылки из под шампанского подследственному в жопу просто так, или предварительно их смазывалЪ! Можыт и хорошим человеком был, а может и мудаком ватным. Не суть! В конце-концов, мусора на России созданы для того, чтобы власть от своих граждан защищать, а не для ...