рейтинг блогов

МИР! ТРУД! МАЙ!

топ 100 блогов oadam01.05.2013
.
  Вот вы говорите: «Болотная площадь, «Контрольная прогулка», «Марш миллионов»! Учитесь у советских людей, как надо демонстрации устраивать!

   Ровно 127 лет назад, 1 мая 1886 года, социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, при разгоне одной из которых, в Чикаго, погибли четверо демонстрантов. А через три года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.
МИР! ТРУД! МАЙ! Mayday_1

  «Здравствуйте, товарищи! Здравствуйте, дорогие друзья! Солнце сегодня взошло над Москвой в 6 часов 7 минут, но еще раньше – с первыми рассветами Сахалина и Камчатки – в нашу страну пришел Первомай. И сейчас в сотнях городов нашей Родины шумит народным весельем и цветет кумачом праздник мира, труда и весны. Это советский народ, верный своим интернациональным традициям, встречает День международной солидарности трудящихся всех стран!», – примерно такими словами советское телевидения начинало свои ежегодные праздничные репортажи 1-го мая.
.
     О погибших чикагских демонстрантах в Советском Союзе уже никто не вспоминал, и Первомай превратился в этакую советскую Пасху. «Мир! Труд! Май! Любовь, комсомол и весна!! Выходной!!!». Настроение у всех было праздничное, весеннее, подогреваемое горячительными напитками. Красные ленточки (этих дедушек современных ленточек георгиевских) никто цеплять не заставлял, и не призывал даже. В джинсах ходить на демонстрацию не возбранялось, девушек тискать – тоже. Даже ходить на демонстрацию никто не заставлял, но явка тех кого, предварительно согласовав, включили в список как представителя от предприятия или института, была обязательна и за этим следили.
МИР! ТРУД! МАЙ! Mayday_2
.
  Из работы, школы или деканата явившихся тогда отмечали по спискам, и слинять (если уж попал туда) можно было только после того, как отметишься. А можно было и пройтись – только не с первомайскими знаменами и транспарантами (и не потому что нести было тяжело, а потому, что по окончании демонстрации все шли праздновать дальше, а транспаранты надо было идти и сдавать завхозу).
   В колонны строились по заводам, фабрикам, другим предприятиям и организациям, институтам и школам. Над колоннами развевались красные знамена, воздушные шары, виднелись лозунги, наиболее популярным из которых был, конечно же, «Мир! Труд! Май!». Колонны трудящихся (часто с детьми на шеях) под марши и песни по центральным улицам городов стекались к их центральным площадям.
МИР! ТРУД! МАЙ! Mayday_3
.
   Из громкоговорителей помимо патриотической музыки звучали приветствия дикторов типа: «Вот марширует колона рабочих ордена Ленина завода «Серп и молот». Ударным трудом встречают они этот Первомай! Привет рабочим завода «Серп и молот» в день Первого мая!! С днем весны и труда!!! УРА…». И рабочие завода кричали сами себе: «Ура!», а с трибуны, мимо которой проходили демонстранты, за всем этим с доброй отеческой улыбкой наблюдали местные руководители партии и города, а также передовики производства и ветераны.

   После демонстрации все шли пьянствовать или на природу, или еще куда, за праздничный стол. Но лучше на природу: тёплые майские деньки, цветущие деревья, а вечером праздничный салют… Следующее 2 мая тоже было выходным днем, и «маёвка» (этакий пикничок на природе с выпивкой, музыкой из магнитофона и шашлыком) часто продолжался и на следующий день.
МИР! ТРУД! МАЙ! Mayday_4

   Кстати, с приходом к власти Гитлера 1 мая получило в 1933 году официальный статус праздника и в Германии. Дата была названа «Днём национального труда» и отмечалась примерно также как и в СССР. Что интересно, в Израиле до 1977 года 1 мая тоже являлось официальным праздником, но после поражения Партии Труда на выборах и прихода к власти Ликуда, праздник был отменен. Так что  был в истории и у нацистов с евреями один общий некалендарный праздник.

МИР! ТРУД! МАЙ! Mayday_5.5МИР! ТРУД! МАЙ! Mayday_5.4МИР! ТРУД! МАЙ! Mayday_5.3МИР! ТРУД! МАЙ! Mayday_5.2
 Тогда на 1-е мая все отправляли и получали открытки от родных – лаконичные, и довольно милые. Это было не письмо, это была весточка что тебя помнят, и может быть даже любят.

    И знаете, что – мне почему-то кажется, что если бы оппозиционеры переняли опыт и настроение советских Первомаев, то народа на их демонстрациях было бы побольше…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кажется, начинает сбываться моё предсказание от 20 апреля 2014-го года. И вот началось: Если вот эти объекты будут контролировать ополченцы, то это уже элементы государственности новой страны. На картинке, как пример, приведён погранпереход на границе Украина-РФ (Белгород). ...
К сожалению, мы очень часто очень мало знаем про те регионы России, в которых не бывали. Хорошо, если свой регион хорошо знаем и изучили. Проведем эксперимент (пока я туда добираюсь). Расскажите, что Вы знаете про Алтай? ;-) Только просьба тем кто там бывал или жил, указывать это в ...
На мирной конференции, что проходила осенью 1946 в Париже, нашли время для румынской нефти. Двадцать девятого августа представитель Южной Африки внес поправку в проект румынского мирного договора, целью которой было, как он объяснил, избежать перебрасывания репарационного бремени с ...
      Какую же яростную компанию развернули в интернете борцы за права детей! Петиции, обращения к президенту США (барин нам поможет!). Наряду с ликованием на тему - пришел конец российским коррупционерам  и т.д. - праведный гнев на тему больных ...
Летчики и космонавты, Герои России и Советского Союза написали президенту России. Читаю челобитную и дивлюсь. Неужели подписанты искренне верят, что Путин ничего не знает о состояние российского гражданского самолетостроения? Но письмо интересное. Интересно не содержанием, а ...