Мир-системный анализ или современная макроэкономика
bb_butterfly — 19.07.2025
А как устроен наш мир с точки зрения макроэкономики сейчас? Хорошо это устройство объясняет теория мир-системного анализа, которая рассматривает глобальную экономику в целом, как общую систему. Не секрет, что состояние экономики внутри страны во многом определяется ее положением в глобальной системе.
По мир-системе, все экономики можно распределить на три большие группы: центр, полупериферия и периферия.
Страны центра: группа стран, главенствующая над остальными.
Ключевые особенности этих стран: диверсифицированная экономика; сильное централизованное правительство и мощные вооруженные силы; высокий уровень индустриализации; специализация на информационных технологиях, финансах и услугах; лидерство в научно-технической сфере; обладание средствами воздействия на страны, не входящие в центр; относительная независимость от внешнего влияния.
Страны полупериферии: группа стран, испытывающих на себе господство стран центра, но при этом имеющая возможность господствовать над странами периферии.
Эти страны занимают промежуточное положение между центром и периферией; находятся на той или иной стадии индустриализации, обладают сравнительно развитой экономикой, однако не имеют достаточного веса в международной торговле и финансах.
Страны периферии: это страны, находящиеся под чьим-либо господством.
Признаки стран периферии: низкая диверсификация экономики; слабое правительство; низкий уровень индустриализации; значительный класс трудящихся с низкой квалификацией; низкий уровень грамотности и высокий уровень бедности. Государства периферии выступают объектом инвестирования со стороны транснациональных компаний (ТНК) и стран центра, впадая в глубокую зависимость от их политики и действий.
***
Есть в этой теории также и понятие государства-гегемона. Условие возникновения гегемонии — лидерство по эффективности производства, однако окончательная победа в борьбе за гегемонию достигается военным путем. Период гегемонии продолжается пока держава-гегемон в состоянии навязывать свои ограничения на степень свободы и открытости мирового рынка, заставляя его работать на собственное благо.

Здесь уже видно, откуда возникает неравноценный обмен между странами – то есть обмен с большим выигрышем для одной страны и проигрышем для другой. Как некоторые страны стали странами периферии? В основном они были колониями стран центра, а по факту, экономически остаются ими до сих пор.
Первоначальная эксплуатация населения стран-периферии носила фактически рабский характер и способствовала накоплению сверхкапиталов стран центра. Затем эксплуатация становилась более изощренной и более «теневой».
Какие основные способы эксплуатации сейчас?
1) Эксплуатация страны как рынка сбыта для товаров с высокой добавленной стоимостью. Добавленная стоимость – это разница между ценой продажи товаров, произведенной фирмой, за вычетом затрат вне фирмы (стоимости приобретённых у поставщиков сырья, материалов, услуг). То есть по факту, это монопольная продажа товара с высокой наценкой на чей-то рынок. Если перенести в пример в микроэкономику – это продажи товара монополистом, с максимально выгодной для него наценкой.

2) Эксплуатация страны как источника дешевой рабочей силы на потогонных фабриках и на слабо механизированных производствах с нарушением всех мыслимых норм безопасности и норма труда. Тут еще можно привести пример брендов – когда происходит международное разделение труда при производстве брендированных джинс – сами джинсы шьются в бедной стране периферии, а львиную долю их стоимости получает страна центра, где может располагаться только штаб-квартира бренда.

3) Эксплуатация страны периферии как демографического донора через механизм миграции – при этом страна периферии теряет средства, которые шли на взращивание взрослого человека, а страна центра – очень дешево получает готового здорового и очень мотивированного работника.
4) Валютные отношения между странами – страны периферии склонны занижать курс национальных валют, чтобы сделать экспорт более выгодным для экспортных компаний, в результате чего страдает население.
5) Отток капитала из стран периферии в страны центра – из-за долларового механизма накопленный капитал в странах-перифериях держатели капитала стремятся перевести в доллары, что дополнительно снижает курс национальной валюты и постоянно изымает оборотные средства из экономики.
6) Прямое вмешательство в экономику стран периферии через т н международные институты финансов и торговли (а по факту эти институты работают в интересах стран центра), вплоть до прямого диктата, какие отрасли разрешены, а какие - нет.
7) Через механизм свободного движения капитала, международные инвест фонды и фондовый рынок происходит скупка по заниженной стоимости активов представителями стран центра. Вообще международные инвест фонды могут скупать почти за бесценок фактически целые отрасли в странах со слабым правительством, через механизм инвестиций и фондового рынка.
Ну вот как-то так. Такая вот пирамида человеческого социума в глобальном смысле. Причем на словах декларируется одно (свобода, равенство, братство), а по факту выходит совсем другое – когда я осознала и собрала для себя эту пирамиду, это стало еще одним разбитием розовых очков.
А вы знали теорию мир-системного анализа? А то, что из себя представляет глобальная экономика? Про гегемонию доллара и чем она обеспечена? Что думаете по этому поводу? Как выйти из такой ситуации? Почему, как думаете, об этом не рассказывают ни в школе, ни в ВУЗе и приходится искать информацию и доходить до этих знаний самостоятельно?
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Почему так долго
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ БЫЛЬ (3)
В Германии падение промышленного производства
В Тулу без самовара. Глава 4. Богоявленский собор тульского кремля.
Неужели Вы глупее деревенской девушки из Африки?
Принцесса Наталие вошла в состав Шведской Федерации Конного Спорта
Колыма
Летняя поездка в Выборг. Часть 2

