МИР СИЛЬНЫХ



"У меня не очень хорошие новости. Похоже Китай и Штаты в итоге договорились как делить мир на двоих. Ни ЕС, ни РФ в этой схеме не учитываются. Есть сильное подозрение , что скоро в Китае появится мем Тайваньнаш, как и Дальний восток, и Приморье, и Сахалин. Теперь это только вопрос времени. А нам остается уповать на чудо.
Я хрен его маму знает как Россия может встроиться в этот тандем, а главное с кем и с чем. Глядя на (...) начинаю понимать китайцев, видимо тихо охреневающих от такого тотального национального предательства. Ну и зачем Си иметь дело с нашим имбецильным жульем, если решив вопрос с Дональдом он возьмет и так все что захочет?"
Так пишет уважаемый Андрей Куприков, приводя аргументы в подтверждение своего предположения, а все, кто знает Андрея, согласятся: Андрей, в отличие от меня с моими бредовыми идеями про Россию-Го, не паникер и не всепропальщик, напротив, патриот хрустального разбора, - и если уж он сетует на "олигархат, чьи яйца зажаты в жестких тисках на западе, на отсутствие хоть какой-то внятной экономической политики, кроме компрадорской, заточенной на слив всего", стало быть, вполне вероятно, мои бредовые идеи не так бредовы, как порой кажется мне самому.
Речь, однако, не совсем об этом. Да простит меня Андрей, но в его блог я по всяким причинам захожу не так часто, как хотелось бы, и эта заметка, вероятно, ускользнула бы от моего внимания, но пришла ссылка, и прислал ее давний френд, которого я очень ценю и на материалы которого нередко ссылаюсь. Приложив, мягко говоря, странный вопрос: дескать, не так давно я побывал на Каллисто, и учитывая определенную специфику моей профессии, не слышал ли я там чего-то такого, что могло бы подтвердить или опровергнуть мнение Андрея насчет возможности "тандема"?
Вопрос, повторяю, странный. Да, я недавно побывал на Каллисто, действительно, пять дней (к сожалению) не осмотром достопримечательностей занимался, и в самом деле, наслышался всякого. Но пардон! - где Каллисто и где Китай и США? и причем одно к другому? и уж совершенно точно, каллистянам на всякие тандемы плевать. Иное дело, что не плевать на Бизнесонию, отношения с которой у них, чего уж, складываются не просто, и к Атавии с Полигонией их интерес, поскольку мыслят калллистяне даже не на годы, а на десятилетия вперед, достаточно конкретен.
Так что, ответа на вопрос, собирается ли Дракон на паях с Грифом делить тушу, у меня нет и быть не может. Но что я могу сказать совершенно точно, так это что законы природы, отраженные в законах политики, отменить не в силах никто. И если двое сильных, сознавая, что рано или поздно схватка неизбежна, взаимно пытаются отсрочить начало этой схватки, чтобы накопить сил, они временно решают спорные вопросы путем компромисса на основе паритетного раздела. А уж какой статус дают фрагментам поделенной туши, - колонии, протектората или сателлита, - это по ситуации.
Ну и, возвращаясь к фантастике, о которой говорить куда приятнее, чем о всяких глупостях, насчет которых я, тем паче, ни малейшего представления не имею, могу предположить, что каллистяне с бизнесонцами в тактической перспективе постараются быть максимально дружелюбны, обмениваясь то аккуратными порыкиваниями, то разного рода уступками, и если уж речь пойдет об официальном разделе леса, у той части Атавии, которая по итогам компромисса достанется Каллисто, в отличие от фрагментов, подмятым Бизнесонией, а также Полигонии, какие-то шансы есть...
|
</> |