Минтай а-ля палтус
available_cook — 05.04.2021
Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов
массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос -
а что с ним делать? Точнее, как его готовить?
Вариантов множество. Во-первых, минтаевая икра - очень вкусный и полезный
продукт. Во-вторых, из минтая получаются отменные котлеты, не хуже, чем из других видов рыб.
В-третьих, можно просто пожарить или приготовить под (овощным) маринадом. В-четвёртых, есть ещё море
других замечательных блюд из минтая. У минтая, на мой взгляд, есть
один недостаток - уха из него никакая... По крайней мере мне она не
очень нравится. Наваристости в минтае нет что-ли. Сегодня, однако,
речь пойдёт об одной истории и очень простом и вкусном блюде на
скорую руку из минтая.
Как-то неожиданно позвонили родственники и сказали, что будут минут через 15-20. Оперативно вынесли стол в гостиную, и пока супруга его сервировала, ко всем прочим блюдам, которые были в тот момент в доме, приготовил минтай, который гости (пока им не раскрыли правду) приняли за палтус. Настолько нежная и вкусная получилась рыба. С тех пор это блюдо так и называем не по-старому "Минтай в яйце", а по-новому "Минтай а-ля палтус".
01. Чистим рыбу (для этого способа приготовления подойдёт любая белая рыба, в т.ч. пресноводная), делаем из неё филе, которое нарезаем на небольшие "порционные" кусочки, чтобы было удобно брать палочками или накалывать вилкой. Присаливаем, складываем в ёмкость для "маринования" и убираем в холодильник на срок от получаса до несколько часов. У нас минтай в таком виде иногда стоит 2-3 дня в ожидании своей очереди. Конечно, можно обойтись и без такого соления, но так будет вкуснее, т.к. при этом рыба не только немного просаливается, но её мякоть становится плотнее, а лишняя влага уходит. И ещё - если делается филе из мороженой рыбы, то дно ёмкости для "маринования" стоит застелить бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы отвести лишнюю влагу при окончательной разморозке.

02. Вместо какого-нибудь замысловатого кляра используем обыкновенное куриное яйцо вилкой взбитое со специями. В качестве специй обычно используем чёрный молотый перец и сушёный укроп. Иногда (по настроению) добавляем молотые кориандр и паприку или смесь перцев. Если рыба сухая, то взбивая яйца стоит добавить 1-2 столовые ложки холодной воды в зависимости от объёма яичной массы. Опускаем кусочки рыбы во взбитое яйцо, перемешиваем, чтобы они полностью погрузились в "кляр", и...

03. ... выкладываем на разогретую сковороду с чисто символическим (как при выпечке блинов) количеством масла. Обычно это смесь растительного и сливочного масла.

04.

05. По 2-3 минуты обжариваем с двух сторон.

06.

07. Далее сервируем. Так приготовленная рыба может идти как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными гарнирами - например, с рисом или картофельным пюре. Рис, по-нашему мнению, предпочтительнее, т.к. с ним вкуснее. Также можно добавить различные соусы (например, соевый) и посыпать сверху рубленой зеленью и обжаренными семенами кунжута.

Приятного аппетита!
Массовый лов минтая начинается... С берега на спиннинг его ещё не достать, а вот с лодки - пожалуйста.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Без названия
43 года как нам объявили о смерти дорогого Леонида Ильича.
Archi-crush
Почему в школах не используют правильную карту мира?
Даманы
Кованные фигуры в Тель Авиве
«Зима прошла — ржавчина нигде не вылезла»: отзыв о тягаче JAC K7
Хотела как лучше, получила жалобу за спам

