«Минск-3»: Стамбульский мир России и Украины. Кто бы выиграл, а кто бы проиграл?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Известный военкоровский телеграмм-канал «Старше Эдды» крайне негативно оценил материал американского издания The Wall Street Journal по проекту мирного договора, который Москва и Киев согласовали в Стамбуле весной 2022 года и который должен был вступить в действие уже во второй половине апреля.
«Если этот текст договора правдив, а не является дискредитацией, то Россия чудом прошла опаснейший исторический поворот, спасибо Борису Джонсону и самомнению хохлов», - пишет автор канала, впечатленный условиями соглашения двухлетней давности, которые были озвучены The Wall Street Journal.
МИНСК-3
Что же в договоре было прописано? Что же так возмутило блогера? Для начала замечу, что западные журналисты не умнее российских, поэтому любые их материалы стоит воспринимать критически. Если The Wall Street Journal что-то публикует, то это совершенно не значит, что это правда.
Издание выделяет три базовых тезиса соглашения: во-первых, постоянный нейтральный статус Украины и фактический контроль России за Крымом (без признания воссоединения полуострова Киевом), про ДНР и ЛНР разговора в материале не идет, как и о других бывших восточноукраинских регионах.
Во-вторых, Украина идет на серьезные уступки, ограничивая численный состав и комплектацию ВСУ вооружениями. Киев принимает требования Москвы по допустимому уровню милитаризации страны.
В-третьих, будущее Украины остается над вопросом. Очевидно, что разговор здесь идет о «Минске-3» и новом перемирии, которое не решает эту геополитчическую проблему.
ДВА СЦЕНАРИЯ
Какие задачи такое соглашение решало для России? Минимизация потерь и купирование риска втягивания страны в долгосрочный конфликт с перегрузкой экономики огромным военным заказом, чего недвусмысленно опасались экономический блок правительства и финансовое лобби.
Однако в целом это оттягивание решения украинской проблемы с непредсказуемыми последствиями – сценариев после такого мира могло быть великое множество, но базовых два.
Первый – это заморозка конфликта. Россия удерживает ДНР, ЛНР и Крым, отходит с занятых территорий, в том числе и тех, которые осенью 2022 года после референдумов стали частью нашей страны, ВСУ демобилизуются, а поставки западного оружия на Украину прекращаются, после чего начинаются долгие и нудные переговоры с Западом. Народные республики становятся российским аналогом Турецкой республики Северного Кипра.
Такой мирный режим при обоюдном желании сторон мог длиться долго, как это было в Донбассе с 2015 года при Порошенко. Киев не выполнял условия «Минска-2», но и не шел на прямую эскалацию конфликта, причем Москве новый раунд военных действий также был не нужен, хотя на тот момент решить проблему было бы намного проще.
Второй сценарий – это прекращение огня, медленный отвод подразделений ВС РФ с занятых территорий. Референдумы по включению народных республик в состав России не проводятся, но Донецк и Луганск получают от Москвы железобетонные гарантии безопасности. Украина не демобилизует армию, а Запад продолжает накачивать украинцев оружием. Консультации России с США, НАТО и ЕС ни к чему не приводят, а общая обстановка быстро усугубляется.
Военные действия благодаря этому через непродолжительное время вспыхивают с новой силой, РФ объявляет военное положение, а общая ситуация грозит полномасштабным конфликтом с НАТО, причем все это происходит еще быстрее, чем сейчас с французскими угрозами и ракетным скандалом с Германией.
МИР ЗАПАДУ НЕ НУЖЕН
Англосаксы посчитали, что смысла в такой отсрочке нет, увидели слабости России и дали украинцам команду сорвать переговоры. Так, Киев упустил реальный шанс выйти из конфликта с минимальными потерями, вторая схожая возможность была у противника осенью 2022 года.
«Минск-3» позволил бы Киеву сохранить жизни сотен тысяч людей, однако для западных спонсоров режима Зеленского Украина – это расходный материал, поэтому сколько украинцев погибнет, никого там не интересует. Зеленский сказал, что потери Украины на фронте составляют 31 тысячу человек? Вот и хорошо, да и если 500 тысяч погибло, неважно. И 800 тысяч к концу 2024 года на Западе тоже переживут.
Издание The Wall Street Journal считает, что данный мирный договор превратил бы Украину в кастрированное постоянно уязвимое с военной точки зрения государство.
«Документ служит напоминанием о компромиссах, на которые Украине, возможно, придется пойти, если поддержка Запада уменьшится, и Россия сможет занять новые территории», - пишет издание, подтверждая тезис, что СВО началась из-за нежелания западных спонсоров Киева идти на уступки Москве. Реальные издержки Украины значения не имеют.
Получается, что демарш Джонсона вызван планами англосаксов интегрировать Украину в НАТО, а если у Вашингтона и Лондона реально есть такая цель, то конфликт не скоро затихнет.
ВЫВОДЫ
Спустя два года после стамбульских переговоров данные условия мирного соглашения себя исчерпали – Украина дышит на ладан и продолжает отбиваться иссключительно за счет западного вооружения и советников, но военная математика работает против Киева.
Какой вывод мы можем сделать из всего этого? Очень простой – Россия слишком гуманно относится к так называемому младшему брату и не хочет идти на необходимые жесткие воспитательные меры, хотя родственнник уже десять лет их буквально выпрашивает, успев даже собрать команду из соседских гопников.