Миноносец «Цзои»

Вы, поди, уже устали от канонерок. Посему снова обратимся к миноносцам. Только не расслабляйтесь: миноносцев у китайцев было немного, и они быстро закончатся, а вот канонерок нам на несколько лет хватит, так что возвращаться к ним придется с неизбежностью победы коммунизма.
Итак, продукт фирмы "Ярроу"...

Являлся развитием 125-футового типа – фактически, копия построенного для британского флота Tb-79, но с паровой машиной тройного расширения. Корпус стальной, разделялся на 10 водонепроницаемых отсеков, в каждом из которых имелись водоотливные средства производительностью от 40 до 80 т/ч.
Два торпедных аппарата – носовые неподвижные, третий – палубный поворотный.
На двухчасовых испытаниях развил среднюю скорость 22,94 уз, максимальная скорость на мерной миле – 23,88 уз. Отличался хорошей маневренностью; диаметр циркуляции не превышал двух длин корпуса.
В августе 1887 года приведен на буксире из Портсмута в Китай крейсерами «Чжиюань» и «Цзинъюань». Получил наименование «Цзои» (左一, №1 левого дивизиона).
В бою при Ялу 17 сентября 1894 г. принимал участие в спасении экипажа потопленного крейсера «Янвэй».
7 февраля 1895 г. «Цзои» оказался единственным миноносцем, сумевшим прорваться из блокированного Вэйхайвэя и уйти в Яньтай. Дальнейшая судьба корабля неизвестна – по некоторым данным, был подорван в Яньтае при подходе к городу японских войск.
|
</> |