­
­

Мини-свёкла

топ 100 блогов tasha_jardinier03.10.2022
Мини-свёкла

Думаете, я выращиваю какой-то специальный сорт? Нет. Но в моём огороде растут из года год сорта свёклы, которые генетически не бывают очень крупными, от силы 9 см в диаметре. Даже сорта с цилиндрическим корнеплодом предпочитаю небольших размеров. Мне их удобнее выращивать, хранить и использовать в кулинарии. Их преимущество и в боле высоком содержании сахаров.

Но как бы тщательно я не сеяла семена, как бы внимательно не прореживала всходы, всегда по осени на грядке можно найти и мелочёвку – корнеплоды размером с десятирублевую монету. Хозяйки такие корнеплоды без раздумий бросают в компост или домашним животным. А я очень люблю из таких мини-свеколок делать салаты.

Просто обрезаю ботву и хвостики, мою, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Кожица с них легко снимается пальцами. Складываю в отдельные мисочки красные корнеплоды и жёлтые. В зависимости от размера режу пополам или на четыре части.

Делаю заливку из горчичного масла, бальзамического уксуса (беру в равных пропорциях), соли, молотого чёрного перца и мускатного ореха. Заливаю свёклу, хорошо перемешиваю и даю постоять в холодильнике от 30 минут до 2-х часов.

Для вкусного салата кроме такой мини-свёклы нужно еще порезать тонкими кольцами красный лук, немного перца чили, тонкими полупрозрачными ломтиками зубчик чеснока, порвать несколько листочков салата. Всё это выложить в глубокую миску, добавить свёклу с заливкой и хорошо перемешать.

Собственно салат готов, можно раскладывать по тарелкам. Но осенью у меня в саду всё ещё можно найти нежные цветочки фенхеля. Они пахнут волшебно и очень хорошо дружат со свёклой. Немного цветочков и у типично осеннего салата совсем летний аромат.

Такой салат можно подавать с ломтиками вяленой говядины или слабосолёной рыбы.

Осенью, когда сад окрашивается в золотые и винно-красные цвета, а огород пустеет, как-то очень радуют вот такие мелочи – остатки мини-свёклы, цветочки фенхеля, яркие черешки мангольда и, конечно же, капусты. И всё это хочется готовить просто, без затей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...гонял в Столицу мировой клоунады по рабочим неотложным делам. Шокирован разницей в погодных условиях. Туда ехал - вся трасса до Клеопино практически сухая и без снега, так, редкие язычки протянулись. После Клеопино и до Екб какая-то свистопляска, пришлось резко скорость сбросить, ...
(1) Обстоятельства речи: Коммерсант-Weekend 2007-2022 * / Под ред. Елены Нусиновой, Дарьи Смоляниновой, Татьяны Шишковой. – М.: Музей современного искусства «Гараж», 2023; *Книжные рецензии из «Коммерсанта-Weekend» за 2007-2022: Дашевский, Степанова, Гулин, Наринская, Сапрыкин, ...
Лучший друг попал в характерную (или не очень?) ситуацию. Развелся. Полтора года сидел дома в гордом одиночестве, грустил. Конечно, случались какие-то эпизодические интрижки, но ничем путным эти истории не заканчивались. Еще бы – человек ...
Скажите, что вы думаете об этом клипе, песне, исполнительнице. Только ...
Очень мне понравились топиарчики мастерицы со Страны Мастеров Любы (Зимняя Вишенка) из Краснодарского края. Хочу, чтобы и вы их увидели и вдохновились на творчество) Поближе познакомиться с талантливой девушкой вы сможете в ее блоге по ссылке http://stranamasterov.ru/user/101062 ...