Мини-обзор нового фильма о битве у атолла Мидуэй

топ 100 блогов vakhnenko25.11.2019 Вчера сходил в кино на "Мидуэй", решил написать кратенькую рецензию. Дисклеймер: я данной исторической темой умеренно интересуюсь, так что под катом могут быть не всем интересные детали.

Красочность картинки
Пир для ушей и глаз вышел что надо. Собственно, я и шел-то в первую очередь на красивую компьютерную графику, и разочарован, пожалуй, не остался. Есть придирки -- скажем, в момент атаки на Перл-Харбор кое-какие вещи выглядели неестественно, да и результат атаки на четыре японских авианосца могли бы раскрыть чуть получше -- но это именно придирки, в целом я был доволен.

Сюжет
Логично показана цепь событий, ведущиих к Мидуэю. Отторжения ничего не вызвало, даже есть недурная попытка объяснять японскую мотивацию. Любовь-морковь сведена к минимуму -- в отличии от того же "Перл-Харбора". В общем, неплохо. Правда, стоит предупредить -- я хорошо знаком с хронологией событий, поэтому просто наслаждался сценами. Но некоторые жалуются, что -де слишком резкие переходы, и вообще нифига не понятно.

Матчасть
Техника смоделирована в целом верно -- скажем, у японских авианосцев показана правильная раскраска палуб на июнь 1942. Более упертые заклёпочники чем я наверняка найдут несоответствия (опознавательные знаки на самолетах, мелкие подробности моделей кораблей, и т.п.), но в целом никаких гигантских факапов я вроде не увидел.

Историческая верность
Вот мы и добрались до того, на чём обычно тонут голливудские фильмы. Я лично шел с нулевыми ожиданиями, чтобы не быть разочарованым. И оказался приятно удивлён! Исторические события в общем и целом переданы верно, за исключением определенных огрехов (о них ниже). Я почти уверен, что сценаристы пользовались книгой "Shattered Sword", и может даже их консультировал сам Паршалл -- последний недавно отметился в документальном фильме Нетфлика про Мидуэй, так что завязки в киноиндустрии у того явно есть. Уже за то, что не было набивших оскомину "забитых самолетами летных палуб японских авианосцев", о которых так вхоновенно врал в своих мемуарах Футида, можно ставить жирный плюс.

Ну и если кто-то в кино уже сходил, и хочет узнать, правда ли то или другое, краткий список из того что вспомнилось:
- Да, японцы и впрямь в ходе карательных акций убили в районе четверть миллиона китайцев в отместку за рейд Дулиттла -- во всяком случае, эта оценка часто встречается.
- Да, в ходе военных игр перед операцией, японский офицер, играющий за американцев, смог проскользнуть сквозь наблюдательные кордоны японского игрока, и нанес фланговый удар по японскому соединению, условно повредив три авианосца. Однако судья (а не сам Ямамато) тут же вынес вердикт, что подобные действия американцев совершенно невозможны, и отменил американский удар.
- Да, в хоже битвы Ямагути просигналил Нагумо "предлагаю атаковать", что было немалым нарушением этикета. И потом ушел на дно со своим кораблем, приказав "молодежи" не разделять его судьбы и покинуть корабль.
- Да, американский аналитик из разведки и впрямь ходил в тапках и халате, и был весьма большим оригиналом.
- Да, "Йорктаун" и впрямь умудрились залатать за несколько дней и снова отправили в бой, хотя по-хорошему, ему надо было ремонтироваться в доке несколько месяцев.
- Да, американский Б-25 и впрямь попытался таранить японский авианосец при падении, и пролетел совсем рядом с надстройкой. Паршалл в книге пишет, что это наверняка слегка выбило Нагумо из колеи, и могло привести к неадекватными решениям.
- Да, фамилия летчика, единолично потопившего авианосец Акаги, и впрямь была Best (т.е. "Лучший"). Что абсолютно доставляет, конечно же.
- Да, Бест с двумя ведомыми и впрямь атаковал авианосец практчиески в гордом одиночестве из-за недопонимания с Макласки, и единственный из трех добился попадания -- прямо в центральный подьемник, чуть ли не лучшее место, куда он только мог попасть.

Отдельное спасибо за то, как показали режиссера Форда на атолле. Можно считать это пасхалкой -- в фильме он показан снимающим сцены, которые с легкостью узнаются, если вы видели его документальный фильм 1942 года, в частности, сцена подьема флага:

Были и неправильные вещи, конечно. Например запомнилось, что высота сброса бомб для пикировщиков показана сильно неверно -- но я понимаю почему, конечно. В реальности супер-низкий сброс это высота метров в ~500, но на большом экеране захотелась сделать красяво, чтобы был виден корабль и разбегающиеся люди. К сбросу торпед в бухте П-Х у меня тоже легкие претензии, как и к тому, что при падении переделанных из 14 дюймовых снарядов бомб показана задержка в действии взрывателя, которой в реальности не было -- снова сделано для драматизмаю. Есть некоторые странные реплики персонажей (например касательно дальнейших планов японцев после Мидуэя). Споттинг самолетов Дуллитла на палубе и их запуск показан несколько неверно. И т.д., и т.п. В общем, придирки у меня есть, но в целом ничего страшного, ударяться в тотальное заклепочничество при просмотре голливудского фильма это тоже ничего хорошего, психика не выдержит. Посмотрим, что об этом всём напишет Мини-обзор нового фильма о битве у атолла Мидуэй midnike -- подозреваю, ему заклепки могут заслонить остальной фильм :)

Вот что реально жаль, так это то, что пропустили некоторые интересные моменты, которые здорово смотрелись бы в кино. Взять попытку подводной лодки "Наутилус" атаковать японское соединение -- могли бы показать, что у них одна торпеда вообще застряла в торпедном аппарате. И что японские моряки потом спасались в воде, держась за заднюю часть невзорвавшейся американской торпеды (боевая часть при ударе о корабль отломиласмь и утонула). Ну и еще могли бы показать как, что при попадании бомб в авианосец "Хирю", у него вскрыло нос как консервную банку, и взрывом "прислонило" многотонный подьемник к острову. Причем упорно цепляющийся за жизнь корабль не утонул даже когда ему нанесли coup de grâce свои же, и на следующее утро американский самолет сфотографировал его таким:

Резюме -- интересующимся военной историей сходить стоить, причем смотреть надо именно на большом экране. Просто любящим пиф-паф и "про войну" людям тоже можно, хотя тут уже как пойдет. На Rotten Tomatoes у фильма оценка у критиков 42%, а у зрителей 92% (!). Обычно такое бывает, когда фильм очень нравится нишевой аудитории, но именно то, что делает его хорошим для нишевой аудитории, может не понравиться среднему зрителю. Помню, в одном из ревью критик жаловался, что там, в "Мидуэе", несколько минут экранного времени -- вид из кокпита пикирующих бомбардировщиков. Мол, скучно же! Я прочитал и подумал -- (а) дурак ты; (б) надо идти!

P.S. А еще у меня есть давнишний пост о битве у Мидуэя: Почему японцы проиграли битву у Мидуэя.