Химическое оружие на северном фронте Гражданской войны
vakhnenko — 31.10.2019 Попалась довольно любопытная статья: Химическая война на Северном фронте Гражданской. Особенно поразил этот момент, об английской интервенции (далее цитата):Возможность наступления красных частей в Пинежском районе была очевидна и для англичан. Дабы не допустить такового, генерал Гроган решает нанести упреждающий удар. Наступление предполагалось вести, главным образом, силами англичан. Части же 8-го Северного полка должны были лишь поддерживать британцев. При этом Гроган полагал обеспечить успех своего наступления массированной авиационной химической бомбардировкой.
В мае 1919г. в Архангельск было прислано 50 тысяч, так называемых, «М-девайсов» — дымовых шашек, снаряженных адамситом. Для их использования и инструктажа войск, в Архангельск также прибыла группа из 19 офицеров-химиков под командованием майора Томаса Генри Девиса (Major Thomas Henry Davies). Изучив особенности театра военных действий, майор Девис не нашел возможности использовать М-девайсы в сухопутных боях, однако, весьма удачно приспособил эти «ядовитые свечи» для сброса с аэропланов. В артиллерийской мастерской в Архангельске и на вспомогательном военном корабле «Циклоп» было налажено их производство и изготовлено 1500 «М-бомб».
Именно такие бомбы были сброшены англичанами на позиции 481-го полка. Саймон Джонс так описывает эти события:
«Для проведения налета было подготовлено шесть самолетов DH9, каждый из которых нес 50 бомб. Для определения силы и направления ветра в районе цели, капитан Специальной бригады Чарльз Най (Captain Charles Nye) предложил использовать перед атакой фосфорные бомбы. Атакующие войска получили приказ не входить в зараженную местность в течение полутора часов с момента падения последней бомбы, избегать подвалов и воронок, не пить никакой воды в деревнях и беречь кожу от контакта с землей на местах падения бомб. Если все же случится вдохнуть газ, то, как их инструктировали, может помочь курение и раствор хлороформа.
На химическую бомбежку возлагались большие надежды. Гроган полагал, что ее проведение настолько расстроит оборону красных, что его войска не встретят никакого сопротивления. Когда же он узнал, что вместо планировавшихся для налета шести самолетов могут быть использовано только три, немедленно отменил движение пехоты. Гроган полагал, что имевшиеся самолеты не смогут накрыть своими бомбами достаточной площади, часть обороняющихся не пострадает и будет в состоянии сопротивляться.
Несмотря на то, что пехотная атака была отменена, сама химическая бомбардировка состоялась. Взлетевший 4 сентября в 9-30 на передовом самолете капитан Оливер Брайсон (Captain Oliver Bryson), сбросил на Почу фосфорные бомбы. Когда ветер оказался благоприятным, он пустил ракету, чтобы указать, что бомбежка может начаться. Четыре самолета сбросили на Почу 183 М-бомбы, которые упали с наветренной стороны села, вблизи окружавшей его системы окопов. Густые облака ядовитого дыма на время полностью скрыли деревню от глаз летнабов. С земли это выглядело, как ряд грибообразных взрывов, которые слились вместе высоко в воздухе. Пулеметный и зенитный огонь с площади, над которой прошло облако, быстро затих, хотя со стороны деревни продолжался, и один DH9 был подбит. 15 бомб было сброшено на Вихтово, вызвав панику гарнизона, разбежавшегося по лесу. Несмотря на то, что майор Чарльз Карр (Major Charles Carr), севший на речном берегу, сообщил Грогану, что он не встретит сопротивления в деревне, тот так и не решился атаковать».
Любопытно, что Командование 481-го полка поначалу приняло вышеописанную бомбежку за уже привычную для полка артиллерийскую химическую атаку:
«… 4 сентября противник обстрелял наше расположение у д. Усть-Поча из 6" орудий, выпустив около 100 снарядов, преимущественно химических, причем самолеты его корректировали стрельбу…».
В дальнейшем, разумеется, в ситуации разобрались, все стало на свои места, и запись в Журнале военных действий 6-й армии сообщала:
«… 4 сентября противник обстрелял расположение 481 полка стрелполка в районе д. Усть-Поча из 6" орудий, причем самолеты противника корректировали стрельбу. Один из самолетов окутанный дымом по невыясненной причине снизился в районе д. Прилуцкая. В течение дня 4 сентября самолетами противника сброшено на наше расположение до 100 бомб, из коих большая часть с удушливыми газами. У нас убито 1, ранен 1, отравлено газами несколько человек, убито 2 лошади и одна ранена…».
P.S. Бонусные фотографии.
База летающих лодок на Онежском озере. Лейтенант Дональд Грэнтэм держит в руках «М-бомбы».
Архангельск. Инженер из Тасмании, майор Томас Девис, и его адьютант. Последний был на гражданке сантехником, и сделал первый прототип «М-бомбы».
Более подробная статья про это, на английском: When Chemical Weapons Were First Dropped From the Air, North Russia 1919.
|
</> |