Минфин США работает на Кремль

топ 100 блогов ilyavaliev30.01.2018
Минфин США работает на Кремль

По сообщениям СМИ, Минфин США опубликовал так называемый "кремлевский доклад", содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах.  В списке 210 человек – 114 чиновников и 96 «олигархов». В него, в частности, вошли главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Также в список включены руководитель администрации президента России Антон Вайно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов, президент ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф, министр энергетики Александр Новак, советники президента России Герман Клименко и Сергей Глазьев, министр транспорта Максим Соколов, гендиректор РЖД Олег Белозеров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В «кремлевский доклад» также вошли бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев. Как уточняет Bloomberg, в докладе оказались Олег Дерипаска и Юрий Мильнер.  

Подготовку такого доклада предусматривает законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATS), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 г.

Санкции попавшим под радары не грозят: мгновенно в отношении людей из списка они введены не будут, поясняет партнер Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Но к людям из него, их родственникам и деловым партнерам будет повышенное внимание, предупреждает партнер Nektorov Saveliev & Partners Илья Рачков. Проблемы могут возникнуть при открытии счетов, заключении сделок, этих людей могут начать воспринимать как токсичных, считает он.

 Возможно, после публикации списка появится и закон, который обяжет администрацию президента США при определенных условиях ввести против людей из него санкции, говорит Карташкин. Добиться же исключения из списка будет сложно или почти невозможно, говорит Рачков.

Бизнес к появлению такого списка готовился давно и успел изрядно понервничать. Одной из самых обсуждаемых тем грядущие санкции стали и на Давосском форуме. Его участники рассказывали, что в конце минувшего года было много нервов, правда, перед самой публикацией списка все немного выдохнули. Устали бояться, говорил один из участников форума. Бизнесмены обращались в Вашингтоне к юристам, лоббистам и бывшим чиновникам, занимавшимся санкциями.

«Ко всем моим друзьям обращались множество раз, – сообщилДэниел Фрид, бывший посол США в Польше и сотрудник Совета национальной безопасности США, который сейчас работает в аналитическом центре Атлантический совет. По его словам, некоторые предлагали «хорошо заплатить» за совет, как действовать, чтобы не попасть в список. Многие и сейчас беспокоятся, но активных действий по предотвращению попадания в список уже не принимают, как рассказал топ-менеджер крупного банка: сначала попробовали что-то сделать, но потом стало понятно, что все это уже бесполезно для тех, кто попал под радары.

Хотя прямых санкций список не влечет, бизнес к появлению своих имен в нем готовился, рассказывает налоговый консультант крупной компании. «Некоторые уже начали сворачивать бизнес, вести себя, как будто они уже в списке, играть на опережение», – признался руководитель департамента международных санкций PwC Дэниэл Тенненбаум (цитата по Bloomberg). Чтобы сохранить свои активы, многие меняли их юрисдикцию, в том числе переводили в Россию, рассказывает налоговый консультант.

 Все условия для этого создают и российские власти: в 2018 г. будет проведена повторная амнистия капитала, а легализовав капитал, бизнесмены смогут вернуть его в Россию, не выплачивая налоги. Тем, кто воспользуется офертой государства, чиновники готовы предложить еще и финансовый инструмент – еврооблигации. Условия и тут самые выгодные: налоги с дохода от курсовой разницы на момент покупки и продажи государство брать не собирается.

С сегодняшнего дня начинает действовать и сам закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATS), предписавший американскому минфину составить «черный список». Принципиальное отличие мер, предусмотренных CAATS, от остальных санкций в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку, объясняет Карташкин. 

Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. 

Выйти и из-под этих санкций будет почти невозможно. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента об их снятии. Такие же условия содержала поправка Джексона – Вэника, которая была принята в разгар холодной войны в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю между США и СССР. Отменена она была лишь спустя 38 лет.

Также в пятницу министерство финансов США должно представить еще один доклад, в котором должен быть оценен эффект от введения возможных ограничений на операции с российскими облигациями и акциями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
фото asaratov.livejournal.com Не часто езжу на маршрутках, тем более когда приезжаю в другие города нашей большой Родины. У нас в Севастополе у водителей маршрутного такси есть внегласное правило - увеличивать ночной тариф вдвое. Хотелось бы у Вас поинтересоваться, в Ваших гор ...
Кто не в теме-))) Вна Украине нашли новое развлечение - глумиться над своим президентом. Главное, чтобы было смешно В сетях опубликовали фото (оно ниже) и объявили конкурс на подпись к нему. Самый лучший вариант, коллаж, быстро распространился по сетям, но это мелочи. Автором сего ...
Здравствуйте! Читаю сообщество давно, но только сейчас решила, наконец, показать наших красавиц. Ориентальная девочка - Бонни. Сиамская - Фенечка. Две сестренки. Появились у нас почти 7 месяцев назад. 17-го сентября нам будет 11 месяцев. Мы долго ...
Проект Камвея Фонга (псевдоним Бо) направлен на то, чтобы поощрить людей более оптимистично относиться к жизни. Бо – это символическое название золотой рыбки, и бренд, разработанный в 2003 году им с самим - художником и дизайнером Камвеем Фонгом. Камвей говорит, что его рыбка ...
Ночью, было два артобстрела. Один около часу ночи (мест.) Остовки-Кировск-Красный Лиман с боестолкновениями и район Семеновки. Второй около 4 утра - район Николаевки. Утром (10:00 МСК) начались артобстрелы Славянска. По мере поступления информации и возможности сводка будет обновляться. ...