Миллиардер поведал россиянам, как обеспечить себе достойную старость

топ 100 блогов general_ivanov120.11.2021 Миллиардер поведал россиянам, как обеспечить себе достойную старость

Александр Шарапов - миллиардер родом из Питера. Закончил курсы Института управления недвижимостью США с присвоением степени CPM по специальности Certified Property Manager ("Сертифицированный управляющий недвижимостью"). Основатель и президент Becar Asset Management, когда-то работал заместителем начальника Управления по организации работы территориальных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Инвестирует в коворкинги, digital-отели, коливинги. Недавно избран президентом Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).

В интервью порталу BN.ru сей господин назвал простейший - по его мнению - способ выжить на пенсии. Недвижимость, недвижимость и ещё раз недвижимость. Лучшая инвестиция.

"Пенсионная однушка. <�…> Когда я покупаю такое жильё, я совершенно чётко понимаю, как его сдать в аренду", - заявил Шарапов, отвечая на вопрос о наиболее понятном для жителей России финансовом инструменте.

"Дополнительное" жильё значительно упростит материальное положение российского пенсионера. "И, кстати, не только в России. Этот инструмент популярен, скажем, в Китае, Индии, Бразилии, где слабо развиты и фондовые рынки, и страхование жизни, — всё то же самое: квартира покупается для того, чтобы накопить и как-то обеспечить себе старость. Если повезло, человек купил уже пять однушек, <�…> следующий шаг — задуматься о стрит-ретейле, покупке офисных площадей".

Мда, спасибо за совет.


Ниже - текст политолога Константина Двинского.

***

Наши богачи лучше всех в мире умеют "драконить" собственное население. В этом им нет равных, пожалуй, ни в одной стране. Кажется, что в их интересах, наоборот, просто молчать, не провоцировать народ почём зря – в конце концов, не деньги ли любят тишину? Однако этой мудрой фразы толстосумы, судя по всему, не слышали и продолжают с важным видом давать советы простолюдинам, "как прийти к успеху".

На днях российский миллиардер, президент Becar Asset Management и Гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов назвал лучшей инвестицией для сохранения сбережений на пенсии… недвижимость. Позволим себе не согласиться с Александром Олеговичем. Лучшая инвестиция для благополучной и зажиточной жизни на пенсии – это приобретение нефтяной вышки где-нибудь в Саудовской Аравии. Или, на крайний случай, отеля на французском Лазурном побережье. Эти вложения гораздо выгоднее покупки недвижимости в России и способны принести куда больший доход.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Господа вроде Шарапова полностью оторвались от действительности и даже в теории не представляют, как живут наши пенсионеры и люди предпенсионного возраста. По данным исследования СК "Росгосстрах Жизнь" и банка "Открытие", 64% граждан России не имеют вообще никаких сбережений и, по сути, перебиваются от зарплаты до зарплаты. Имеют накопления 36,4%, но подавляющее большинство растратит их в случае потери регулярного ежемесячного заработка за срок до полугода (таких оказалось 66,2% от тех, кто имеет хоть какие-то сбережения). Подчеркнём: речь о всём населении, а не только о вышедших на пенсию.

И такая ситуация сложилась отнюдь не из-за отсутствия у населения финансовой грамотности, как нам об этом рассказывают расплодившиеся на просторах интернета ведущие семинаров "личностного роста". Проблема в том, что реальные доходы населения до сих пор так и не восстановились до уровня хотя бы 2013 года. Какие инвестиции в движимость или недвижимость могут быть, если цены растут, а реальные доходы – нет? Вопрос в пустоту.

Пенсионеры, по понятным причинам, живут ещё хуже, чем люди трудоспособного возраста. Их не так охотно берут на работу, они вынуждены тратиться на дорогие лекарства, зачастую даже помогать нерадивым детям из своей более чем скромной пенсии (средний размер пенсионных выплат в России – в пределах 16 тысяч рублей). А от системных либералов нашим бабушкам и дедушкам ежегодно прилетают всё новые подарки, такие как заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам.

Увы, приходится признать, что отечественная пенсионная система, мягко говоря, несовершенная, устаревшая и ведёт нас прямиком в тупик. И при этом корни нынешних проблем с пенсионерами даже глубже, чем можно себе представить.

Безусловно, либеральная социально-экономическая политика 1990-х – это преступление, коему нет приличного названия. Люди, её проводившие, обязаны сидеть на скамье подсудимых за преступления против "не вписавшихся в рынок". Но мину замедленного действия под лиц пенсионного возраста заложили ещё в советское время.

Следует понимать: главная проблема в данном разрезе – демографическая. Почему сегодняшняя слегка подрихтованная советская система пенсий обязательно рухнет? Потому что в ней заложено противоречие – число стариков увеличивается на фоне повышения общей продолжительности жизни, а рождаемость находится на совершенно неприемлемом уровне, не обеспечивающем воспроизводство населения (суммарный коэффициент рождаемости в России сейчас – 1,5 ребёнка на одну женщину при необходимом минимуме 2,1).

Можно долго рассуждать на тему того, почему так произошло, изыскивать аргументы экономического характера, но всё же нельзя обойти главную проблему – развала традиционной модели семьи. Коммунисты, едва пришли к власти, начали демонтаж "патриархальных устоев" русского общества. Суммарный коэффициент рождаемости в 1927 году в России составлял 6,65 ребёнка на женщину, в 1991 году – 1,73 (ниже порога 2,1 опустились ещё в 1967 году). Во многом это стало последствием навязывания нашим людям иной модели поведения, в рамках которой рождение детей – "право, но не обязанность".

В 1920 году РСФСР стала первой страной в мире, разрешившей аборты, – легализовала детоубийство. При Сталине их вновь запретили, однако уже при Хрущёве вернули. В 1957 году в РСФСР родились на свет 2,88 миллиона человек, а убито в результате абортов – 3,4 миллиона, на 16% больше. Всего в 1957–1991 гг. собственными матерями было убито, только по официальным данным Министерства здравоохранения, 160 миллионов (!) детей. Исходя из этой цифры, при желании можно высчитать, сколько бы сейчас жило в России людей, если бы не детоубийство, – в несколько раз больше, чем сегодня.

Именно разрушение основ русской семьи привело нас к катастрофическому демографическому перекосу, который не позволяет в рамках нынешней пенсионной системы обеспечить достойные выплаты по старости. Ломать не строить. Восстанавливать традиционные устои – дело крайне сложное, однако у нашего народа нет другого выхода. Иные инструменты воздействия на демографию могут лишь временно приостановить темпы сокращения населения, но не спасут от падения в пропасть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Точно помню, что это была суббота, погожий солнечный день. Практически, летний. Была я без фотоаппарата, поскольку выбралась в Киев по делу, поэтому, фотографировала айфоном. Стоя на площади Независимости, смотрю на консерваторию и гостиницу Украина: А теперь, в противоположном напр ...
Многие вещи, о которых понятие если и имеешь, то только в теории, на практике обретают весьма уродливые черты. Так, оказавшись с 92-летней бабушкой в тяжелой стадии деменции на руках, сполна прочувствовала все прелести нашего бесплатного здравоохранения. На каждом этапе сталкиваешься с ...
Как всем нам известно из кратенького жизнеописания пилотов, в свободное время от описания техникам дефектов матчасти, в полёте, они занимаются подглядыванием в камеры за стюардессами . И иногда ещё дёрганием джойстиков. Для этой развлекухи у них есть всё необходимое с внешней ст ...
Я же не рассказывала о еще одной поездке, которая случилась с нами совершенно незапланированно :) И в итоге нам всем очень понравилась! В Петриковском районе нашей области расположены несколько казацких этно-хуторов, они даже входят в Областную общественную организацию "Козацтво ...
Coldplay — британская рок-группа. Начав играть в январе 1996 года, настоящего успеха в мире Coldplay добились в 2000 году, после выхода их второго сингла «Yellow» из альбома ...