рейтинг блогов

В Кремле заговорили об «ответственности» за упоминание национальности

топ 100 блогов general_ivanov120.11.2021 В Кремле заговорили об «ответственности» за упоминание национальности

В Москве проходит II всероссийский форум "Народы России", организованный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

Наиболее резонансным стало выступление заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова (даргинец по национальности, ответственный секретарь и председатель президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, действительный государственный советник Российской Федерации I класса, президент Республики Дагестан в 2010-13 годах, сын бывшего руководителя Дагестана Магомедали Магомедовича Магомедова).

Большой кремлёвский чиновник выразил озабоченность упоминанием национальности преступников в СМИ, призвал обратить "самое пристальное внимание" на эту "проблему".

Магомедов рассказал про опросы, согласно которым большинство граждан России негативно относятся к мигрантам, и данное отношение "превалирует уже в течение определённого времени".

Кто же виноват? Да, замруководителя АП признал, что имеет место "вызывающее поведение отдельных граждан, игнорирование ими норм поведения и обычаев коренного населения". Но. "Вместе с тем вызывает серьёзную озабоченность возрождающаяся практика в СМИ и публичном пространстве — упоминание и даже акцентирование внимания на национальности преступников или участников конфликтов. Тем самым бытовым конфликтам, уголовным преступлениям или административным правонарушениям придаётся межнациональная окраска, что недопустимо в принципе".

Нельзя, никак нельзя, по его мнению, "говорить о лицах какой-то национальности". Нельзя "тиражировать подобные заявления" по отношению к тем, кто нарушил закон.

В общем, Магомедов хочет запретить журналистам упоминать национальность преступников. "А тех, кто сознательно совершает такие действия, — возможно, даже привлекать к ответственности".

В Кремле заговорили об «ответственности» за упоминание национальности

Напомню, что парламент Чеченской Республики внёс в парламент России проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»". Как сообщает ГТРК "Грозный", новый законопроект "предлагает ввести запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений".

***

Журналист Андрей Афанасьев: "У меня родилось встречное предложение. Раз они не хотят указывать национальность преступников, давайте указывать национальность потерпевших. Чтобы было понятно, какие слои населения чаще всего страдают от правонарушителей".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Чем дальше уходит время, тем острее боль. Тому, кто не испытал это, кто не пережил потерь, после которых в душе невосполнимая пус­тота – тому это покажется невероятным, надуманным, быть может, даже показушным. Тому, кто никогда не знал, что ...
А вот скажите и вы - ведь, по-моему, судьи не только имели право, но и обязаны были зафиксировать офсайд у Чичарито, когда он вываливался один на один... Как тут не поговорить о воздаянии французам за руку Анри! Эк Зидана-то прорвало насчет того, что ...
Сегодня ночью армия впервые пыталась уничтожить артиллерию противника в Славянске. Вычислялось местоположение огневых точек, потом по ним наносились точечные удары. Решение о смене тактики с оборонительной если и не на наступательную, то на активно-беспокоящую, в верхах, видимо, принят ...
Читаю восхитительную книжку сейчас, пока не скажу какую, скоро рецензия. )) А пока вот вам небольшое упражнение из мира консалтинга (оно кажется очень простым, но знали бы вы, сколько людей его проваливают). Представьте, что вы - менеджер крупного отеля. Вы отвечаете за работ ...
Огней приветственных горение. Врата закрыты на замок. У тех ворот - столпотворение. Местов покамест нету впрок. Есть объявление крупным шрифтом, что ставят в блогах с цифры "семь": "ДОСТАВИМ В АД. БЕСПЛАТНЫМ ЛИФТОМ. МЕСТА БРОНИРУЮТСЯ ВСЕМ". ...